Ромашка аптечная - лечит множество воспалительных заболеваний
[показать] Согласно народным поверьям считается, что ромашка расцветает там, где падает звезда. Это неприхотливое растение высота которого 60 - 150 см. Листья у ромашки ярко-зеленые, очередные, сидячие, сильно рассеченные. Соцветием растения есть корзинки, которые располагаются поодиночке на концах ветвей. Цветы ромашки напоминают лепестки в виде белых широких лучей с желтой серединой. Период цветения ромашки - с мая по сентябрь. Размножается ромашка семенами и делением куста. Плод - продолговатая семянка, очень мелкая. Аптечная ромашка имеет характерный «яблочный» запах, которым отличается от всех других «ромашек».На Украине ромашку можна увидеть на полях, по опушкам и обочинам дорог, в посевах зерновых. В диком виде ромашка аптечная встречается небольшими зарослями.
С ромашки собирают соцветияи некоторую часть побегов с листьями. Качество ромашки зависит от времени сбора и типа сушки.
Это лечебное растение применяется при стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта. Ромаша лечит тонзиллиты, ангину, острые и хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени и желчных путей. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ромашку используют при лечении ран. Растение широко используется в народной медицине в виде чая, при инфекционных заболеваниях. В больших дозах эфирное масло ромашки может стать причиной головной боли и слабости. Ромашку также используют при изготовлении косметических средств, например, питательных кремов, лосьонов и шампуней.