ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕЛОВЫЧИТАНИЯ
.
Надежда Бабкина – минус 36 килограммов, Анита Цой – минус 30, Владимир Винокур – минус 25…
Звезды «тают» прямо на глазах. В чем секрет? Профессиональный диетолог кандидат медицинских наук Маргарита Королева создала собственную программу по нехирургическому моделированию фигуры с помощью нормализации веса и занятий спортом. Физиотерапевтические процедуры, такие, как, например, лимфодренаж и антицеллюлитный массаж также входят в эту программу.
Основные принципы методики Маргариты КОРОЛЁВОЙ доступны не только звездам. Взяв их на вооружение, любая из нас независимо от возраста может не только распрощаться с лишним весом, но сохранить здоровье и обрести уверенность в себе.
<- Заведите дневник, где вы будете отмечать все, что съедено за день, а также свои ощущения (например, я ем, потому что действительно хочу есть или просто села за компанию?) и эмоции (я ем, потому, что голодна или пытаюсь с помощью еды заглушить волнение, тревогу?)
- Не рассказывайте всем, что вы изменили режим питания, особенно вначале, когда окружающим легко сбить вас с выбранного пути. Если вы пришли в гости, не привлекайте к себе внимания, сидя над пустой тарелкой. Скажите, что вы недавно плотно поели и попросите бокал сухого вина, овощной сала или нечто подобное. Никто не будет приставать к вам с расспросами: каждый волен есть то, что ему хочется.
- Вырабатывайте привычку питаться строго по расписанию. В этом случае уровень сахара в крови стабилизируется, и организм начинает требовать пищу только в определенные часы.
- Запомните: 4-5-кратный режим питания небольшими порциями – гарантия того, что вы не только потеряете лишние килограммы, но и сохраните полученный результат.
- Завтракать нужно в первый час после пробуждения. Возможно, сначала вам придется заставлять себя, но уже через две недели вы привыкнете к этому режиму. Помните: завтрак не только подстегивает обмен веществ и дает энергию, но и позволяет более рационально распределять калорийность съедаемого в течение дня.
- Идеальный способ приготовления блюд – варить, запекать, готовить на пару. Ни в коем случае не жарить! Все каши варить только на воде.
- Хлеб (100 г) ешьте в первой половине дня. Желательно, чтобы он был из цельнозерновой муки или муки грубого помола.
- Выпивайте в день не более одной чашки черного чая или кофе только до 12 часов дня. В остальное время можно пить зеленый или травяной чай.
- В течение дня обязательно выпивайте 1,5-2 литра негазированной столовой воды. Желательно, чтобы уровень катионов в ней (натрий + калий (Na + K) составлял соотношение 150 к 300. Вода не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, но и помогает вправиться с ложным чувством голода.
- Молочные продукты – не более одного раза в день!
- Белки необходимы организму! Два раза в неделю на вашем столе должна быть рыба и 1-2 раза – нежирное мясо. Норма на весь день с учетом ужина – 250 г. На гарнир к мясу, курице или рыбе обязательно должны быть овощи белого или зеленого цвета.
- В день съедайте не более двух-трех фруктов! Или замените их свежевыжатыми соками. Овощи должны составлять основную часть ужина.
- Ешьте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это не только будет способствовать пищеварению, но и позволит организму координировать работу центров голода и насыщения в мозгу, а заодно избежать переедания.
- Ешьте с наслаждением. Очень важно найти любимые продукты. Вы не должны жить с мыслью: «Когда же закончатся эти мучения». Напротив, вы должны получать удовольствие от нового здорового образа жизни
- Обязательно двигайтесь! Подберите подходящий вам вид физической активности и приступайте к занятиям. Неважно, будет ли это шейпинг, йога, пилатес – главное, чтобы нагрузки были дозированными и регулярными.
- Помните: у любой физиотерапевтической процедуры (будь то массаж, душ Шарко или сауна) могут быть определенные противопоказания
- Если по прошествии некоторого времени вы видите, что, несмотря на все ваши усилия, лишние килограммы остаются на месте, обязательно обратитесь к врачу.
Причиной полноты могут быть такие заболевания, как гипотиреоз, поликистоз яичников, а также заболевания почек, сердечно-сосудистой и лимфатической системы.
Жанна ФРИСКЕ: «Наверное, самым сложным для меня было регулярно вести дневник, но благодаря этим записям я научилась не заедать свои эмоции, а разбираться в них. А в целом никаких проблем у меня не возникло, за две недели я спокойно сбросила 8 килограммов»
Анита ЦОЙ: «Из-за концертной жизни мне было трудно отказаться от еды после 19 вечера, особенно первую неделю. Но когда понимаешь, что на карту поставлены твое здоровье и внешний вид, то с этим справляешься. Ограничения обязательно нужны – нельзя становиться рабом своего желудка»
Надежда БАБКИНА: « Я занятой человек, и самым сложным для меня было придерживаться определенного ритма питания. Приходилось и приходится брать с собой еду в баночках-контейнерах. Но теперь без этого никуда – привыкла.
Маргарита КОРОЛЁВА запрещает человеку, вставшему на путь борьбы с лишним весом:
- Есть после 19 часов: в это время обменные процессы существенно замедляются. Если очень хочется есть, можно медленно маленькой ложечкой съесть стакан кефира или половину грейпфрута, Как вариант выпить чашку чая с 1 ч.л. меда. Причем мед не растворяем, а медленно съедаем.
- Голодать. Даже если вы целый день ничегь не ели, а поздно вечером въедите что-нибудь безобыдное – яблоко или огурец – изголовавшийся за день организм компенсирует недополученные питательные элементы и вновь наберет в два раза больше калорий
- Есть на ходу, перед компьютером или телевизором. Вы рискуете не заметить сигналы желудка о том, что он насытился, и в результате съесть больше, чем требуется
- Злоупотреблять солью. Она замедляет обменные процессы и способствует задержке жидкоси в организме. Отсюда – отеки и лишний вес. Целесообразно ограничить прием соли до трех граммов в сутки
- Пить во время еды: вода нарушает процесс пищеварения. За полчаса до или после еды – пожалуйста!
- Употреблять сладости, за исключением горького шоколада или меда (не более 4-х чайных ложек в день), печенье, пирожные, полуфабрикаты, консервы, солбасы, копчености, а также крепкие спиртные напитки. Ихредка можно позволить себе сухое белое вино. От красного – отказаться или разводить водой на 15%
- Использовать в пищу заменители сахара: практически все они являются гепотоксичными, те есть отрицательно влияют на печень
|