Какой вес следует считать избыточным?
Давайте для начала определим, когда следует говорить об избыточном весе. Сразу скажу, что однозначного мнения на этот счет пока не выработано. Если вы зададите этот вопрос нашему Российскому врачу, он определив ваш рост, вес, пол и возраст, обратится к таблицам Егорова - Левитского и посмотрит больше или меньше ваш вес, чем тот, который вам соответствует. В этих таблицах представлен так называемый максимально допустимый вес, выше которого уже следует говорить об избыточном весе. Таблицы, кстати, имеются и в приложении к книжке. Хотите посмотреть, посмотрите сейчас.
Предположим, что ваш вес больше табличного, тогда следует определить, на сколько больше и выразить этот избыток в процентах. Вот формула:
(Реальный вес - Табличный показатель)/Табличный показатель . 100 процентов
Итак, классификация ожирения, принятая в России: Степень % избытка1 10-30 2 30-50 3 50-100 4 больше 100 |
А дальше совсем просто, если избыток вашего веса не превышает 10 процентов от максимально допустимого, то об ожирении говорить еще рано. Это просто избыточная масса тела или, говоря языком врачебным - предболезнь. Если же избыток больше 10 процентов, но пока еще меньше 30 процентов, то это уже ожирение первой степени, если больше 30, но меньше 50 процентов, это вторая степень, если меньше 100, то третья, а если больше, то четвертая. Сразу скажу, что больной с ожирением четвертой степени, это глубоко больной человек. Даже поход в булочную или в поликлинику для него порой непреодолимая задача. К счастью встречается эта степень ожирения не так уж и часто. Мне по работе приходилось лечить не менее тысячи больных ожирением. Так вот, больных с четвертой степенью было среди них не больше пятидесяти. Раз десять мне не хватило шкалы медицинских весов, чтобы их взвесить. Кстати, шкала моих весов рассчитана максимум на 160 кг. Были и просто удручающие случаи. Вспоминаю одного паренька, который в возрасте 18 лет при росте порядка 165 сантиметров весил килограммов 170. От излишнего веса он задыхался даже в положении сидя. Еще бы, ведь он весил почти в три раза больше, чем ему следовало! |
Вот формула для определения индекса Кетле (ИМТ): ИМТ=М(кг):Н2(м), Где М – масса тела, Н – рост. |
Что касается стран Запада, то критерии ожирения там несколько другие. Там ориентируются на так называемый индекс Кетле или, говоря иначе - индекс массы тела. Для его определения вес человека, выраженный в килограммах следует поделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат. |
Возьмите калькулятор и подсчитайте. Если у вас получится меньше 25 - это норма, если больше 25, но меньше 27 - это избыточная масса тела, но еще не ожирение, а вот если больше 27 - это уже ожирение. В последнее время и на Западе стали выделять степени ожирения. Делается это по индексу Кетле. Если он меньше 28,5, говорят о легком ожирении, если меньше 35, то это ожирение средней степени тяжести, если индекс Кетле меньше 40, это тяжелое ожирение, наконец, если он больше 40 - это ожирение очень тяжелое. Действительно, очень тяжелое.
Западные страховые компании в зависимости от веса тела берут дифференцированную оплату страхового полиса. При прочих равных условиях, самой дешевой страховка будет для человека с так называемой идеальной массой тела. Это такой вес, при котором вероятность заболеваний, связанных с ожирением - гипертонии, ишемической болезни сердца или сахарного диабета минимальна. Чем выше вес, тем больше вероятность всех этих заболеваний, тем дороже страховка. В приложении приведена таблица идеальной массы тела в зависимости от роста или типа телосложения. Что касается типа телосложения, то этих типов три - нормостенический, гиперстенический и астенический. Проще всего определить тип телосложения по так называемому реберному углу (см рис. ). При нормостении этот угол примерно равен 90 градусов, при гиперстении угол тупой (больше 90 градусов), при астении - острый.
а) Гиперстенический тип б) Нормостенический тип в) Астенический тип
Рисунок. Типы телосложения
Об ожирении следует говорить, если фактическая масса тела более чем на 15 процентов превышает идеальную. Вы видите, что для определения ожирения медицина Запада использует более жесткие критерии, чем наша. Так, например, мужчина в возрасте 40 лет, имеющий рост 180 см и вес 95 кг, по Западным критериям будет считаться больным ожирением, а по нашим, просто имеющим избыточную массу тела.
Собственно, определение идеального веса кажется мне наиболее надежным критерием. Медицинская статистика довольно точная наука. Она гораздо точнее многих других медицинских наук. И если статистика утверждает, что наибольшая вероятность прожить подольше и получше у людей, имеющих идеальную массу тела, значит так оно и есть.
Небольшая оговорка. До сих пор мы говорили об избыточном весе, полагая, что избыточен он за счет жира. Однако, у людей с развитой мускулатурой вес может быть больше нормы, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани. Возьмите культуристов или тяжелоатлетов. Их вес при среднем росте может достигать и ста и ста двадцати килограммов, но все это не жир а мышцы. Ситуация, кстати, тоже не очень здоровая. Организм не терпит избытка и поэтому проблемы со здоровьем могут возникать как при избытке жира так и при избытке мышечной ткани. И врачи сейчас начинают об этом задумываться. А так ли уж полезен весь этот культуризм? И вообще, полезен ли профессиональный спорт для здоровья?
Бывает и так - вес вроде бы нормальный, однако содержание жира в организме превышает норму* . И что? В общем то тоже ничего хорошего. Избыток жира в организме всегда создает проблемы и порой эти проблемы возникают даже при небольших избытках, то есть даже тогда, когда человек вроде бы весит нормально. Для таких случаях в медицине Запада даже появился специальный термин - худой толстяк или ожирение без ожирения. Здесь для нас интересно вот что. Человек хочет быть здоровым. Это естественно. Для поддержания здоровья такой человек с избытком жира может пить всякие таблетки, а куда проще и эффективнее было бы сбросить пару килограммов и дальше питаться правильно, то есть так, что бы эти лишние килограммы больше не накапливались.
Конечно же, определение массы жира наиболее точно отражает ситуацию и позволяет однозначно ответить на вопрос - есть тут ожирение или нет. Но, к сожалению, все методы определения состава тела довольно сложны и трудоемки, да и точность их часто оставляет желать лучшего. Так что, для широкого клинического применения им далеко. А так, методов определения количества жира в организме довольно много. Например такой: жир легче воды, а все остальные ткани тяжелее, поэтому, если взвесить пациента под водой, то потом по специальной формуле можно рассчитать, сколько в нем жира и сколько остальных тканей. Но, подводный вес человека зависит и от остатка воздуха в легких, а он там остается всегда и чем больше воздуха, тем меньше вес. Процедура малоприятная. Пациент стоит в бассейне на весах. По команде врача он делает полный выдох и уходит под воду. В это время и определяется его вес. Для расчета остаточного объема легких существуют таблицы, но, опять же, там приведены средние цифры, а каждый человек по разному понимает, что такое полный выдох.
Есть формулы, позволяющие рассчитать количество жира по суммарной ширине складок в разных местах тела. Этой методикой в частности, пользуются в секциях шейпинга. Но и она не точна, так как у одних основная масса жира может быть расположена под кожей, а у других в полостях тела.
Или еще такой метод, в организм вводят радиоактивный изотоп калия - 40К. Он особым образом распределяется между жировой и безжировой массой, и, далее, по суммарной радиоактивности можно вычислить массу жира и массу прочих тканей. Метод довольно точный, но годится только для экспериментов. Кому из вас захотелось бы выяснять сколько там жира и не жира с помощью радиоактивного изотопа, принятого внутрь.
В последнее время на Западе довольно широко применяется метод биоэлектрического импеданса. Основан он на том, что жировая ткань имеет электрическое сопротивление, отличное от такового у безжировых тканей. По суммарному сопротивлению можно рассчитать массу жира и мышц. К сожалению этот метод тоже не всегда точен. Сопротивление тканей зависит и от содержания в них воды, так что при отеках или, наоборот, при обезвоживании он будет давать ошибку в ту или иную сторону. Но он прост, безопасен и не требует никакой предварительной подготовки. Да и сам измерительный прибор легко уместится в ладони. Так что, пожалуй, это наиболее перспективный метод определения состава тела и, насколько мне известно, несколько зарубежных фирм уже приступило к массовому производству этих аппаратов. Может быть через какое то время в каждой поликлинике у врачей наряду с тонометром или кардиографом будет и прибор для определения состава тела. Необходимость в нем есть. Хотя бы такая. Очень часто в процессе лечения возникает ситуация, когда наш пациент вроде бы продолжает соблюдать диету, а вес его при этом не снижается. Причин тому масса. Например пациент плохо соблюдает диету, или соблюдает хорошо, но организм его по каким то своим причинам не хочет тратить жир, или все прекрасно, но после селедочки, съеденной накануне на ужин в организме накопилось литра полтора - два воды. И такое бывает. Действительно, и об этом полезно знать, каждый лишний грамм поваренной соли задерживает в организме сто миллилитров лишней воды. Видите, причин много и каждый раз нужна новая тактика, но какая? А пациент уже расстроился. Надо же, столько дней мучился, а все напрасно! И вот здесь бы как хорошо, определил состав тела и сказал, смотрите, масса жира продолжает снижаться, а то что вы весите не меньше, чем в прошлый раз, просто результат задержки воды, довольно частая у полных людей ситуация. Или еще, вес в ходе лечения снижается, но очень важно определить, какой именно компонент вашего тела - жировые или белковые ткани, теряются в большей степени. Терять белок плохо: будут дряблыми мышцы, морщинистой кожа, понизится иммунитет. Считается, что чем больше потеряно белковых тканей тем труднее потом будет удержать полученный результат. Причем, если в ходе диетотерапии организм теряет и жир и мышцы, то набираться потом вес будет в основном за счет жира. В общем, хорошее лечение - это такое лечение, когда пациент освобождается только от избытка жира. И вот здесь тоже мог бы помочь контроль состава тела. Но пока надежных методов определения этого состава нет, приходится пользоваться обычными весами.
Источник: Книга М.Гинзбурга"Ка победить избыточный вес"1999г
Продолжение следует...