Франц Ксавье со своим братом Германом
ФРАНЦ КСАВЬЕ ВИНТЕРХАЛЬТЕР - имя этого немецкого художника, к сожалению, известно в России малому кругу людей, несмотря на то, что в Эрмитаже хранится достаточное количество его работ. Многие знают его картины, но не знают, кто их автор.
Тем не менее, Винтерхальтер был одним из самых великих и лучших портретистов XIX века в Европе.
Кроме того, Винтерхальтер являлся придворным художником короля Луи-Филиппа, Наполеона III и императрицы Евгении. Писал так же портреты королевских особ Австрии и Бельгии.

Самый знаменитый портрет русской красавицы кисти Винтерхальтера - портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой, находящийся ныне в Париже, в музее Орсэ. На этом портрете она удерживает правой рукой на груди свои необычайно длинные распущенные волосы, чем невольно напоминает портрет австрийской императрицы Елизаветы, выполненный Винтерхальтером в том же году.

Великая княгиня Александра Иосифовна, супруга Константина Николаевича, младшего брата императора Александра II.

Княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая (1840-1908), урожденная Белосельская-Белозерская, фрейлина имп. Марии Александровны, издательница родословной кн. Трубецких, супруга князя Трубецкого Петра Никитовича, действительного статского советника, Санкт-Петербургского уездного предворителя дворянства.

Графиня Александра Николаевна Ламсдорф, урожденная Бек.

Аделина Патти – одна из величайших представительниц виртуозного оперного вокала и талантливая актриса. Современники находили голос певицы уникальным по мягкости, свежести, гибкости и блеску.

Императрица Евгения - супруга Наполеона III.

Великая княгиня Елена Павловна, до принятия православия принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, супруга великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I, благотворитель ница, государст венная и общественная деятельница, известная сторонница отмены крепостного права и Великих реформ середины XIX века.

Елизавета 1837 - 1898) — супруга императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 мая 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии). В Австрии (а впоследствии — и в мире) известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sissi), которым её называли родные и друзья.

Елизавета Баварская - императрица Австрии.

Мария Александровна (1824, Дармштадт — 1880 Санкт-Петербург) — признанная дочь великого герцога Людвига II Гессенского; супруга российского императора Александра II и мать будущего императора Александра III.
Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (1824—1841), после замужества получила титул великой княгини (1841—1855), после восшествия супруга на российский престол стала императрицей (1855 — 1880).
По инициативе Марии Александровны в России были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища, и учреждён Красный Крест.

Princess Tatiana Yussupova(1828-1879)

Великая княжна Ольга Николаевна, королева Вюртембергская - дочь императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, супруга Карла I, короля Вюртембергского.

Княгиня Мария Николаевна.

Ольга Шувалова

Empress Eugenie in dark dress 1862

Louise, Queen of the Belgians (1812-1850)

Maria Hendrika Queen of Belgium

Maria Branicka (1843-1919)

Françoise Caroline Gonzague, Princesse de Joinville

Королева Виктория

Queen Victoria and Victoire, Duchesse de Nemours (с двоюр. сестрой К.Викторией)

Леди Миддлетон

Принцесса Алиса в свадебном платье, 1858

Принцесса Виктория

Alexandrine, Duchess of Saxe-Coburg-Gotha (1820-1904)

Empress Elisabeth of Austria



              
Anna Dollfus, Baronne de Bourgoing.

Baroness Caroline Delessert

Charlotte Stuart, Viscountess Canning

D'ANNA BERTHIER COMTESSE DE PLAISANCE

Hélène Bibikoff Princess Bariatinsky

Lady Clementina Augusta Wellington

Malcy Louise Caroline Frederique Berthier de Wagram, Princess Murat

Katarzyna Branicka, Countess Potocka

Melanie de Bussiere, Comtesse Edmond de Pourtales

Pauline Sandor, Princess Metternich (1836-1921)

Принцесса Алиса, мать последней русской императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.

Графиня Варвара Алексеевна Мусина-Пушкина (1832-1885), урожденная Шереметьева.

Софья Петровна Нарышкина (урожденная Ушакова) (1823-1877)

Victoria, Princess Royal - старшая дочь Королевы Виктории

Графиня Софья Андреевна Бобринская, урожденная Шувалова
          
ФРАНЦ КСАВЬЕ ВИНТЕРХАЛЬТЕР родился 20 апреля 1805 года в маленькой деревушке (Mensenschwad) Германии (ныне часть г. Санкт-Блазина) в Шварцвальде, Баден.. Он был шестым по счёту ребёнком в семье Фиделя Винтерхальтера, фермера и производителя смолы, и его жены Евы Мейер, происходившей из старинного рода Менценшванд. Из его восьми братьев и сестёр только четверо выжили в детстве. На протяжении всей жизни Винтерхальтер оставался очень близок со своей семьёй, и в особенности, со своим братом Германом (1808—1891), который также был художником.
В 1835, после того, как он нарисовал портрет Леопольда Бадена, Франц Ксавье был назначен его главным живописцем. Это послужило началом его карьеры.
Все королевские семьи Англии, Франции, и Бельгии стали заказывать у него свои портреты.
При Наполеоне III, Винтерхалтер стал главным портретистом имперской семьи и суда Франции.
Среди его многих поклонников была также Королева Виктория. В 1842г. Винтерхальтер посетил Англию, и потом возвращался туда еще несколько раз, чтобы нарисовать Викторию, Альберта и их большую семью. Его кисти принадлежит более 120 портретов этих царственных особ.
Винтерхалтер также рисовал портреты аристократии Англии, главным образом это были члены суда. Российские аристократы, бывавшие в Париже также любили заказывать свои портреты у этого замечательного художника.
Несмотря на свою популярность, Франц Ксавье редко получал высокие похвалы за свою работу от серьезных критиков.
|
|
|
|
|
|
|
|