Это цитата сообщения 
Ada_Peters Оригинальное сообщение«Меньшиков в Березове»
«Меньшиков в Березове»
Меньшиков, едва возникший из ничтожества, опять падет 
 [712x597]
 [712x597]
Суриков Василий Иванович   (1848-1916)
1883
	Государственная Третьяковская галерея, Москва
 	Изображенные личности:	
 Меншиков Александр Данилович (1673 —1729) — русский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра I Великого, после его смерти в 1725—1727 — фактический правитель России
 
Меньшиков, едва возникший из ничтожества, опять падет 
Последние дни Князя Василия Лукича Долгорукого в Соловецком монастыре // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1880. Июль-Сентябрь. Книга третья. 
Юный император, не посвященный в тайны царедворцев, не разлюбил еще Меньшикова и охотно опять согласился быть под его опекою; тем более, что считал его уже будущим своим тестем и доброжелателем. Враги Меньшикова должны были на время отступить назад. Остался ближе всех к царю после Меньшикова только князь Иван Алексеевич Долгорукий, продолжая пользоваться дружбою царскою. 
Меньшиков не предвидел в этом ничего особенного и потому не только не старался отклонить своего царя-воспитанника от дружбы с молодым, образованным Долгоруковым, но оставался доволен этим. Враги же его не дремали. К несчастью молодого, добродушного Царевого друга, Остерман из своих преступных видов переливал в душу его свою ненависть к Меньшикову, учил его коварству, притворству и всем придворным интригам.
Молодой человек подчинился влиянию сильного вельможи и стал расставлять для Меньшикова сети, сплетаемые Остерманом. Василья Лукича Долгорукого Остерман направлял тем же путем, потому что рассчитывал с падением Меньшикова управлять государством. 
Несмотря на ум и прозорливость, коими обладал Василий Лукич, по самолюбию и честолюбию он увлекся внушениями Остермана. Склоняя на свою сторону, Остерман однажды Василью Лукичу сказал: родственница твоя Катерина Алексеевна нравится императору; он будет ее супругом. Род Долгоруких давно славится в России; Меньшиков, едва возникший из ничтожества, опять падет: Долгорукие восторжествуют. 
Наконец Меньшиков пал. Низвержение его было устроено сопротивниками так ловко, совершилось внезапно, в одну ночь, без шуму и беспорядков, которых можно было ожидать в столь важном случае. Не подозревая ничего, он отправился в Ораниенбаум на свою дачу для освящения церкви. 
В то время, когда он предавался молитве, враги его уже торжествовали в царском дворце. Иван Алексеевич — друг царя, наученный Остерманом и Васильем Лукичом, среди ночи вбeжав к почивающему императору, сказал: Ваше Величество, спешите отсюда, избавьтесь от самовластия Меньшикова.
 Верная вам стража и Сенат вас ожидают. Император, одевшись наскоро, чрез сад последовал за своим любимцем; его встретили многие особы, обо всем предваренные и ожидавшие конца сего происшествия. Воспламеняя в одних зависть, в других тщеславие, Остерман восстановил таким образом сильных вельмож к погибели Меньшикова. На он действовал не для них, а для себя. 
В то же время князь Василий Владимирович Долгорукий, командированный в Ораниенбаум с ротою гвардии, Меньшикова арестовал и привез в столицу уже как пленника. Дальнейшая участь его всем известна: лишенный славы, чести и богатства, он с семейством в одежде крестьянина сослан в Сибирь и кончил дни свои в Березовe Тобольской губернии. 
.