• Авторизация


Поцелуйный обряд 29-04-2018 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ada_Peters Оригинальное сообщение

Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова)





К. Е. Маковский (1839-1915)


[показать]

Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова)
1895г, холст, масло 330 x 500 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


На сюжет из повести А.К.Толстого "Князь Серебрянный"
Поцелуйный обряд — старинный русский обряд чествования гостей.

В XVI веке и ранее в России женщины жили достаточно закрыто, общаясь только с ближними родственниками. Церковь посещали по большим праздникам. По улицам перемещались в закрытых экипажах.
Поцелуйный обряд появился в России не ранее XVII века.



[показать]



После окончания застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, и получала от гостя поцелуй в щёку. Г.П. Успенский считает, что обряд мог быть заимствован у иностранцев, проживавших в России.


Барон Майерберг, побывавший в Москве в 1661 году, cоставил описание обряда. После окончания застолья к гостям в сопровождении двух или трёх девок выходит в лучшей одежде жена или дочь хозяина дома.



[показать]



Прикоснувшись губами к кубку, она передаёт кубок с напитком гостю. Пока гость пьёт, хозяйка выходит в другую комнату и меняет там верхнюю одежду.

В новой одежде она подносит кубок другому гостю. После того, как напиток был подан всем гостям, хозяйка, потупив глаза, встаёт к стене (или печке) и принимает поцелуй от всех гостей.

Таннер писал, что поцелуйный обряд проводился после усиленных просьб гостей, или для почитания особо важных гостей. Муж или отец просил гостя поцеловать жену или дочь в знак дружбы и любви. Муж одному из гостей, или своему благодетелю позволял разговаривать с женой в своё отсутствие.



***

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поцелуйный обряд | plena_deo77 - Дневник plena_deo77 | Лента друзей plena_deo77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»