Канон Ангелу Грозному воеводе
Парфения Уродивого ‹фрагмент 3›
Прежде страшнаго и грознаго
твоего ангеле, пришествия
умоли о мне грешнем
о рабе твоем имрек.
Возвести ми конец мой,
да покаюся дел своих злых,
да отрину от себе бремя греховное.
Далече ми с тобою путешествати.
1573 г.
|
Начальный фрагмент молитвенного «Канона Ангелу Грозному воеводе», подписанного вымышленным именем «Парфения Уродиваго» — Иван Грозный не желал обнаружить своего авторства, и в тексте называет себя «имрек».
Как пишет академик Д. С. Лихачёв: «Канон формально построен по традиционной схеме — 9 песнопений (ирмосов и тропарей). Темы песнопений указаны правильно. Как и полагается, Канон заканчивается славословием богоматери, но это только формально.
На самом деле Канон посвящен всего одной теме — смерти. Ангел восхваляется только как ангел смерти. Настроение страха пронизывает Канон от начала и до конца. <…>
Теперь перед нами самый интересный вопрос: кто тот Ангел Грозный воевода, которому молится Грозный и которого он ожидает в свой смертный час? Во всех описаниях рукописей, где упомянут Канон Ангелу Грозному воеводе, говорится, что это архангел Михаил.
И описывающие безусловно правы. Архангел Михаил — предводитель небесных сил. Он победитель сатаны. Он проводит человеческую душу через загробные мытарства.<…>
Канон Ангелу Грозному воеводе и Молитва к архангелу Михаилу были вполне серьезны, в них не было элементов глумления над религией, но тем не менее сам объект молитвы приобретал не „исполу“ христианские, а „исполу“ антихристианские черты и поэтому не мог быть назван по имени.
Образ Ангела Грозного воеводы соединился в сознании Ивана Грозного с образом тех „лютых ангелов“, которые, по средневековым представлениям, ведали загробными мучениями грешников.
Больная совесть Грозного заставляла его думать о смерти и о загробных мучениях».
(Лихачев Д. С. Исследования по древнерусской литературе. — СПб.: Издательство «Наука», 1986. — С. 361—378.)