• Авторизация


«О самом древнем законе нашей планеты» или реплика по поводу одного абзаца из публикации на сайте А. Люфта 22-09-2017 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - хорошее

«О самом древнем законе нашей планеты»

или реплика по поводу одного абзаца из публикации на сайте А. Люфта


«А.В.Стеценко утверждает, что МЦР «владеет наследием Рерихов не на основании официального правоприемствования, а на основании самого древнего закона нашей планеты − это наследственного права» (при этих словах у профессиональных юристов, наверное, волосы встанут дыбом).»
http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/480-stezenko-1-12-2015


Что неприятно поражает в дискуссиях, ведущихся вокруг ситуации, в которой оказался Международный Центр Рерихов, так это категоричность суждений и, зачастую, невежество его оппонентов. Понятно, что каждый судит по уровню своего сознания. И все-таки тем, кто состоит в рериховском движении, хорошо бы помнить слова из книги «Зов»: «Мой ученик обязан иметь глаз добрый. Надо в удвоенное стекло смотреть на всё доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними»1. Если бы оппоненты доброжелательно отнеслись к словам Александра Витальевича, но поняли бы, что он сказал чистую правду, не уточняя детали, что сплошь и рядом случается в устной речи. Потому что закон о наследственном праве действительно возник в очень давние времена. И «официальное правоприемствование» какого-либо наследства, - как от государства к государству, так и от человека к человеку, независимо от того, живут ли они в одной стране, или в разных, проистекает именно из него. Только в одном случае наследство передается поле смерти наследника - «официальное правоприемствование», а в другом - при его жизни, по завещанию. Но когда люди изначально подходят к делу предвзято, то в суть слов, как правило, не вникают, придираясь к форме, в которую те облечены. Зачем, если легче пустозвонить, как в нашем случае: («при этих словах у профессиональных юристов, наверное, волосы встанут дыбом)2». Ведь как раз именно этот момент известен профессиональным юристам, по крайней мере, с начала нашей эры очень хорошо. Законодательство большинства стран мира предусматривает два порядка наследования: по закону и по завещанию. Покажем это на примерах из жизни Европы.

Пример первый. Век I - древний Рим. Римское право.

В законе о наследстве умершего лица подробнейшим образом перечислены лица, имеющие право на его имущество. Предусмотрено и право римлянина распорядиться последним еще при жизни. Читаем: «Римское право признавало законным распоряжение полноправного лица относительно остающегося после него наследства в виде индивидуального акта — завещания (testamentum). Завещание, как правило, охватывало имущественную часть наследства, и в этом смысле оно было выражением собственнических прав, продолжением права частной собственности.
Право на завещание, или завещательная способность (testamenti factio), было важным элементом общей гражданской правоспособности римлянина»3.

Пример второй. VI век – Франкское государство. «Саллическая правда»

Во времена правления короля Хлодвига из первой французской династии Меровингов возник закон под названием «Саллическая правда». Это – один закон, в котором прописаны все случаи, с которыми встречался в жизни человек того времени, от кражи пчел, овец и прочей живности до убийства. В нем, в разделе XLVI «О передаче имущества», языком, принятом в ту эпоху, несколько странным для нашего уха, определен и порядок перехода наследства в другие руки. Согласно этому документу человек волен передавать свои вещи не только наследникам, прямым и косвенным, но и посторонним лицам. Читаем: «§1. (При этом) нужно соблюдать следующее: тунгин или центенарий пусть назначат судебное собрание, и на этом собрании должны иметь (при себе) щит, и три человека должны предъявить три иска. Затем, пусть отыщут человека, который не приходится ему (завещателю) родственником и которому он (завещатель) пусть бросит в полу стебель. И тому, в чью полу он бросит стебель, пусть он заявит о своем имуществе, именно, сколько он хочет передать, все ли, и кому. И тот, в чью полу он бросит стебель, должен остаться в его доме. И должен пригласить троих или более гостей и хранить ту часть имущества, которая ему вверена. И после того тот, кому это вверено, должен действовать с собранными свидетелями»4. Через некоторое время, с помощью похожей процедуры, наследника вводит в законное право сам король.


Пример третий. XIII век – Германия. «Саксонское зерцало».

В XIII веке в Германии появляется выдающийся памятник общественно-политической и юридической мысли – «Саксонское зерцало». Это уже серьезный свод законов, регулирующий общественную жизнь, в том числе и наследование имущества, причем с точными формулировками. Так, §1 статьи 6 гласит: «Все, что бы человек ни оставил после себя из своего имущества, называется наследством»5. Здесь тоже, как в Римском праве и в «Саллической правде», порядок наследования движимого и недвижимого имущества расписан очень подробно, вплоть до самых дальних родственников. Закон разделял ленное и земское право. По Ленному праву имение с землями - наследственными или полученными рыцарем в пользование (лен) от сеньора, а также герб и военное снаряжение – передавались по принципу майората – старшему сыну. Остальное имущество делилось в соответствии с Земским правом поровну между всеми родственниками, за исключением имущества вдовы умершего. Ее супруг обеспечивал сразу, наутро после свадьбы (утренний дар), назначал «вдовью долю».
«Саксонская правда» являлась одним из немногих законов того периода Европы, не предусматривающим передачу движимого и недвижимого имущества по завещанию. Она появилась в более поздние времена, поскольку в XIII веке, как гласит §1 статьи 17, считалось, что «наследство не уходит от потомков до тех пор, пока имеются нисходящие потомки, равные по рождению»6.
Существовало лишь одно исключение. Если глава семьи, рыцарь, не имел сына, он мог завещать военное снаряжение – щит, меч, кольчугу и т.д. - постороннему человеку, равному ему по рождению.

Анализ законов о наследовании в других странах, как европейских, так и азиатских, показывает одну и ту же картину. А именно: в каждой стране уже в раннюю пору ее развития возникал закон, в котором важное место занимало наследственное право. Со временем закон перерабатывался, уточняясь и дополняясь с учетом новых реалий жизни. Сегодня в большинстве государств мира наследство – недвижимое (дом, дача) и движимое имущество (мебель, картины, машина и т.д.) - передается как по закону о наследовании, так и по завещанию. В ряде случаев вместо термина «наследство» употребляется другой - наследие. В принципе оба термина обозначают одно и то же: имущество, которое передается. Однако есть нюанс: словом «наследие» принято обозначать литературные, философские, художественные произведения. Наследство, равно как и наследие, может оставить человек, покинувший мир, и тогда его обнародует наследник. (Например, после ухода Даниила Андреева его книгу «Роза Мира» опубликовала супруга). А так же человек живущий, который заблаговременно оставляет завещание на случай смерти по законам своей страны, заверенное у нотариуса. Во всем мире законодательно поддержан принцип свободы завещания, позволяющий наследнику распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Именно так и поступил Святослав Николаевич Рерих. Девика Рани, к наследию членов семьи своего супруга отношения не имела, равно, как и не обладала правом отменить волеизъявление С.Н. Рериха. Поэтому Международный Центр Рерихов владеет наследием великой семьи по праву на совершенно законных основаниях.



1. Учение Живой Этики. Зов. 15.06.1921
2. А.В. Стеценко: «Только через мой или наш труп... поэтому у кого слабые нервы, лучше сразу пишите заявление»
http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/480-stezenko-1-12-2015

3. Кудинов О.А. Римское право. Глава о римском наследственном праве
http://www.konspekt.biz/index.php?text=6887

4. Саллическая правда. Раздел XLVI. О передаче имущества
http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1119763&subID=100004956,100088764#text
5. Эйке фон Репков. «Саксонское зерцало». Часть 1. Земское право. Книга Первая. С.19 http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIII/Sachsenspiegel/frametext1.htm
6. Там же. С.24
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «О самом древнем законе нашей планеты» или реплика по поводу одного абзаца из публикации на сайте А. Люфта | plena_deo77 - Дневник plena_deo77 | Лента друзей plena_deo77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»