для теста:
200 г отваренного шпината( можно и из замороженного),
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
400 г муки типа 00,
4 яйца,
пакетик разрыхлителя,
ваниль;
- для пропитки:
500 мл сливок для взбивания (уже подслащенных),
500 г клубники,
сок одного лимона,
3-4 ст.ложки сахара.
Шпинат должен быть отварен (лучше просто припущен в закрытой сковороде без добавления воды) и хорошенько отжат, после чего его нужно перемешать с растительным маслом при помощи миксера.
Яйца взбить вместе с сахаром, как это делается в случае приготовления обычного бисквита до увеличения объема смеси примерно в 3 раза, после чего к смеси добавить масло со шпинатом, продолжая взбивать смесь.
Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно ввести в жидкую смесь. Не забыть про ванилин!
Тесто должно получиться довольно плотное, но гладкое по консистенции.
Разъемную бисквитницу диаметром 24-26 см смазать маслом, обсыпать мукой и заполнить тестом.
Выпекать в статической духовке при температуре 180 Ц минут 40. Готовность проверить зубочисткой.
Клубнику порезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром, полить лимонным соком и оставить в холодильнике на несколько часов для отделения сока, лучше на целую ночь. Сока должно хватить для пропитки кожей.
Готовый бисквит полностью охладить и разрезать на три одинаковые коржа.
С каждого диска соскрести ножом некоторое кол-во крошек. Объема крошек должно хватить для обсыпки торта сверху и с боков.
Сливки взбить.
Компоновка торта
Уже будучи на сервировочном блюде нижний корж пропитывается клубничным соком, на его поверхности раскладывается половина дозы клубники и покрывается 1\4 частью взбитых сливок, после чего укладывается второй корж.
Точно также поступают и со вторым коржом.
Верхний корж лишь смачивается остатками сока и смазывается сверху сливками. Сливками промазываются и бока торта.
Весь торт обсыпается бисквитными крошками и оставляется в холодильнике для пропитки на несколько часов до сервировки.
Украшается торт свежей клубникой, согласно собственной фантазии.
Йогуртовый крем
420 г греческого йогурта, 120 г сахарной пудры, 300 г сливок жирностью не меньше 30 %, 9 г желатина.
Желатин замочить в холодной воде, отжать и распустить на водяной бане.
Йогурт перемешать с сахарной пудрой, затем с желатином.
Сливки взбить и аккуратно перемешать с йогуртом: сначала 1\3 сливок, а уже потом все остальное.