Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеОчень лимонный пирог с «облаком» из маршмеллоу
[x375]
Я безумно люблю цитрусовую выпечку. И вот, месяц назад, мне посчастливилось побывать на побережье Италии, в Праяно, где хозяйка отельчика на завтрак подавала невероятной вкусноты лимонный пирог… С тех пор он не давал мне покоя! До этой минуты. Допускаю, безусловно, что рецепт не точно такой же, но результат уж очень похож. Ну а в совокупности с «облаком» из маршмеллоу получается очень нежный и воздушный десерт. Вы обязаны это попробовать!
пирог:
яйцо — 4 шт.
сахар — 150 гр.
мука — 100 гр.
крахмал картофельный — 100 гр.
масло сливочное — 80 гр.
разрыхлитель теста — 1 ст. л.
лимон (цедра) — 1 шт.
сироп:
сахар — 4 ст. л.
вода — 6 ст. л.
лимон (сок) — 1 шт.
"облако":
маршмеллоу — 130 гр.
сливки (32-35%) — 300 мл.
Cобственно, вот он, виновник моего беспокойства: тот самый итальянский лимонный пирог, щедро политый апельсиновым джемом.
[показать]
Ну а мы подготовим продукты для пирога.
[показать]
Прелесть этого пирога заключается в том, что для его приготовления не нужно отделять белки от желтков и взбивать по отдельности – он и без того получится у нас высоким, нежным и воздушным) Поэтому смешиваем в миске сахар и яйца комнатной температуры…
[показать]
…и взбиваем миксером до белой воздушной массы.
[показать]
Теперь про миксер забываем и перемешиваем все лопаткой, без резких движений. Добавляем цедру лимона. Лимон берем побольше, не стесняемся.
[показать]
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Всё это просеиваем в тесто.
[показать]
Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до однородной консистенции.
[показать]
Растапливаем сливочное масло, даем остыть и вводим в тесто. Снова перемешиваем.
[показать]
Дно разъёмной формы (у меня диаметр 24 см.) выстилаем пергаментом, а края совсем немного смазываем растительным маслом.
[показать]
Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую до t 180°С. духовку. Выпекаем 40-45 мин. до сухой деревянной зубочистки.
[показать]
Получается такой красавец-пирог.
[показать]
Достаём его из разъемной формы, переворачиваем вверх дном на решетку и оставляем остывать.
[показать]
А когда остынет – снова возвращаем в разъёмную форму (вверх дном! – так он лучше пропитается).
[показать]
риготовим сироп-пропитку. Для этого смешаем 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая. Оставляем остывать, а сами в это время выдавливаем сок из лимона. К моменту смешивания лимонного сока и сиропа, сироп должен быть полностью остывшим, чтобы избежать улетучивания ароматических веществ из сока! У нас ведь ОЧЕНЬ лимонный пирог) Получившуюся пропитку аккуратно и равномерно выливаем на пирог.
[показать]
А теперь займёмся воздушным «облаком». Для этого в толстостенную кастрюлю поместим маршмеллоу и 100 мл. сливок…
[показать]
…и растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Отходить от плиты не советую, т. к. маршмеллоу очень быстро плавится и запросто может пристать ко дну.
[показать]
И всю эту воздушную и очень вкусную массу выкладываем на пирог. Разравниваем и отправляем в холодильник на ночь.
[показать]
Утром достаёем, проводим по краю формы теплым ножом. Освобождаем пирог от формы, нарезаем на кусочки опять же тёплым ножом, посыпаем сверху белым шоколадом (он тут будет совсем не лишним).
[показать]
И можем наслаждаться нежностью этого пирога! Должна вам сказать, это просто какое-то умопомрачительное сочетание рассыпчатого лимонного пирога и воздушной массы из маршмеллоу!
[640x640]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник