[показать]
Готовим черешневое варенье на зиму
Плоды черешни созревают раньше других и открывают сезон заготовок. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сырье используют как с косточками, так и без них. Наиболее ароматно варенье из черешни с косточками, так как придаёт готовому продукту своеобразный вкус.
Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту, а также для придания варенью более насыщенного вкуса вводят некоторые ароматизаторы, например, ванилин, корицу, апельсиновую цедру.
Приготовление
[показать]
Шаг 1
Для приготовления варенья нужно взять спелую красную черешню, сахар, воду, лимонную кислоту и ванилин. [показать]
Шаг 2
У плодов черешни удалить плодоножки и вымыть их. [показать]
Шаг 3
Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. [показать]
Шаг 4
Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту. [показать]
Шаг 5
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки. [показать]
Шаг 6
Накрыть прокипячёнными жестяными лакированными крышками и укупорить. [показать]