• Авторизация


Без заголовка 25-01-2014 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Jea Оригинальное сообщение

Рецепты для малыша и про прикорм.


Меня уже давно просили о том, чтобы я чуть подробнее, и желательно с рецептами, написала про наш прикорм.
Внимание: этот пост отнюдь не пособие к действию, это всего лишь рассказ о том, как я кормлю своего ребенка.
Каждая мама сама должна решать, что для ее чада лучше и быть готовой брать ответственность за свои решения.


И так, сыну сейчас почти 10 месяцев и к этому времени у него уже достаточно богатый рацион прикорма, а от груди и смеси он отказался полностью. Прикармиливать начала с 6 месяцев и одной недели, хотя можно было и раньше. Не знаю, как в России, но в Норвегии прикорм начинают с того момента, когда ребенок набрал половину от первоначального веса.
Начали мы стандартно с каш (молотой овсянки и манки на воде) и фруктовых-овощных баночных пюрешек, которые подходили под его возраст, их я давала буквально по 2 ложки в день, постепенно, каждые 3 дня, увеличивали количество на 2 ложки.
С 7 месяцев я начала готовить овощные и некоторые фруктовые пюре сама, а с 8 месяцев каши стала варить на молоке (2.5%), они его насыщают на более долгий срок, т.е если пообедав кашей на воде, он был голоден уже через 2 часа, то на молочной каше может спокойно "гулять" 3-4 часа, перекусив между печенькой или йогуртом.

Из овощей у нас в прикорме: Мускатная тыква, кабачок, морковь, картофель, батат, сельдерей, брюква, репка, брокколи, цветная капуста, салатный сладкий горошек в стручках, кукуруза в початках и пастернак.

Из фруктов: Банан, груши, яблоки и хурма.
Да, пока что не богатое фруктовое меню, но это потому что я предпочитаю давать сезонные фрукты, а зимой, сами понимаете, выбор достаточно скудный. Поэтому от баночных фруктовых пюре мы пока что не отказываемся: в них выбор фруктов и вкусов больше.

Из ягод: Ягоды сами по себе довольно-таки аллергенны, поэтому давая их нужно очень внимательно следить за реакцией организма ребенка. Я ягоды, буквально по 5-8 штучек, добавляю в компот. В основном это брусника, клюква, садовая черника или морошка.

Питье: Сын пьет соки, покупные, детские. Я их всегда немного разбавляю с водой. Детский чай. Теплое молоко очень хорошо успокаивает на ночь. Так же я практически каждый день варю ему компоты, естественно без сахара.
Вообще он совершенно не любит воду и это целая эпопея заставить его попить водички, поэтому я придумала небольшую хитрость: в бутылку с водой, я кладу несколько долек яблока или груши, и получается фруктовая вода. Конечно же все фрукты предварительно очищаются от шкуры - сейчас для него в ней нет ничего полезного.

Кисломолочные продукты: Йогурт появился у нас в рационе с 7 месяцев: давала по ложке в день. Однако йогурт я делаю домашний, благо делать его проще простого. Творог готовлю тоже домашний, и даю по 3 раза в неделю. С 8 месяцев начала давать нежирный кефир.

Мясо и Рыба: С 6 месяцев я ввела в прикорм куриное филе и филе индейки, с 7 месяцев в рационе появилась говядина, треска, сайда и кролик. С 8 месяцев дикая форель.

Крупы: Крупы сын ест практически все: в виде каш и как "гарнир" к мясу и овощам (например я делаю говядину с кабачком и морковью и туда добавляю отварную гречку, перемалывая все это в пюрешку).

Специи: Единственная сухая специя, которую я даю сыну - это молотый белый перец. Так же добавляю в пюре укроп, петрушку или листики сельдерея.

Сухофрукты: В компот и хлеб добавляю чуть-чуть изюма, при запорах даю кашу-пюре из чернослива.

Остальное: Чуть добавляю в овощное пюре экологическое рапсовое масло или сливочное масло. Перепелиные яйца. Белок от куриных яиц. Бездрожжевой хлеб. Детские печенья. Сыры твердого сорта (небольшой кусочек в день, тонкий, нарезанный сырорезкой, размером примерно 1 см на 1 см).


С этого месяца понемногу начинаю вводить новые блюда: например творожную запеканку с тыквой и грушей, томатный суп, куриные котлетки на пару и овощные супы. Так же планирую познакомить сына с козьим молоком.
 

[показать]


Домашний йогурт

Нам надо:
1 литр молока
2 ложки натурального йогурта

Приготовление:
Молоко довести до кипения. Отставить остужаться под крышкой.
Оно должно остыть до 40-42 градусов. Если нет градусника, то можно проверить погрузив в него чистый!!! палец:
оно должно быть теплым, но не обжигающим.
Посуда, в которой вы будете хранить йогурт должна быть чистой, поэтому можно, например, стеклянную банку простерилизовать на водяной бане или в духовке.
Чуть-чуть молока вылить в банку, добавить в него йогурт и перемешать. Вылить остальное молоко.
Накрыть банку крышкой, обернуть в полотенце и оставить на 8-9 часов в комнате.
Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 3-х суток.

[показать]
__________________________________________________________________________


Банановые палочки

Нам надо:
2 кружки муки с отрубями (можно и без)
1 большой зрелый банан
100 мл. холодной воды
3 ст.л растительного масла
1 чл.л пекарского порошка

Приготовление:
Смешать все ингредиенты кроме воды. Тесто должно получиться сухим и рассыпчатым.
Добавьте воду, столько чтобы тесто стало достаточно мягким и из него можно было сформировать "пальчики".
Духовку разогрейте на 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и выложите туда печенье.
Выпекайте его первые 10 минут на 180 градусов, а потом снизите температуру до 60 и пеките еще час.
Банановые палочки должны получиться хрустящими и твердыми, самое то на первый зубок.
Сын их просто обожает.

[показать]
__________________________________________________________________________


Хлеб без дрожжей.

Нам надо:
400 мл пшеничной муки высшего сорта
100 мл. неочищенной пшеничной муки
3 ст.л растительного масла
250 мл. холодной воды
2 щепотки соли
20 изюминок
2 чл. разрыхлителя теста

Приготовление:
Изюм размочить в теплой воде и дать ему постоять 10 минут, после слить воду и слегка посушить его.
Все сухие ингредиенты смешать в миске, потом добавить воду и раст. масло и недолго месить тесто.
Хлеб выпекать в духовке разогретой на 200 градусов 30-35 минут. Через минут 8-10, как поставите его в духовку,
образуется корка, смажьте ее водой, чтобы она не была жесткой. Хотя это необязательно.
Остужать в духовке.

[показать]
__________________________________________________________________________

Смузи из тыквы и яблок.

Нам надо:
80 гр. отварной мускатной тыквы
1 сладкое желтое яблоко
1 желтая слива.
1/4 чл. лимонного сока

Приготовление:
Яблоко и сливу очистить от кожуры и достать сердцевину и косточку. Порезать все небольшими кусочками,
и положить в блендер. Добавить лимонного сока (он поможет сохранить красивый цвет).
Перемолоть все в блендере до образования однородной, легкой массы.

[показать]
__________________________________________________________________________


Грушевый компот с клюквой

Нам надо:
1 большая груша
8-10 шт. клюквы

Приготовление:
Грушу нарезать крупными кусочками, добавить к ней клюкву и залить 500мл. воды.
Выключить компот, как только вода закипит и дать настояться в течение часа.

[показать]
__________________________________________________________________________

Овощное пюре.

Нам надо
60 гр. мускатной тыквы
40 гр. цукини
1 небольшая картофелина
3 стручка салатного гороха
молотый белый перец

Приготовление:
Картофель отварить вместе с мускатной тыквой. Варить примерно минут 15, пока не станут мягкими,
добавить очищенный кабачок и горох стручками, и варить еще минут 7. Желательно под крышкой.
Овощи выложить в блендер, добавить 4 ст. л овощного бульоны в котором варились овощи,
щепотку белого перца и перемолоть все в однородную, гладкую массу.

Вот так выглядит салатный горошек в стручках.
[показать]
[показать]
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Inga_K - Дневник Inga_K | Лента друзей Inga_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»