• Авторизация


Подготовительный этап к СП "Акварель" 26-01-2015 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подготовительный этап к СП "Акварель"






Всем привет!!!




Ну что вооружились кисточками и красками? Готовы взорвать бумагу нежностью и прозрачностью? Хорошо!










И чтобы быть в полной боевой готовности, обговорим некоторые моменты)





Материалы.





Все, что вы уже подготовили, подойдет! И немножко шире об этом:





- Бумага. Акварель любит воду. Поэтому бумага должна быть достаточно плотная. 





Это может быть специальная бумага для акварели (продается в папках, либо по листу). Бывает с разными фактурами (скорлупа, кожа, лен, холст...). Для нас - чем проще, тем лучше ( в смысле, без спец. фактур.).  У меня - "Гознак". Про «FABRIANO», "ARCHE", "WATERFORD"можно почитать тут





Имейте ввиду, что скорлупа выносливее других (цвет перетекает на ней хорошо. Что плохо - она сильнее остальных растягивается при намокании, бугрится. В дальнейшем лист остается неровным. Так что от письма по-сырому лучше отказаться)) 





Кожа даёт приятную фактуру трещинок. Она не для миниатюр, не для портретов. А вот букеты, фрукты, пейзажи на ней хорошо пойдут.





Лён и Холст для акварели - не лучший вариант (вот графика на ней смотреться будет хорошо).






А вот странички Елена Виноградова рекомендует делать на ватмане! "ватман значительно тоньше акварельной бумаги, и если его поведет от краски, то он расправится, если его с обратной стороны намазать клеем-карандашом и приклеить на картонную основу. Акварельная бумага, к сожалению, в силу своей большой плотности, так себя не поведет - не намокнет и не расправится. Так что мой вам совет - собрались делать акварельный фон - возьмите хороший ватман "Гознак" или НЕ ТОЛСТУЮ акварельную бумагу - не более 250 гр."





Я также натягивала ватман на фанеру (расскажу подробнее на первом этапе) и после высыхания на фанере лист становился ровным! Пишешь по нему акварелью - бугрится, высыхает - снова выпрямляется!





- Кисти. Мягкие - белка, пони, колонок... А еще можно и синтетику. Размеры: хорошо иметь тонкую (№ 2-3), среднюю (№ 6), и большую (не совсем уже огромную, а в районе № 9 - 10). Легче писать круглыми. Если в арсенале есть плоская, то тоже отлично.)









- Краски. Что греха таить, профессиональная акварель, как красиво поданное блюдо, выглядит вкуснее! Но мы во время проекта будем изучать акварельные приемы (которые в дальнейшем вы сможете применять при написании отдельных объектов или сюжетов) - поэтому краски пойдет много! Будет жалко, если вы полностью используете одну кювету за 50р. на первом этапе, а в дальнейшем вам именно этого цвета будет и не хватать... 





Поэтому, рекомендую, особенно на первых порах, запастись обыкновенной детской акварелью (от 12 цветов и выше):









Она нам ой как пригодится в процессе тренировок!





Тем не менее, для дальнейшего письма будет весьма полезным иметь профессиональную акварель типа "Белые ночи"  (сразу лучше купить в пластмассовом пенале, со временем его цена окупится):









Если вы еще не раскрывали краски (они, как конфетки, завернуты в фольгу и обертку), 









то рекомендую обертки с названием не выкидывать, а вЫрезать название и приклеить на бумажную палитру в том порядке, в котором у вас лежат краски в пенале.


 






На втором этапе мы затронем типы акварельных красок по кроющей силе. И сможем на бумажной палитре эти типы подписать.





- Палитра. Нам понадобится пластиковая с вогнутостями, типа такой:






В качестве палитры могут выступать и небольшие пластмассовые стаканчики (от йогуртов, детского теста для лепки, от лекарств, от соуса васаби и т.д.))





Палитра нам нужна не только для смешивания красок, но и для создания красочного раствора (Краска+вода).





...


Основные правила работы акварелью





1. Акварель любит воду! Если вам нравится писать мазками и пастозно, лучше  возьмите для этих целей гуашь или акрил.





2. Акварельная бумага не любит стираний и исправлений. Если вы делаете набросок карандашом, то только легкими линиями. Стиркой лучше не стирать, в противном случае не избежать деформации бумаги в месте стирания.





3. Не писать краской по одному месту дважды, пока это место остается влажным! Иначе будут катышки)

http://scrapim-na-radost.blogspot.ru/2014/09/blog-post_29.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подготовительный этап к СП "Акварель" | Волшебная_шкатулочка - Дневник Ирина (ikrinka) | Лента друзей Волшебная_шкатулочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»