[375x299]
Главным неудачникам первого тура в группе "В" нигерийцам и грекам в очной битве нужна только победа, иначе с мечтами о плей-офф можно окончательно распрощаться. А это автоматически означает, что матч должен продолжать зародившийся дух второго тура, дух результативности и атаки. В отчетном поединке наставники, разумеется, произвели изменения в составе по сравнению с первым туром.
Рехагель решил взять более оборонительную нотку, добавив Папастатопулоса вместо Харистеаса, место Сейтаридиса занял Кириякос, а неплохо вышедший на замену в минувшем туре Салпингидис сменил Самараса. Лагербек тоже провел перестановки, доведя число "россиян" на поле до максимума, выпустив в старте Одемвингие вместо Обаси и Уче вместо Обинны.
Интересно, что в матче 13-й и 21-й команд мирового рейтинга фаворитов букмекеры считали более низко расположенную сборную Нигерии - совсем "мертвые" греки против корейцев были.
В очень неторопливом и осторожном стиле началась встреча - соперники понимали опасность поражения. С другой стороны, ничья тоже мало чего давала обоим, потому стартовый отрезок можно было назвать аккуратной разведкой, прощупыванием почвы и вариантов подхода к владениям друг друга.
Однако находить оные не удавалось. Вялое перекатывание мяча до неприятельской трети территории еще проходило, но попытки "ткнуть" снаряд в линию атаки пресекались на корню. Острота отсутствовала начисто, а единственными путями мяча в штрафные были навесы с флангов, в большинстве своем совершенно безадресные.
Что касается рисунка в дебюте, то несмотря на равный процент владения мячом, греческая команда смотрелась основательнее, цельнее и организованнее, на йоту, но все же - массивнее в середине поля. На 13-й минуте вся эта скука надоела Кацуранису, который с середины поля решил послать мяч-летун за шиворот Энияме. Удар оказался удивительно точным, но расстояние и скорость его полета не позволили ошибиться голкиперу. При очень плотной игре надежды можно возлагать на стандарты.
Метрах в 25-ти от ворот Папастатопулос, свалив Одемвингие, заставил вспомнить о своей своеобразной фамилии. Казалось, с такого расстояния ничего не грозит Цорвасу, но Уче, подошедший к мячу считал иначе. Его удар-навес оказался настолько хитрым, что сбил с толку вратаря, упавшего вправо от себя, тогда как мяч юркнул левее. 0:1.
Смутил Цорваса Одемвингие, который не дотянулся до мяча перед самыми воротами - не зря прическу сменил. Даже показалось, что он специально в последний момент убрал голову - хитрец.
Игра должна была завестись, но "заведенные греки" - понятие неведомое. Если они что-то и пытались предпринять, то нигерийцы этого не заметили, как и зрители. Более того, расстроенный Цорвас стал ошибаться на ровном месте, упустив мяч в одном из эпизодов на угловой в безобидной ситуации.
Да и в целом рисунок не менялся - нигерийцы получили хороший заряд бодрости и уверенности. "Эллины" натужно пытались ускорить игру, но в этом компоненте они просто физически уступали сопернику, который ощущал себя превосходно и очень комфортно - неприятель не предлагал серьезных задач, сложно без скорости и мощи что-то изобретать.
А вот за десять минут до конца тайма зерно интриги стало прорастать. В безобидной борьбе на фланге Кайта в сердцах не акцентировано подтолкнул грека в плечо и совершил движение ногой в его сторону. Кто бы знал, что Василис рухнет на газон, словно его снарядом сбило. Арбитр отреагировал на этот спектакль однозначно - удалил нигерийского игрока "Алании". Сани, конечно, неправ и достоин наказания, но и Торосидис - артист еще тот.
Рехагелю много времени на раздумья не понадобилось. Он решительно снял с игры Папастатопулоса и бросил в бой еще одного форварда - Самараса - жизнь перестала быть унылой. Греция всерьез задавила соперника, появились голевые моменты. Салпингидис должен был забивать после отличной стеночки "на третьего" от Карагуниса и Кацураниса, но его выход один на один своевременно прервал Энияма, а добиванию помешал состояться Шитту.
Затем голкиперу пришлось из-под перекладины "парашют" вынимать. Наконец, Самарас выстреливал почти наверняка в угол, но с ленточки мяч вынес Аруна.
Впрочем, такая могучая осада должна была чем-то завершиться. Кацуранис, находясь спиной к воротам, откатил мяч под удар Салпингидису, который мощно сходу пробил, Аруна снова подставил ногу и "подставил" тем самым вратаря - мяч сменил траекторию и упал в незащищенный угол. 1:1. А это, между прочим, первый гол сборной Греции на Чемпионатах мира.
Со старта второго тайма российское представительство на поле потеряло еще одного бойца - Одемвингие был заменен на Обаси. Греки захватили инициативу и уверенно принялись реализовывать свое большинство. Однако и Нигерия огрызалась. Тот же Уче слева вдоль лицевой прошел к штрафной Цорваса и хитро с острого угла забрасывал мяч тому за шиворот, но голкипер выкрутился из ситуации.
Вскоре пришлось по-настоящему выручать и Энияме - Кириякос снова пришел на стандарт и бил головой в цель. К исходу часа соперники обменялись острейшими эпизодами: сначала Йобо сделал подарок неприятелю, скинув у самой своей вратарской мяч ему под удар, но голкипер заблокировал выстрел, тут же пошла контратака три в одного: Обаси отпасовал на Якубу, тот бил наверняка, но Цорвас выставил руку и отбил удар в сторону, на добивании Обаси умудрился промахнуться по оставленным всеми воротам.
Уколы нигерийцев заставили греков сбросить темп и вести себя аккуратнее, владея мячом и территорией - все так же часто использовались навесы - это греческий стиль. На 68-й минуте он мог принести успех - в самый уголок после мягкого заброса бил головой Торосидис, но Энияма в сумасшедшем прыжке спас.
Но от героизма до "антигероизма" - один шаг. Подача корнера завершилась выносом, на подборе сыграл Циолис и сильно пробил низом. Мяч летел в голкипера, но он не смог его зафиксировать, отбив прямо на ногу набежавшему Торосидису. 2:1.
Теперь уже греки могли играть по счету, что они умеют. Но соперник в меньшинстве - нужно дожимать, чем европейцы и занялись. Карагунис больше других лупил издалека. А несчастья Нигерии продолжились травмой Эчижиле, который на 55-й минуте заменил травмированного же Тайво - даже заменами усилить игру не мог Лагербек - кончились они.
У африканского коллектива уже не оставалось сил даже на контригру, греки спокойно справлялись со всеми вялыми попытками нигерийцев отыграться. А самые последние минуты были раздроблены многочисленными остановками и паузами.
Сборная Греции накануне решающей игры с аргентинцами сравнивается с Южной Кореей по очкам, оставляя Нигерию на дне с нулем баллов. Вне всякого сомнения, ключевым и переломным моментом игры стало глупое удаление Сани Кайта. Это событие разделило матч на две части: первая - вязкая, неспешная и незрелищная при небольшом преимуществе нигерийцев, а вторая - более веселая, напряженная, интересная и быстрая под явным и безоговорочным преимуществом греков.
В итоге имеем однозначную цифирь: 27 греческих ударов против 10-ти нигерийских, 11 в цель против всего 4-х, 56% владения мячом, общая "пробежка" на десять километров больше (как раз не хватило африканцам одного "среднего" игрока), в общем, счет отражает действительность. А подвел Нигерию под эту горькую реальность Сани Кайта...
[300x327]
[300x319]
[300x264]
[300x316]