Давно обещанный пост:)
Некоторые из вас, думаю, помнят, что я люблю делать чизкейки. Началось всё с культового для лиру черничного чизкейка, которым все бредили 2 года назад. Вот мой пост о нём. Его я делала множество раз, с всевозможными вариантами ягод (но преобладали всё же черника и малина).
На свой ДР в этом году я делала вариацию на тему этого чизкейка, только с бананами вместо ягод. Рецепт его можно прочитать тут.
Ну а на папин ДР я приготовила чизкейк с черносливом. Его идею я нашла на просторах необъятного "В контакте":) В этом рецепте есть решения нескольких проблем, которые возникали с тем самым, первым, чизкейком.
1. Многие почему-то жаловались (я в это число не вхожу) на то, что подложка на основе простого печенья невкусная. Так вот - в этом рецепте подложка выпекается из бисквитного теста. При всём этом этот торт готовится быстрее того, с печенюшным дном:)
2. У многих возникали проблемы с растворением желатина. Но стоит только поставить ёмкость с желатином на водяную баню,а не просто на огонь, как всё быстро и равномерно растворится, прямо на глазах!
3. Я попробовала края формы на этот раз ничем не выкладывать ( ни калькой, ни фольгой, ни чем бы-то ни было подобным) - ничего не прилипло! Форма прекрасно снялась!
4. Застывает торт в холодильнике, а не морозильнике!
Итак!
Нам понадобится:
сахар - 0,5 стакана для теста + 0,5 стакана для творожной массы
мука - 100 г
яйца - 3 шт.
картофельный крахмал - 2 ст. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
мягкий творог - 250 г (я взяла обезжиренный - получилось прекрасно)
сметана жирностью 20% - 250 г
чернослив без косточек - 200 г
желатин - 10 г
тёртый шоколад - 50 г
И не забываем, конечно, про разъёмную форму;)
1. Желатин замочить в 0,25 стакана холодной воды. Чернослив положить в миску, залить 0,5 стакана тёплой воды.
2. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, перемешать и влить в разъёмную форму. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин. Дать остыть, не вынимая из формы.
3. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Настой от чернослива процедить, влить в него желатин и нагреть на водяной бане до полного растворения желатина.
4. Взбить сметану с творогом и сахаром, добавить желатин и чернослив. Перемешать и выложить на корж. Поставить в холодильник до полного застывания. (Тут хочу заметить, что я сначала поставила чизкейк на 1 час всё же в морозилку, а уже когда он "схватился", переставила в холодильник на самую холодную полку, в холодильнике он провёл у меня около 11-ти часов и прекрасно застыл до нужной "недубовой" консистенции:))
5. Перед подачей вынуть из формы и посыпать натёртым на мелкой тёрке шоколадом. (Я взяла не простой шоколад, а горький с миндалём. Получилось замечательно).