1. Печенье истолочь в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать получившейся крошкой.
2. Бананы очистить и нарезать кружочками шириной 1 – 1,5 см. 1 ч. л. крахмала рассыпать по дну большой плоской тарелки. Выложить на тарелку бананы. Посыпать их оставшимся крахмалом и корицей. С лимона снять теркой верхний слой цедры, из плода выжать сок. Бананы посыпать цедрой и полить лимонным соком. Отставить тарелку с бананами в сторону. Подготовленные таким образом бананы во время выпекания не слипнутся и не превратятся в кашу.
3. У заранее охлажденных яиц отделить белки от желтков. Взбивать белки с помощью миксера до тех пор, пока масса по краям миски не будет напоминать по консистенции творог. Только после этого ввести сахарную пудру, продолжая взбивать.
4. Желтки размешать в небольшой миске до однородной массы и влить во взбитые белки. Добавить разрыхлитель и всыпать муку. Размешать вручную с помощью лопатки или большой ложки, делая движения снизу вверх.
5. Выложить в форму слой теста высотой 2 см. На него уложить половину подготовленных бананов. Вторую часть бананов вмешать в оставшееся тесто. Влить тесто в форму. Поставить в заранее разогретую до 200 С духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 180 С и печь еще 15 мин.
*Если вы не совсем уверены в своей духовке, накройте шарлотку смазанным маслом пергаментом.
6. Для украшения шарлотки взбить белок с 15 г сахарной пудры. Добавить 1 ч. л. лимонного сока. Смазать получившейся смесью всю шарлотку. Бока присыпать оставшейся крошкой печенья. Верх украсить кружочками киви и мандариновыми дольками.
Запеканка-суфле из брокколи.
Невероятно нежное, легкое блюдо.
Продукты
400-700 г брокколи, свеже или мороженой.
4-5 яиц.
150-170 г сыра, натереть.
2 ст. л. муки.
50 г слив. масла.
Молоко- 500 мл
или
400 мл молока+ 100 мл сливок.
черный перец
ГОтовим:
Растопить масло, всыпать муку, пассеровать немного.
Понемногу влить молоко, иил молоко + сливки. Помешивая дать загустеть. На маленьком огне варить мин 10.
Взбить отдельно белки и желки.
В желки всыпать 2/3 сыра, и понемногу влить остывший соус, помешивая в конце акккуратно вмешать взбитые в плотную пену белки. Посолить, поперчить.
В сотейник вылить 1/3 соуса, что бы прикрыть дно сковородки.
Выложить брокколи, порезанные на куски среднего размера.
Залить оставшимся соусом. ПОсыпать оставшимся сыром.
Отправить в духовку на 50 мин-час. Можно также посыпать тертыми орехами или семечками.
ЭТО, коНечно, не все блюда, которые я вообще готовила на НГ, но эти точно удаются мне, и в этот НГ я готовила именно их. Еще, правда, был сливочнно-кофейный крем, и шоколадный торт, мексиканские кексы... Но об этом в следующий раз....
Бон Апети!