Поскольку сегодня уже 6-й день со дня закатки первой банки, я смело выкладываю рецепт.
Как я уже писала, на одном трехлитровом бутле недостаточно плотно закрутили крышку и поэтому его пришлось открывать-)
Впрочем, мы и так планировали открыть один из, чтобы полакомиться и проверить рецептик-)
Помидорки вышли очень вкусными, ароматными и упругими.
Правда, в следующие банки я буду чуть больше класть соли и жгучего перца (но об этом - ниже)
Итак, рецепт консервированных помидор без стерилизации:
На дно каждой чистой баночки уложила зелень петрушки и сельдерея,
перец горошком - душистый и горький,
по 2-3 штучки гвоздики,
кусочки острого перца (теперь буду класть по два жгучих перца на банку, а не один)
а потом слоями - порезанный дольками лук, помидорки, болгарский перец
Залила все крутым кипятком, накрыла чистыми блюдцами, дала остыть полностью,
слила воду из банок в кастрюльку, поставила на огонь,
добавила на каждую 3-литровую банку
7 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли (теперь буду класть 2 ложки), 2 ст. л уксуса,
прокипятила (одновременно рядом кипятила крышки),
вылила снова в банки, закатала (Влад закатывал:-)),
уложила на пол, застеленный одеялом, укутала со всех сторон премного-много и оставила на двое суток.
Когда достала через означенное время, банки еще были теплыми.
-
За последние дни пролистала много рецептов в Интернете на эту тему.
Успокоилась: да, без стерилизации помидоры (и не только) закатывают многие.
Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ БЕЗ УКСУСА
Часть 2 - ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
...
Часть 7 - Консервируем Помидоры с яблоками «Летние»
Часть 8 - Консервируем жгучий перец
Часть 9 - Консервируем помидоры без стерилизации!