Что приготовить в Петров Пост
17-06-2010 19:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С Петрова дня – красное лето, зелен покос, зарница хлеб зарить. С Петрова дня наступают Петровские жаркие дни. До Петрова дня женское лето. А до Петрова дня летний пост идет 58 дней. Так и именуется Петров пост. «Петровский пост легкий, летний, щадящий. В старину его называли апостольским, Петро-Павловским. И постились из-за уважения к этим святым. Ну не будем глубоко вдаваться в житие святых. Эта тема отдельная. В деревне называли летний пост Петровкой. Так крестьяне и говорили: «С Петровкой у нас не строго». Всю неделю, кроме понедельника, пятницы и среды, употребляли в пищу разнообразные рыбные блюда, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Но нельзя забывать, что основой поста были грибы. Их добавляли в похлебку, в салаты, тушили. Даже готовили грибную икру. И вкусно, и полезно.
Хочу познакомить вас с одним из редких и уже забытых русских рецептов. Могу поклясться, что мои друзья и домашние просто пальчики облизывали, смакуя это блюдо. Не поверите, но этот рецепт дошел до нас из глубин XVI века. И только благодаря стараниям известного ученого В.В. Похлебкина, мы, современники двадцать первого века, можем теперь насладиться этим старинным замечательным русским блюдом – кундюмами . Иначе говоря, это пельмени с грибной начинкой.
Берете два стакана пшеничной муки и добавляете в него 0,75 стакана кипятка. Не забудьте про четыре ложки подсолнечного масла. Если хотите соригинальничать, то можете добавить маковое масло. (Да, что-что, а на Руси всегда любили пожить на широкую ногу.) Быстро замешиваете заварное и вытяжное тесто, не забывая при этом размять его руками. Потом советую вам его обернуть в чистое льняное полотенце и положить в прохладное место. Моя мама всегда так делает.
А теперь займемся начинкой. Отвариваем грибы. Отвар сливаем в другую посудину. Мелко нарезанные грибы обжариваем с мелко нашинкованным луком. Масло не забудьте добавить, иначе подгорит все у вас. Готовую массу перемешиваем с гречневой кашей и рубленым крутым яйцом. Для вкуса смело добавляйте всякие там приправы.
Не беспокойтесь, это придаст только остроту нашему блюду. Затем тонко раскатанное тесто нарежьте квадратиками 5х5 см. Не теряя времени, ваши помощники просто обязаны класть на каждый квадратик начинку и формировать пельмень. Обед нужно зарабатывать своим трудом. Так и объясните своим ленивым упрямцам.
Тем временем вы берете противень и смазываете его маслом. И потом одним слоем уложите на него кундюмы. На умеренном огне в течение 12-15 минут их нужно испечь в духовке. Потом переложите кундюмы в горшочек и залейте горячим грибным отваром.
Только не забудьте туда добавить три лавровых листа, 4 горошины черного перца и 2 зубчика чеснока. Все это посолите и поставьте в духовку минут на 15. В конце полейте сметаной и посыпьте укропчиком. Хороши рецепты грибные, особенно с пылу, жару. Как говорили в старину.
Но не будем забывать про рыбку, которую нам разрешено в Петровку вкушать.
Русские дворяне в одну фаянсовую тарелочку мелко нарезали зеленый лук, в другую шинковали душистый укроп, в третью мисочку клали золотистую горку апельсиновой цедры. Отдельно тонко стругали хрен. Тоненько нарезали кружочки свежего огурчика
Брали тонко нарезанные ломтики осетрины (мы можем взять пеленгаса или другую рыбу). И потом, засучив свои манжеты, весело размешивали все в глубокой посудине и выливали туда из холодного графина собственноручно приготовленный квас. Говорят, в жару в самый раз. Но в конце трапезы не грех вспомнить и про холодные напитки. Вот такой рецепт предлагает своим гостям бабушка Агафья. В жару хорошо бросить в кипящую воду щепотку травы донника, а к ней прибавить сок клубники. Можно туда добавить мед. Сначала его нужно остудить, а потом разлить по бокалам. Как утверждает бабушка Агафья, полезно, вкусно и жара потом не донимает.
А в конце от себя хочу добавить: «Как хорошо, когда есть чем стол накрыть в Петров пост, встречая дорогих гостей.». Приятно вам провести Петров Пост.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote