[300x300]Знаете ли Вы, что такое модульный цветник? Не пугайтесь, ничего сложного. Другими словами, это контейнерное озеленение. Дело, безусловно, важное и нужное. При желании или при необходимости мы запросто можем разместить зеленые и цветущие растения где угодно: на замощенной площадке, у крыльца, на террасе, на балконе. Мы же хотим, чтобы везде все благоухало! А если, скажем, муж настоял и забетонировал большую часть парадной зоны для въезда своего любимого автомобиля? Вот и выход – не ссориться, а сделать модульные цветники по обеим сторонам дороги.
[225x300]И даже если Вы где-то ошиблись и что-то потеряло вид – есть возможность поправить положение, подсадив какой-то свеженький экземпляр. Поэтому есть смысл всегда про запас держать немного разных растений, готовых к пересадке. Они могут быть у вас на специальной грядке или в небольшом стаканчике.
Что касается контейнеров, то они могут быть самыми разнообразными: деревянными (хотя такие достаточно быстро придут в негодность),металлическими, глиняными, из камня, из бетона. На мой взгляд, самые лучшие два последних из названных. Они менее всего боятся природных условий, а значит, и дольше прослужат. Форма – круглая, квадратная, овальная, прямоугольная - и вид – с рисунком или без оного, с аппликацией или без нее, однотонная или разноцветная – все это на ваш вкус. Главное, чтобы контейнер был целым, без отбитых краев и у него была широкая горловина, тогда можно будет вплести в вашу композицию больше растений и она будет более объемной.
[300x220]А теперь давайте вместе потренируемся в создании одного такого модульного цветника.
Итак, берем большую круглую бетонную чашу или глиняное кашпо (диаметр 50 см). Сразу ставим ее на место– в данном случае, у крыльца дома или в зоне отдыха, иначе потом заполненный контейнер будет достаточно тяжел. Насыпаем туда плодородную землю, смешанную с песком и торфом (3 части земли, по 1 части торфа и песка), добавляем столовую ложку комплексного удобрения.
Далее высаживаем наши растения, которые мы тщательно подобрали для нашей композиции. А называется она «Ах, этот аромат!» Уже из названия понятна задумка. Мы делаем композицию, которая вскружит голову любому…
Для этого тут же вспоминаем и напеваем хит Софии Ротару и берем кустик лаванды. Ее – в самый центр. На очереди – ландыши. Ну что поделаешь, опять всплывает очень давняя известная песня: «Ландыши, ландыши, белый букет». Их мы посадим по самому краю контейнера, получится эдакий обворожительный ободок.
Слева от лаванды приютим скромницу-душицу, а справа разместим сальвию красную. Рядом с душицой посадим один сиреневый гладиолус, он послужит вертикалью, то есть самым высоким растением в нашей композиции. И у нас остается совсем немного места. Оно – для золушки-маттиолы. Цветет так себе, а вот благоухает… – просто несмолкающие овации ей за это.
Осталось хорошенько полить наши растения и сказать им: «Растите, цветите, радуйте!»
А еще давайте проведем тест нашей модульной клумбе: будет ли хороша весь сезон? Итак, май – расцветают ландыши, а позже их широкие листья-оборка – настоящее украшение. Июнь - все растения создают картинку яркой зелени, а в конце июня уже зацветает душица. Июль – зацветают лаванда, маттиола и сальвия, продолжает цветение душица. Август – продолжает свое пышное цветение сальвия, зацветает гладиолус – верная примета : скоро детям в школу. Сентябрь – по-прежнему в строю статный красавец- гладиолус и яркая принцесса- сальвия . Красота!
Хотите порадовать себя в апреле – введите в группу гиацинт, желаете наслаждения в октябре – посадите астру.
Одним словом, модульные цветники – это большой простор для творчества и фантазии.
Удачи Вам!
Вполне возможная у каждого ситуация: вы давно уже ходите вокруг незадействованного кусочка земли и никак не можете решить: что же здесь сделать, чтобы было и красиво и не требовало потом больших затрат времени и сил? Одним из решений запросто может стать создание сада камней. Каким он будет – решать Вам. Но знайте, что он может быть очень и очень разным .
[300x201]Например, очень естественным, если будут использованы только природные материалы: камни, галька, хвойники, папоротники, лесные многолетники.
Или веселым, если раскрасить камни, сложить из них некую забавную малую архитектурную форму, например, смешного клоуна и посадить яркие летники.
Или даже фантастическим, если, скажем, придать камням некие образы, добавить корягу, напоминающую космический корабль и наполнить его диковинными растениями.
[300x226]
Лично я обожаю камни и все, что с ними связано и из них создано. Согласитесь, дешевый (если, конечно, камней хватает на окрестных полях) и вечный материал! Что еще можно из него сделать?
Да много чего: часы, поилку для птиц, кусочек стены древней цивилизации или даже сложить пирамиду. А хотите - сделайте горку с водопадиком или каменную арку на входе. Выложите для удачи черепашку. А каких только мозаик не выкладывают, особенно из маленьких разноцветных камешков. Поэкспериментируйте – это интересно.
Камни старайтесь подбирать с интересной текстурой, разные по высоте и объему. Укладывайте их по одному и группами. В вертикальном и горизонтальном положении. Хорошо смотрятся подсыпки из натуральной гальки, только не забывайте под нее подстилать темную пленку или рубероид, чтобы не прорастала трава.
[300x225]
Если позволяют средства, сейчас можно купить камни необыкновенной фактуры: с большими отверстиями, куда можно посадить растения, ракушечник, песчаник различных оттенков, кусок мрамора, камни с переплетениями, напоминающие макароны, светящиеся камни. Даже один необычный экземпляр придаст саду новую окраску, новое прочтение.
Что касается растений. В саду камней они тоже могут быть самыми разнообразными. Но есть все же одно правило, которого следует придерживаться: растения не должны занимать более четвертой части сада из камней. В противном случае, он плавно перетечет в сад растений. Поэтому старайтесь не сажать слишком разрастающиеся многолетники, или Вам придется их часто делить, а это все требует времени. И конечно же камни смотрятся замечательно на фоне папоротников и хвойников: можжевельников, туй, низкорослых сосен и елей. А из- под камней пусть выплывают стелющиеся и почвопокровные камнеломки, очитки, гвоздика-травянка.
В саду камней всегда хорошо отдыхается. Поэтому, думаю, неплохо бы поставить здесь скамеечку и присаживаться на нее каждый раз, когда одолеет усталость или по какой-то причине испортится настроение. И усталость точно, как рукой, снимется, и настроение обязательно улучшится!
Ну что, уже болит спинка от весенне- летних полевых работ? Но это ничего ведь плоды труда видны воочию: стоят аккуратные грядки, радуют цветочки, к появлению которых каждый новый сезон относишься как к чуду!
Они как самое сильное тонизирующее и бодрящее средство: так и вливается дополнительная жизненная энергия, охватывает необъяснимая радость. Снова ты готов мечтать, придумывать, творить.
[300x200]А раз так – пора из сада и огорода плавненько переходить к своим любимым декоративным уголкам. Кому-то просто надо только что-то подправить. Кто-то будет делать совершенно новый цветник. Кто-то замахнется на японский садик. Если уже не в этом сезоне, то наверняка в следующем.
Я очень советую всем обращать внимание на цветовую гамму композиций. Потому что как раз с этим на участках - сплошной салат- винегрет! Конечно, чтобы в этом хорошо разбираться, надо знать многие правила и законы. То есть учиться и учиться! Пусть и на собственных ошибках. Но, к сожалению, в моей практике большинство садоводов-любителей даже не задумываются на эту тему. Понравился цветок – и неважно, какой он окраски, добавим его на клумбу! Дала соседка клубенек георгины, а Вы даже не поинтересовались, каким огнем он «запылает»! А как же гармония, вкус?
[300x220]Согласна, не всегда можно из-за нехватки денежных средств построить великолепный дом, положить цветную плитку, поставить красивый забор. Но в наших силах подумать о цветовых сочетаниях и не сажать все, что под руку попадется. В который раз призываю всех именно подбирать, искать нужные растения, которые впишутся в стиль участка, сделают его лучше, а не наоборот!
Присмотритесь внимательно в этом сезоне, какие краски в ваших цветниках, нет ли рядом ярко-красной розы и ярко-желтых бархатцев? Такое сочетание дисгармонично. По крайней мере оно требует вмешательства между растениями белого или зеленого цвета. И не доверяйте своей памяти. Лучше все, что покажется вам нелепым и неподходящим, записывайте в блокнот. Тогда осенью или весной Вы запросто все сможете исправить: что-то подсадить, что-то пересадить, одним словом, поработать с цветовой гаммой.
Еще в древние времена люди считали, что цвет обладает мистическими свойствами. Кто только не изучал цветовую гамму: Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, даже немецкий поэт Гете. Он после 40-летней исследовательской работы (!) свои выводы изложил в книге «Учение о цвете». И вовсе неудивительна тяга многих к изучению этой темы Представляете, современными учеными установлено, что цвет воздействует на человека сильнее, чем запах, вкус и звук!