Еще раз о косметики
Косметические средства используются человеком издревле, а первый опыт их применения обнаружен даже у первобытных людей (первая губная помада была найдена в пещерах ледникового периода!).
В гробнице египетского фараона Тутанхамона (XIV в. до н.э.) были найдены сосуды с составами для умащивания тела, составы для курения, хна. Древние египтяне, арабы, римляне возвели косметику в культ: они подкрашивали щеки, ресницы, веки, завивали волосы, натирались благовонными маслами.
На Руси средства косметики (румяна, белила, парики, мушки) вошли в обиход после Петра I, хотя, несомненно, и до той поры люди заботились о своей внешности, ценили красоту и здоровье.
В современных условиях косметика превратилась в сложную область знаний и практики. Разнообразные косметические средства по областям применения подразделяются на гигиенические (туалетная вода, мыло, лосьен, кремы, зубная паста, пудра), лечебно-профилактические (применяемые при выпадении волос, угрях, пигментации кожи) и средства декоративной косметики (губная помада, грим, карандаши для бровей, век, румяна, лаки для ногтей и волос).