Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщениеОружие викингов
[показать]
Вопреки сложившимся в литературе представлениям, излюбленным оружием викингов были не топоры, а копья — «национальное» германское оружие. Копьем сражался сам Один.
Один.Его всегда сопровождали два ворона.
[показать]
В древней Скандинавии использовались едва ли не все известные виды копий. Преобладали, естественно, обычные легкие копья, удобные для боя в строю и броска.
Характерными для Скандинавии были и копья с необычно длинным — свыше 3 метров — древком, совершенно незаменимые в сражениях на море.
С их помощью викинги кололи вражеских гребцов, срывали с бортов щиты и стягивали (либо расталкивали) ладьи в абордажном бою.
[показать]
Топор в числе предпочтений северного воина занимал лишь второе место, но занимал его прочно — хотя бы потому, что при строительстве и починке ладей без него все равно нельзя было обойтись. Другой вопрос, что именно по этой причине специальные боевые топоры с тяжелыми широкими изогнутыми лезвиями были большой редкостью даже в сравнении с мечами. Викинг сражался обычным рабочим топором, легким и узким, но пересаженным для увеличения «дальнобойности» и усиления удара на 90-сантиметровую рукоять.
[показать]
[показать]
[показать]
Наконец, нельзя не упомянуть о норманнских мечах. Они многое говорят о своих владельцах. Необычно тяжелые и не уступающие длиной франкским мечам, они полностью соответствуют образу героя норвежских саг.
С другой стороны, рост и сила считались у викингов почти единственными достоинствами воина. Скандинавы явно предпочитали рубить, а не колоть, и избегали парирования. Потому и мечи их, как правило, были лишены острия и имели очень небольшую гарду.
Следует помнить, что в раннее средневековье, а особенно в Эпоху Викингов, особого искусства фехтования не существовало.
Широкий замах, удар, в который вкладывалась вся сила воина – вот тебе и техника.
Колющих ударов у викингов практически не было, что и наложило свой отпечаток на форму лезвия.
Конкретно это выразилось в закруглении, которым нередко оканчивался скандинавский меч.
[показать]
Наиболее ценное оружие — мечи, боевые топоры, кольчуги, а также некоторые копья и щиты — получало в Скандинавии собственные поэтичные имена.
Им давали даже имена, вроде «Raunijar» – испытывающий, «Hunloggi» – пламя битвы...
Скандинавы наделяли мечи личностью, духом, а поэтому выделяли его из всего остального оружия. На их лезвия наносили рунные знаки.
Руны широко использовались и в магических целях, как в самой Скандинавии, так и за ее пределами.
Каждая руна имела свое значение, свой скрытый смысл, известный лишь посвященным. Викинги верили, что с помощью рун можно было и лечить, и уничтожать врагов, придавать оружию силу и тупить вражеские мечи. Так, клинки казались викингам чем-то подобным огню и могли именоваться «Пламя Одина», «Огонь щитов», «Боевой огонь», «Поджигатель крови».
[показать]
Из защитного снаряжения викинги использовали просто сделанные, но тяжелые и прочные круглые щиты, а также легкие панцири из кожи или шкур.
Кольчуги (именуемые «боевыми сетями» или «плащами конунгов») тогда встречались редко.
В свободное от набегов время, бывало, что скандинавы дрались на поединках.
Устраивался хольмганг. Здесь бой велся в присутствии множества свидетелей, по строгим правилам и только до первой крови, либо до тех пор, пока один из участников не будет выбит за ограждение.
Хольмганги играли важную социальную роль, а ставкой на них выступало имущество. Всякий, кто считал себя недостаточно богатым, мог вызвать своего соседа, отняв у него вещь, которой тот достоин не был.
Большинство набегов выглядело примерно так: одна или две ладьи с драконьими головами на форштевнях внезапно появлялись у чужого берега и высаживали отряд (приблизительно из 50 чел). Ближайшая деревня или небольшой монастырь подвергались разграблению, и викинги снова исчезали в море.
Никакого наблюдения за побережьем в ту пору не велось, и о появлении врага властям могли сообщить лишь беженцы из разоренных деревень. Предвидя набег, местный правитель (как правило, не располагающий большой и постоянно готовой к бою дружиной) должен был успеть разослать гонцов, призывающих ополченцев к оружию. К тому моменту, когда ополчение франков или саксов собиралось и выступало, викингов давно уж простывал след. Таким вот нехитрым способом им удавалось совершать множество подвигов.
http://www.mirf.ru/articles.php?id=37
[показать]