• Авторизация


Без заголовка 19-04-2011 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VinKen Оригинальное сообщение

Викинги. Понемногу обо всём

[показать]

Ветер злой поднялся ночью,
Волны на море бушуют.
Страх уходит из души –
Не придёт норманн сегодня.

(из рукописи ирландского монаха
La Fay, op. cit., p. 74.)

Дерзкие нападения на укреплённые города, участие в далёких морских набегах, число убитых иноплеменников, полученные раны и шрамы – всё это сплеталось в невидимую репутацию – престиж – воина, служило мерой оказываемого ему почёта. Военные победы считались знаком милости богов, и к удачливому вождю стекались смельчаки, готовые к самым опасным авантюрам.

И кто же мог сохранять – раздувать – славу воина, разносить её до самых дальних фьордов? Конечно, поэт – сказитель – скальд.
Как у древних греков Гомеровских времён, как у древних иудеев, как у арабов времён Мухаммеда, так и у норманнов поэзия граничила с религией, а порой и заменяла её. «В эпоху викингов поэты процветали как никогда раньше и никогда впоследствии. Только песнь могла сохранить деяния великого человека.
Ни один уважающий себя король или ярл не отправился бы в военный поход без сопровождения нескольких скальдов».(La Fay, op. cit., p. 22.)

[показать]

Мораль и нравы

[показать]

Считается, что викинги всегда были благородны и честны в бою.
Доброе имя и слава были целью всей их жизни, ведь они боялись не столько смерти, сколько обвинения в трусости.
Нарушение клятвы или обета, а уж тем более сознательное предательство, было для людей этой эпохи страшным грехом, который ложился и на репутацию потомков труса и предателя.
Говоря простыми словами – викинги боялись запятнать свою честь и репутацию.
В то время обман был страшным преступлением, а ложь – одним из самых недостойных деяний для свободного человека.
Лжеца казнили точно так же, как и клятвопреступника – их топили. ( А в водах подземной реки в скандинавском языческом аду их ждала смерть от утопления, которая повторялась до бесконечности. Действительно страшная участь – тонуть и не мочь захлебнуться и забыть об ужасе смертной агонии. :canthearyou: ).
В те времена люди были настолько честны, что при заключении договора в залог не требовали ничего, кроме честного слова и крепкого рукопожатия.

[показать]

Викинги никогда не смеялись над незнакомыми людьми – считалось, что у насмешника рано или поздно вырвет язык тролль.
Не меньшим осуждением пользовалась и вспыльчивость, ведь она свидетельствовала об отсутствии выдержки и хладнокровия.

Есть такая пословица : «В доме повешенного не говорят о веревке».
Этот принцип свято соблюдался и скандинавами в те времена. Они никогда не обсуждали с человеком его несчастий, а если уж и заговаривали, то только с целью предложения помощи.

Не менее позорным делом, чем трусость, было и воровство. Но люди той эпохи четко разграничивали воровство и грабеж.
Викинги занимались грабежом – но делали это открыто и никогда не скрывали своего имени и не закрывали лица.
А вот воровство было делом постыдным, ибо совершалось втихую и выдавало в совершившем его человеке трусость, лукавство и низость.
Из этого следуют, что викинги должны быть мужественными, смелыми, неустрашимыми и говорить и действовать открыто.
Кроме того, они должны были заботиться о своих товарищах, семье и отчизне.
Они не должны были покидать своих друзей и честных противников даже после их смерти.
В обязанности выживших на полях сражений воинов входила и забота о погребении павших с обеих сторон, какой бы смертью они не умерли.
Норманны боялись расстаться с жизнью вне поля боя – не совершив подвига, который остался бы в памяти поколений.
В те времена было абсолютно невозможно заставить человека принять решение под действием грубой силы, ибо люди предпочитали смерть бесчестию.

[показать]


Военные упражнения и смертельные поединки

Когда викинги бывали дома, они каждый день подолгу тренировались.
Кроме того, довольно часто устраивались игрища, на которых мужчины состязались друг с другом в силе, ловкости и умении владеть оружием.
Норманны состязались друг с другом в опасных прыжках (перепрыгивании ручьев и ущелий). Когда воин становился искусен в этих прыжках, то ему усложняли задачу : прыгать приходилось с тяжестями в руках или в полном боевом облачении. Подобные мирные забавы часто спасали викингу жизнь в бою, когда требовалось быстро уклониться от пущенного копья или перескочить через брошенный по скользкому льду щит.

[показать]

Не меньшей ловкости и смелости требовало и другое упражнение – карабканье на высокие и отвесные скалы.
Особенная искусность в этом упражнении приносила великую славу.
Существовало также особое упражнение для сохранения равновесие в бою, которое состояло в том, что человек должен был пробежать по веслам на корабле во время гребли.
И во взбирании на скалы, и в беге по веслам не было равных норвежскому конунгу Олафу Трюгвассону.
В одной из саг рассказывается, как однажды на глазах конунга двое его дружинников стали состязаться между собой и полезли на гору. Один из них не выдержал испытания и с середины пути вернулся вниз, а вот другой добрался до вершины горы и … не смог спуститься обратно.
Тогда Олаф сбросил свой плащ, сам залез на отвесную гору, взял сидевшего в ужасе на вершине горы дружинника под руки и помог ему спуститься вниз.
Скандинавы также высоко ценили быстроту бега и часто устраивали всевозможные соревнования.

Викинги в своих играх были склонны к жестокости и насилию. Так, состязания в воде заключались в попытках утопить соперника.
Тем не менее, когда соперник уставал, противник помогал ему добраться до земли и даже выносил на берег, а не старался «пустить»ко дну.
Но иногда дело доходило до серьезных увечий, как, например, случалось при игре на льду в «кнаррлейк», напоминающей русскую лапту.

[показать]

Были упражнения на оружии, но самым же любимым занятием молодых воинов была борьба.
Смелые и гордые викинги и честь свою привыкли защищать в поединке. Случалось, что распря или оскорбление заканчивалось вызовом на дуэль.
Различались простые поединки – ЭНВИГИ – и поединки судебные – ХОЛЬМГАНГИ.
Энвиг – это бой один на один без соблюдения определенных правил и в любом месте. Хольмганг же – бой по строгим правилам на огороженном пространстве.
Само слово «хольмганг» означало буквально «поход на остров».
Как следует из названия, для подобного поединка обычно избирался остров или огороженное пространство.
Под ноги каждого противника постилался плащ, с которого они, по законам поединка, не могли сойти во время битвы. В углы этих ковров-плащей вшивались кольца, которые закреплялись кольями на расстоянии 3,5 метров от соответствующего кольца плаща противника.
Весь порядок проведения боя был строго регламентирован законом. Так, соперники и их родичи тщательно осматривали оружие друг друга, ибо дозволено было иметь мечи и копья лишь определенной длинны. Непременно назначали и выкуп, ибо, по правилам, первый, кто был ранен, считался проигравшим и должен был заплатить штраф.
Каждый из соперников имел три щита, которыми мог пользоваться не сразу – например, не имел права составлять из них укрытия, - а постепенно. Только когда был порублен один щит, разрешалось взять другой.
Кроме обнаженного меча, которым сражались, бойцы имели ещё и второй меч. Его держали про запас, чтобы заменить им выбитый в схватке или повреждённый сильным ударом первый меч.
Закон поединка предписывал, чтобы первый удар был нанесен вызванным на бой, а затем уж удары сыпались с обеих сторон один за другим.
Поединок иногда продолжался до «обильной крови», и считался оконченным, если один из бойцов был ранен так сильно, что кровь его стекала на расстеленный плащ.

[показать]

Пир

[показать]

Совершенно очевидно, что пиры нужны были людям для общения.
Пиво или мёд являлся даже не « украшением » обрядов и не средством утоления жажды, а предметом самого настоящего культа.
Пир, или совместная трапеза, в архаическом обществе является центральным ритуалом.
На пирах воспроизводились связи между членами общества, там происходило общение конунга со своими подданными, разрешались споры и улаживались распри, раздавались награды и производился дележ награбленной в походе добычи.
Даже такие серьёзные дела как покупка и продажа усадьбы, помолвка и обсуждение приданного, выбор конунга и выплата виры всегда обсуждались за пиршественным столом.
Напитки, по образному выражению древнего историка Тацита, развязывали людям языки, и именно поэтому на пирах говорится правда в лицо – вне зависимости от общественного положения говорящего. Именно Тацит писал о том, что германцы теряют разум, когда пьют, и обретают его, когда трезвеют.

Во времена викингов пиво варили прежде всего для каких-то важных и праздничных событий : прежде всего на Йоль, свадьбы и рождения детей, поминки, праздник середины лета.
Варка пива – как и другие важные события человеческой жизни – происходила по определенным канонам, была своеобразным ритуалом, основной целью которого являлось удержать злых духов вдали от драгоценного напитка.

О « пьянстве » северян во времена саг сохранились противоречивые мнения. Например, Адам Бременский писал, что северяне « знают меру в еде и питье ».
А датские пилигримы, посетившие в 1191 году некоторые норвежские города, утверждали, что
« … в городе Тунсберге необыкновенно гостеприимные и добрые жители, которые ничего не жалеют для своих гостей, но излишняя их приверженность к питью мешает беседе, и часто вечер заканчивается кровопролитием… На улицах же никогда нельзя быть уверенным в собственной безопасности, ибо в любой момент даже самые добропорядочные горожане под воздействием пива готовы схватиться за оружие и пролить кровь своих сограждан… Незнающее удержу пьянство приводит к тому, что даже хозяева и гости, знакомые и незнакомые люди вступают в битву, часто заканчивающуюся смертоубийством ».

Лишь в 13 веке излишняя любовь к пиву и мёду стала порицаться. В законах появляются наказания, которым подвергаются пьяницы, но пиры по-прежнему продолжаются по всей стране.
Однако справедливости ради стоит заметить, что злоупотребление питием и неумеренность в еде в те времена типичны не только для Севера. Письменные источники говорят тоже самое о положении дел в Англии и Франции : до нас дошли многочисленные свидетельства о злоупотреблениях пивом и вином в обществе и пламенные речи королей с призывом прекратить пьянство и обжорство.
После принятия христианства к рогу с хмельным припадают даже священники.
В сагах неоднократно подчеркивается, что одним из великих искусств во времена викингов было умение пить и не терять головы.
Саги почти ничего не сообщают нам о повседневной жизни. Речь в них идет прежде всего о знатных и родовитых людях, о пирах и празднествах, об особенно важных событиях и битвах, но никак не об обычной жизни. Рассказчики саг считают своим долгом подчеркнуть необыкновенный размах пира или важность происходящего события. События каждого дня были известны всем, и упоминать о них не имело смысла.

У простых людей в повседневной жизни не было привычки пить крепкие напитки. Да и в богатых усадьбах пиво пили тоже вовсе не каждый день.
Лишь гостю подносили рог с пьянящим напитком.

В исторических источниках упоминается сочетание «рыба и молоко», «мясо и пиво», иногда – «птица и вино».
Мясо редко подавалось свежим, его чаще ели соленым или сушеным. До сих пор это сочетание соленого мяса и пива встречается в меню ресторанов и кафе Скандинавии.

[показать]

Люди пили пиво из костяных рогов, которые регулярно наполнялись прислужниками.
Дорогие, оправленные в серебро и золото рога, чаши и другая дорогая посуда были в каждой богатой усадьбе в большом количестве.
Во времена викингов рога и чаши, как и многие другие любимые предметы и существа, такие, как лошади, мечи, копья, шиты, иногда имели своё собственное имя – по имени своего владельца или по особенным свойствам, которыми обладали сами.
По верху рога часто шла надпись из рун. Эти магические знаки имели охранительную силу и должны были защищать от порчи и яда.
В « Законах Гулатинга » говорится, что человек находится в своей силе и может считаться здоровым до тех пор, пока может пить пиво на пирах, держаться в седле и вести разумные речи. Если он не может делать вышеперечисленного, то тогда наследники вправе требовать передачи его имущества им под опеку.
В усадьбах конунгов и ярлов, а так же богатых людей дружинники и работники делились на так называемые « столовые команды », когда за определенным столом сидела определенная группа людей.
Иногда перед каждым человеком ставили его порцию, но часто блюдо подавалось на всех. Тоже самое происходило и с напитками : в палаты мёд приносился в больших чанах, откуда пирующие могли зачерпывать его сами.
Для увеселения пирующих существовал « рог опоздавшего », когда опоздавшие на пир гости должны были сразу по прибытии осушить специальный громадный рог с пивом.

Дома

[показать]

"На территории поселения археологи обнаружили два типа домов. Стены одного из них были составлены из плетеных прутьев, обмазанных глиной.
Видимо, ее предварительно выравнивали и укладывали частями на стены дома, так что прутья все-таки оставались различимыми. Другой тип дома представлял собой сруб. При его строительстве использовали огромные вертикальные деревянные балки, которые тщательно подгоняли друг к другу."

Крестьянские жилища обычно представляли собой простые однокомнатные дома, построенные или из плотно подогнанных вертикальных брусьев, или чаще из плетеной лозы, обмазанной глиной.

типичное поселение викингов (современная реконструкция)

[показать]

[показать]

Внутреннее убранство дома викингов

[показать] [показать]

[показать]

Археологические находки свидетельствуют, что другие здания использовались как кузницы, кладовые, конюшни, мастерские золотых и серебряных дел мастеров. Недалеко от Фюрката в Ворбассе (Vorbasse) были найдены остатки процветавшей фермы времен Эпохи викингов.
Состоятельные люди обычно жили в большом прямоугольном доме, где размещалась многочисленная родня.
В Скандинавии такие дома строили из дерева, часто в сочетании с глиной, а в Исландии и Гренландии, в условиях нехватки древесины, широко использовался местный камень. Там складывали стены толщиной 90 см и более. Крыши обычно настилали из торфа.
Центральная жилая комната дома была низкой и темной, посреди нее располагался длинный очаг. Там готовили пищу, ели и спали.
Иногда внутри дома вдоль стен устанавливали в ряд столбы, поддерживавшие крышу, а отгороженные таким образом боковые помещения использовались как спальни.

[показать]

Роль женщины в обществе

Положение свободной женщины в языческой Скандинавии было в некоторой мере более почётным и прочным, чем в христианской Европе.
Хотя браки устраивались по договору между родителями, невеста всегда имела право сказать решительное «нет».
Если верить легенде о норвежском короле Харальде Прекрасноволосом (860-940), его невеста заявила, что не выйдет за него, пока он не подчинит себе всю Норвегию. Король поклялся не стричься и не бриться, до тех пор пока не выполнит это требование.
Десять лет ушло у него на завоевание, после чего он постригся, женился на своей избраннице, а потом и ещё на десятке других женщин.

[показать]

Полигамия была распространена среди богатых вплоть до 13-го века, но жёны имели право наследовать значительную часть имущества покойного супруга.
Правда, девушка не имела права выйти замуж без разрешения родителей – в этом случае её супруг был бы объявлен вне закона и мог быть убит безнаказанно родственниками своей самовольной жены. Но такая же судьба ждала бы мужа, который прогнал бы жену без всякой – доказанной – вины с её стороны.( Ibid., p. 505.)

[показать]

С какого-то существует устойчивое мнение,что викинги никогда не мылись, не стриглись, ходили грязными и вонючими, потому что это было круто.
Больше всего они любили бить друг другу морды и ругаться.

Между тем, свидетельств чистоплотности викингов масса:
Ибн Фадлан(арабский путешественник и писатель 1-й половины X века) отмечал, что мытье и расчесывание являются ежедневным ритуалом.
Алькуин(Англ. ученый, богослов и писатель, 735-804) писал, что "викинги чистоплотны до омерзения".
В Речах Высокого(т. е. речи Одина) есть строки про то, что каждому подобает мыться регулярно и носить чистые одежды.
Четверг на староисландском означает банный день и т.д.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Werewolf1991 - Дневник Werewolf1991 | Лента друзей Werewolf1991 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»