• Авторизация


Луковый киш 09-11-2015 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Луковый киш

[x375]

На днях убрали в огороде лук – порей. Давненько не готовил луковый киш (открытый пирог), а тут свой урожай под рукой. Само – собой «руки зачесались»… Знаю массу вариантов лукового киша, но делаю по-своему, и всем нравится. Луковый пирог вкусен из любого лука, но мне особенно нравится с луком – пореем!

тесто: 250 гp. сливочного масла или маргарина
3 ст. л. сметаны
гашеная уксусом сода 1/2 ч. л.
1 яйцо
3 стакана муки
соль по вкусу
[u]нaчинкa:

1 кг лука – порея
соль
перец
заливка:
150 – 200 гp. сыра
5 ст. л. сметены
2 яйца

Начинаем процесс! Масло растопить, остудить, добавить взбитые яйца и сметану. Посолить, положить гашеную соду, перемешать. Добавить муку и замесить тесто, оно должно быть мягкое и эластичное, очень жирное и не должно прилипать к рукам и стенкам посуды. Сделать шар и положить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто у нас «прохлаждается», готовим начинку и заливку.
Лук промыть, особенно тщательно в зеленой его части, нарезать на колечки.
Затем обжарить на растительном масле до мягкости. Колечки лука должны разойтись. Остудить.
Подготовить заливку для пирога. Сыр натереть на мелкой терке. Я взял поровну колбасного (копченого) сыра и костромского. Яйца взбить, добавить сметану, натертый сыр и перемешать. Если покажется заливка густоватой, можно добавить сливок или молока и еще раз тщательно перемешать.
Тесто наше уже подошло. Раскатать тесто, и сделать бортики, путем нахлеста краев теста друг на друга. Низ наколоть вилкой, чтобы тесто при выпечке не вспучило.
Выложить начинку из лука и прижать края пирога к середине. Посолить и поперчить.
Поставить пирог в духовку при t 200* С. около 15 минут.
Когда края пирога зарумянятся, пирог достать и выложить сверху подготовленную заливку, предварительно ее еще раз перемешав.
Затем поставить на окончательную выпечку на 15 – 20 минут, в зависимости от духовки.
Дать слегка остыть и подать порционно. Очень хорошо к луковому кишу подойдет греческий соус «Дзацзыки».
Поскольку у меня немного осталось теста, то пришлось поломать голову, что с ним делать. Накануне мы с супругой готовили капустный салат и морковь по-корейски. Мне пришла мысль их использовать как начинку, а все остальное, как у лукового киша. Я обжарил уже замаринованные овощи.
Сделал дополнительно заливку и запёк этот импровизированный пирог.
Наутро я принёс коллегам на дегустацию свою выпечку. Луковый киш получил очень высокую оценку. Но, к моему удивлению, ещё более высокую оценку получил тот самый импровизированный киш! Было замечено, что острота (от морковчи) придала выпечке пикантность. Вот так, неожиданно, мой экспромт получил путевку в дальнейшую жизнь!
[x375]
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Луковый киш | Так_Са - Дневник Так_Са | Лента друзей Так_Са / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»