• Авторизация


ПОГОВОРИМ О ЕЖЕВИКЕ 03-07-2010 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сделаем небольшое отступление, поговорим о ЕЖЕВИКЕ!! [показать]
 
[показать]
 
                                          Легенда о ежевике
 
Ежевику называют в народе скупой травой. В одном селении жил богатый, но скупой человек. Было у него две дочери. Красивые, но тоже очень жадные. Из-за их скупости никто не брал их в жены. Пошел их отец к черту и стал просить, чтобы его добро и дочери никому не достались, чтобы он превратил дочерей в колючки, преградившие путь к его сокровищам. Черт с радостью согласился. Сделал он старшую дочь ежевикой. В этот час пролетающий ангел рассказал это Божьей Матери, но она не успела спасти старшую дочь от острых шипов. Осталась она ежевикой. А младшую спасла, превратив ее в малину. Так и растет на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах колючая старшая сестра.
 
[показать]
 
                                                   Ежевика полезна
 
готовят целебный чай из молодых листьев ежевики, дикорастущей малины, лесной земляники в соотношении 4:2:1.
 
Листья на некоторое время оставляют привянуть, затем разминают, кропят водой, заворачивают в чистое полотно и выдерживают в темном месте двое суток. За это время листья перебродят, сферментируются, приобретyт приятный запах. Их нужно быстро высушить. Хранить в деревянной упаковке (лучше на закрытом балконе). Заваривать как обыкновенный чай.
 
В народной медицине ежевику используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, кровоочистительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, гриппе, кровотечении.
 
При бронхите, ларингите, ларинготрахеите берут 2 ст.л. сухих измельченных листьев ежевики, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.
 
Ежевика при простуде
 
При простуде рекомендуют 10% настой (отвар) листьев или корня ежевики по 0,5 стакана 3-4 раза в день как потогонное, мочегонное, вяжущее средство.
 
При переохлаждении организма назначают 10% настойку ягод ежевики на 40% спирте по 50 мл на прием.
 
При ангине готовят 5% настой листьев ежевики.
 
При хроническом тонзиллите берут сбор из 2 частей листьев ежевики, 1 части цветков календулы и 1 части листьев подорожника, 4 ч.л. сбора настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
 
ЧАЙ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Чай из трав (листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных соотношениях; 4-5 ст.л. сбора на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 ч) принимают по 1 стакану 3 раза в день как приятный тонизирующий напиток после тяжелого гриппа.
 

Ежевика при анемии
Ежевика хорошо помогает при анемии. На 1 л сухого красного вина взять 8 ст.л. измельченных корней и листьев ежевики. Варить на тихом огне 1 ч. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
 
Ежевика при сахарном диабете
Настой из листьев ежевики рекомендуют принимать при сахарном диабете у беременных. 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка. Настаивать 2-3 ч в теплом месте. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
 
[показать]
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо,но ее практически негде достать,на рынке не продают.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОГОВОРИМ О ЕЖЕВИКЕ | Кулинарная_копилочка - Дневник Кулинарная_копилочка | Лента друзей Кулинарная_копилочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»