[показать]
Из дачной смородинки вот такой свежий джем, полезный и вкусный. Смородину перебрать, отделить плодоножки и желательно сухие хвостики. Промыть нессколько раз холодной водой. Перетереть чёрную смородину с сахаром (можно оставить немнмого смородину з насыпав сахаром).! кг. смородины + 2 кг.схаара. Протереть смородину через сито.
Получившийся джем кладём в стирилизованные баночки, закрываем плотно крышкой и храним в прохладном тёмном месте поставив вверх дном. Я положила в холодильник.
Из оставшейся кожуры, в которой присиствует ещё сахар сделала морс. Вкусный полезный напиток. Залить остатки смородины водой, количество по вкусу, МОжно добавить и сахар по вкусу ещё. Оставить немного. Затем процедить сок и охладить. Пейте на здоровье.