• Авторизация


Ракеты на старт 23-09-2012 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Взято тут

Хозяйке блога искреннее спасибо за опыт [показать]. Далее текст и фотографии автора.

 

Идею эту я видела давно, и обратилась к ней перед подготовкой ко дню рождения сына подруги. Чтобы на празднике фокус удался, мы с дочкой обкатали конструкцию ракеты заранее. А строится она весьма легко, доступно и для 3-летнего ребенка. Суть ракеты состоит в том, что мы уже делали сотню раз, а именно — в реакции соды с уксусом. Понадобится сода, уксус, бумага, ножницы и еще один секретный ингредиент.

В оригинале это должна быть коробочка для фотопленок. Такой раритет уже не найти, разве что ходить попрошайничать по фотографам с 20-летним стажем. Но подруга мне подсказала одно очень милое решение этой проблемы. Итак, суть проблемы: нужны контейнеры с крышечками вместимостью 20-30 мл, в которых не должно быть ни одного отверстия, и которые должны плотно закрываться, причем не закручиваться. В магазинах с кухонными принадлежностями такого объема контейнеров нет и в помине. В фотомагазинах — нет, в строительных и хозяйственных — нет, в художественных — нет. И вот подруга говорит мне: «А в аптеке ты спрашивала?». Немного смущаясь, пошла я в аптеку за коробочками для анализов.

«А вам для каких анализов?», — спрашивает меня аптекарь. Задумавшись, отвечаю: «Мне для экспериментов». «Каких?», — не унимается аптекарь. «Для ракеты», — говорю. Теперь задумалась аптекарь. «А какого размера ваша ракета?», — спрашивает. Примерно на пальцах показала ей размер ракеты. Аптекарь невозмутимо ушла, будто к ней часто заходят за деталями для космических кораблей, и вернулась с коробочками для анализов, самыми маленькими. Даже с вложенными бумажечками с гарантией качества, стерильности и корешком для фамилии и датой.

Суть в том, что коробочки мне прекрасно подошли, и из них вышли чудесные ракеты! Так что, если контейнеров для фотопленок не сыскать, прекрасно подойдут коробочки для анализов.

Делаем ракету.

1. Берем плотную бумагу. Вырезаем из нее прямоугольник — примерно размера А6. Откладываем.

Берем крышечку от бутылки с йогуртом, обводим ее на другом кусочке бумаги и вырезаем ровненький круг.

Для желающих, можно еще сделать упоры ракеты для большей устойчивости.

2. Берем нашу коробочку, обматываем ее нашим кусочком А6, так, чтобы крышечка коробочки выходила за пределы ракеты. Закрепляем скотчем. В кружочке делаем надрез в центр размером с радиус нашего кружочка. Сворачиваем кружок в конус. Прикрепляем конус к ракете.

[720x]

3. Берем крепления и приклеиваем их скотчем к корпусу ракеты.

[720x]

4. Понадобится противень, сода, уксус и чайная ложечка.

А теперь главное.

Запускаем ракету.

Ставим в противень ракету. Открываем крышку, а сам контейнер оставляем в корпусе ракеты. В крышку насыпаем четверть чайной ложки соды. В контейнер наливаем уксус — четверть от объема контейнера.

И дело за скоростью операции. Быстро всыпаем из крышки соду, плотно закрываем ее и ставим ракету на противень.

Летит роскошно!

Если попрактиковаться и подобрать нужное количество соды и уксуса, чтобы было время на закрытие крышки и объемов хватило для достаточно сильной реакции, то можно получить прекрасный экземплярчик. Кстати, для особо волнительных, корпус контейнера не взрывается и не разрывается, уксус не разлетается в разные стороны и в глаза, если , конечно, не заглядывать под ракету в это время. Штука безопасна даже для запуска с руки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ракеты на старт | Katrana123456 - Дневник Katrana123456 | Лента друзей Katrana123456 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»