Хозяйке блога искреннее спасибо за опыт. Далее текст и фотографии автора
Задались мы с дочкой целью сделать большие мыльные пузыри. Очень большие. И стали экспериментировать. Каждый день мы замешивали по новому раствору, добавляя в него каждый день что-то новое, и так, за неделю, все кастрюльки и мисочки были заняты растворами для мыльных пузырей. А пол был липкий и скользкий одновременно. Столы липкие, на стенах пятна, даже на крышке компьютера — и то липкие пятна, и попробуй докажи, что это не разлитый компот, а экспериментальные мыльные пузыри. Хотите иметь стимул каждый день мыть полы? Делайте мыльные пузыри!
1. Раствор.
Начали мы с простой комбинации из воды, жидкости для мытья посуды и глицерина. Но тут ждут сразу два подвоха: какое средство взять? и сколько чего добавить? Я взяла, согласно рекомендациям специалистов, самое дешевое средство для мытья посуды, и стала всего смешивать по принципу «побольше-лишним-не-будет». Потом, оставив средство на ночь, чтобы оно «дозрело», на утро мы его проверили, и обнаружили, что раствор ну совершенно не стабильный. А для больших мыльных пузырей раствор должен быть очень стабильный и эластичный.
Тогда в эту кастрюльку добавили сахару. И результат стал намного лучше.
В следующий раствор сразу добавили сахар, а кроме того, разведенный желатин. Потом экспериментировала с жидкого добавлением мыла для рук с экстрактом алоэ — говорят, оно придает эластичность. В общем, так, каждый день, количество заполненных кастрюлек возрастал, пол становился все более липким, и собака при виде очередной кастрюльки прятала нос, потому что с каждой попыткой капли летели именно в нее. Почему экспериментировали дома? Потому что, как на зло, на улице были то дожди, то туман, то ветер. А пузыри не любят ничего из перечисленного.
В результате мы дошли до состава, из которого получаются хорошие пузыри, и на которые не надо тратить столько сил и ингредиентов. Правда, не такие эластичные, как у артистов из шоу мыльных пузырей, но вполне приличные.
Итак, берем на 5 чашек дистиллированной воды 1/2 чашки средства для мытья посуды Fairy (из всех опробованных, оно работало лучше ), и 1/8 чашки глицерина (можно доводить концентрацию до 1/4 чашки). Еще я туда добавляла 2 ч.л. сахара. Можете поэкспериментировать с добавлением желатина. Добавляет вязкости. А, и еще важно смешивать раствор именно в теплой воде.
Но это не конечный и бесповоротный состав. Пробуйте, экспериментируйте, обязательно что-то получится! Только швабру готовьте [показать]
2. Инвентарь.
Для больших пузырей нужны большие палки, или большие руки [показать]
Мы сделали аж 4 разных инструмента.
- две палки и веревочка.
Берем две палки, берем шнурок 1-1,5м (потолще, чтобы он побольше впитывал воду, а еще, желательно, чтобы он был хлопчатобумажный). В концах палок делаем отверстия для шнурка. Продеваем шнурок через оба отверстия в палках, оставляем между палками расстояние с 30-40 см, концы шнурка связываем. Получается такая петля на палках. Вот в ней-то и будут появляться пузыри. Макаем шнурок с палками в раствор, которого должно быть чем больше, тем лучше. При этом палки держим близко друг к другу. Потом достаем шнурок из раствора, аккуратно разводим палки в стороны, и в петле видим пленку. начинаем вести палками пленку по воздуху так, чтобы получался пузырь. А потом дело техники и практики: нужно отпустить пузырь от шнурка так, чтобы он не лопнул. И в воздух взмывает огромный, шикарный пузырь, который меняет цвет и форму.
- одна палка и веревочка.
Тут техника изготовления немного труднее, поэтому покажу видео, с которого делали этот инструмент.
- большой кружочек
Берем витую пару [показать] Ну, или что там есть под рукой гладкое, плотное, круглое и гибкое. У нас папа сисадмин, поэтому ходовой материал — витая пара или коаксиальный кабель.
[показать]
Берем эту красоту, формируем из нее круг, связываем концы, например, леской, но очень плотно. Диаметр круга — 20-30 см, можно больше [показать]
А потом самое интересное. Берем хлопчатобумажную ткань. Я взяла старые джинсы. Режем на полоски, и обматываем полосками полученный круг. Зачем ткань? Чтобы впитывать раствор и отдавать его в пузырь во время его образования.
Теперь наливаем в тазик раствор, берем кружок, хорошенько в растворе пропитываем ткань, достаем, и … колдуем! Не дуем, нет, проводим по воздуху и радуемся тому, что видим. Можно делать много больших пузырей — одного макания хватит на 5-7 больших пузырей. Можно делать один огромный, можно делать целые туннели, обматываться ими, да чего только в голову ни придет, если в руке такие волшебные материалы [показать]
Такой кружочек можно усовершенствовать. Добавить к нему по окружности много маленьких кружочков из той же витой пары: мы приклеивали на термоклей. И получаем не только большой пузырь, а еще и много маленьких [показать]
- палочки с петельками
Еще одно очень быстрое и легкое изобретение. Берем шашлычную палочку, или, если желаете оставить глаза целыми себе и своим детям, берем коктейльную трубочку. Берем проволочку (не толстую, а примерно толщины одной пары жилок из витой пары [показать]), длиной около 15-20 см. Прикручиваем проволочку к трубочке. Получается колечко на трубочке. А потом из колечка делаем любую форму: сердечки, звездочки, что только пожелается. Фото процесса нет, даю видео с подробной инструкцией.
-руки
Самый дорогостоящий материал, но самый податливый в экспериментах [показать]
Надуть пузырь можно из пленки из одной руки, из двух рук. Можно надувать, а потом сдувать с ладошки, получается настоящее волшебство: дети страшно радуются. А еще можно из разлитого на полу раствора делать пузыри с помощью коктейльной трубочки прямо на полу. Еще можно брать формочки для печенья, и делать пузыри с ними. Или взять любую дырявую кухонную утварь типа шумовки. В общем, глицерин вам в помощь, и приготовьте побольше маслица для рук, чтобы после работы с пузырями дать коже рук немного радости. [показать]
Ловите последние летние деньки, а если погода уже не позволяет, то несите летнее тепло с мыльными пузырями прямо в дом! Дети будут благодарны!