Тарт-татен (фр. tarte Tatin), который часто в переводных рецептах называют пирог-перевертыш или татин - своеобразный способ приготовления французского яблочного пирога "вверх дном". В классическом рецепте татена яблочные дольки готовятся в сливочном масле и сахаре, точнее карамелизуются. Существует версия, согласно которой сестры Татен в спешке испекли яблочный пирог, не положив на дно формы тесто. Клиентам ресторана пирог понравился, так появился классический рецепт пирога-перевёртыша. В современных кулинарных книгах тарт-татен готовят с грушами, персиками, ананасом, манго, сливами и даже с овощами, например, помидорами, баклажанами или луком (с)Делала несколько вариантов яблочных перевёртышей, остановилась на этом.
Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой ( до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус тёплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоёного теста можно просто ум отъесть!
Теперь пеку его часто.
Нужно: тесто слоёное бездрожжевое 400 гр, масло сливочное - 75 г, сахар 1/2 стакана, пару ложек воды, мааленькая щепотка лимонной к-ты, яблоки твердые кислые (симиренко в идеале) - 1 кг.
И - хорошая сковорода со съемной ручкой. Извините за вид моей сковороды,но она идеально подходит под такие пироги
В сковороду засыпать сахар, лимонную кислоту, добавить воду и поставить на средний огонь.
Яблоки примерно одинакового размера очистить от кожуры, разрезать надвое, удалить сердцевину.
Сахар уже растопился, ждем, когда закарамелизуется.. не сильно, иначе горчит..
Вот в самый раз:
Положила сливочное масло.
Как только масло растает, разложить яблоки срезом вниз плотно (можно и "на попа").Пусть даже будет парочка лишних - яблоки уменьшаются и в результате поместятся все. Карамелизовать на огне минут 5-7, поливая их сиропом. Снять с огня,
охладить до теплого.
Хорошо разогреть духовку при 200оС.
Слоеное тесто раскатать в круг и
не тонко, 4-5 мм.
"Укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края. Удобно для этой цели пользоваться вилкой. И потом протыкаем тесто сверху:
Выпекаем при 200оС примерно 30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо не сразу, а спустя 5 минут (чтобы не обжечься карамелью). Для этого сверху на сковороду кладем сервировочное блюдо и одним движением переворачиваем пирог, можно еще постучать по сковороде, чтобы фрукты отлипли.