• Авторизация


Форель соленая: 8 рецептов 17-08-2025 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ФОРЕЛЬ СОЛЁНАЯ: 8 РЕЦЕПТОВ

Соление рыбных продуктов в домашних условиях — легко! Выберите способ приготовления и сделайте любимую форель дома не хуже магазинной. Справиться сможет каждый, если придерживаться рецепта и следовать рекомендациям.
e1196da61c7c46c5043156e82526d86b (700x350, 362Kb)
Что нужно для посола?
Выберите свежую тушку с прозрачными глазами, жабрами яркого цвета и упругим мясом, а свежемороженую — с тонким равномерным слоем льда. Размораживайте в холодильнике, а не на кухонном столе. Перемещение из холода в тепло, делает ее рыхлой и пересушенной.
Подготовьте пластиковую или керамическую посуду, крупную или поваренную соль, но не йодированную. Не солите в металлической миске, иначе появится неприятный привкус.
Засаливайте разделанную тушку без чешуи, потрохов, головы, хвоста и плавников. Разрезайте на стейки или филе, вырезая хребет, косточки, жирное брюшко. Косточки вытягивайте пинцетом, прощупывая их пальцами. Отделенную голову, хвост и кости не выбрасывают, а оставляют для приготовления других блюд.
 
Что происходит при солении?
Засолка обезвоживает, замещая влагу солено-сладкой смесью. Рекомендуется использовать крупную соль не просто так. Она не столько изменяет вкус, сколько способствует быстрому удалению влаги из-за медленного растворения в холоде. Она впитывает много влаги, поглощенной из тушки. В отличие от крупного помола, мелкий медленнее обезвоживает и быстрее просаливает.
В процессе засолки из рыбной мякоти проступает жидкость, которую «потянула» соль. Обезвоженные ткани становятся твердыми из-за потери влаги. Готовность оценивают по вкусовым качествам и по упругости. Засоленные куски должны быть тверже, чем до посола.
 
Как рассчитать количество ингредиентов и время соления?
Многие используют засолочные сухие смеси, а не жидкие рассолы. Соль и сахар добавляют в соотношении 2:1 столовых ложек на килограмм. Пропорция условная потому, что покупают неразделанную тушку с головой, плавниками, чешуей и потрохами, а солят разделанное филе. После филирования вес меняется, а соответственно количество ингредиентов уменьшается. Солят сухим и мокрым способом. В первом случае натирают солью и приправляют оставшимися ингредиентами рецепта, а во втором — выдерживают в рассоле.
Если количество соли зависит от веса, то время посола — от степени его крепости. Красную рыбу делают малосоленой и слабосоленой.
Крепкосоленая — деликатес на любителя. Она не популярна, а если учесть рекомендации ВОЗ, то и не полезна. В сутки человек должен получать до 5 г соли. Употребляя соленую форель с другими продуктами, вы быстро преодолеете допустимую норму.
 
1. Простой рецепт на килограмм рыбы
Возьмите разделочную доску, нож, пластиковый контейнер, металлическую миску, бумажные полотенца, силиконовую кисточку и тару для хранения. Посол вместе с разделкой займет немного времени, а засолка — один день. Чем дольше она пролежит, тем соленее будет.
Состав:
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
рыбная приправа — по желанию;
свежая зелень— 2-3 веточки;
растительное масло.
Приготовление:
Нужно разделать тушку, отрезав жировое брюшко и достав все косточки.
Смешать компоненты, немного насыпать их на дно пластикового контейнера, сверху положить филе и засыпать засолочной смесью. 
Сверху посыпать рыбной приправой и веточками свежей зелени. 
Поставить емкость с рыбой в холодное место. 
Через 5-6 часов она пустит достаточно сока, слить его в миску и затем полить им форель.
Спустя день или 1,5 суток промыть рыбу в миске с чистой холодной водой и обсушить бумажными полотенцами, силиконовой кисточкой нанести растительное масло тонким слоем.
Попробовать можно на следующий день после засолки. 
Если любите малосольную рыбу, то доставайте через сутки, а если соленую, то через 1,5 суток.
 
2. Любителям малосоленого на 0,6 кг
Удалите чешую и потроха, отрежьте голову и хвост и приступайте к разделке. От тушки отрежьте хребет, выберите косточки и срежьте плавники. Полностью очищенное филе разрежьте на 2-4 равных части. Подготовьте тарелку для приготовления засолочной смеси.
Состав:
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
черный перец горошком — упаковка;
лавровый лист — упаковка.
Приготовление:
Обваляйте филированные куски в смешанных в тарелке ингредиентах. 
В пластиковый или стеклянный контейнер выложите куски стопкой. 
Положите по небольшому лавровому листку и 3-4 горошины черного перца на ломтики, накройте крышкой или тарелкой. 
Не придавливайте прессом — сок появится и без давления. 
Уберите в холод, через 10 часов достаньте и поменяйте филе местами: нижние ряды наверх, верхние — вниз. 
Поставьте обратно в холодильник на пять часов, на малосольную форель понадобится 15 часов. 
После соления промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Не оставляйте жировое брюшко и белые пленки, изменяющие вкус, пленки удаляют ножом, выставленным под углом 45 градусов.
 
3. Мокрый посол на 1 кг
Засаливают в заранее приготовленном рассоле. Понадобится емкость для хранения и кастрюля для варки. Используйте охлажденный рассол, а не горячий. После соления хранят в сухом виде или в жидкости. При подаче на стол обсушивают и нарезают ломтиками.
Состав:
вода — 0,9 л;
соль — 4 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
укроп — 7 веточек;
лавровый лист;
травы и черный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
В воду добавить все ингредиенты, прокипятить до полного растворения, остудить. 
Почистить и филировать тушку, нарезать на куски и сложить в пластиковую или стеклянную миску, залить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. 
Малосольная форель приготовится через сутки. 
Дождавшись нужной солености, слейте или оставьте рассол, чтобы она сильно не засаливалась, лучше его слить через 4 часа.
Форель натирают засолочной смесью, выкладывают в емкость и заливают рассолом, такой способ называется смешанным. 
В отличие от традиционного мокрого посола, используются только пряные травы, приправы и специи. 
Количество ингредиентов аналогично списку вверху, разница в последовательности действий и составе рассола.
 
Совет: соленую рыбу проще резать, если ее мясо осталось на коже. При разделке убирают чешую, а кожу не срезают. Когда засаливают филе на коже, первый кусок кладут кожей ко дну. Сверху кладут кусок с мякотью вниз, а на него — еще один с кожей вниз. Нельзя, чтобы кожа прикасалась к мякоти.
 
4. Ароматный рецепт с алкоголем на 1 кг
Приготовьте по-новому знакомый дальневосточный деликатес, добавив цедру апельсина. 
Состав:
по 0,5 столовой ложки апельсиновой и лимонной цедры, 
50 г коньяка, 
12 ст. л. крупной соли, 
6 ст. л. сахара. 
перец горошком, зелень и душистые травы добавляйте по желанию.
Приготовление:
Сухие ингредиенты смешивают с коньяком и мелко порезанной зеленью. 
Куски натирают готовым составом и оставляют на сутки в холодильнике. 
Спустя 12 часов можно попробовать. 
Мякоть, обмотанная пищевой пленкой или фольгой, быстрее впитывает ароматы.
 
5. Форель под коньяком
Если крупной соли нет, сделайте похожий рецепт с поваренной мелкого помола. 
Состав:
2:1 солено-сладкой смеси, 
рюмка коньяка, 
чайная ложка цедры лимона,
несколько веточек свежего укропа. 
Приготовление:
Филированную рыбу обсушить, натереть всеми компонентами и обернуть пищевой пленкой. 
Переложить в миску и придавить чем-нибудь тяжелым. 
Поставить в холод, через 10 часов убрать груз, перевернуть другой стороной и вернуть в холод еще на 8 часов. 
Вместо коньяка можно использовать водку или виски.
 
6. Пряный рецепт на 1 кг
Состав:
филе на коже, 
400 г крупной соли, 
300 г сахара, 
20 г кориандра, 
пучок укропа и апельсин. 
Приготовление:
Измельчите зелень и порежьте апельсин на равные дольки.
Смешайте сухие ингредиенты, влейте водку и перемешайте. 
Добавьте укроп к засолочной смеси, выложите 1/3 ее часть на дно емкости. 
Сверху положите мякоть кожей вниз, присыпьте еще 1/3, положите сверху дольки апельсина и одно филе мякотью вниз. 
Высыпьте оставшуюся смесь и последние дольки апельсина. 
Оберните пленкой и поставьте в холодильник, через 6-8 часов достаньте, промойте проточной водой и подавайте.
 
7. С луком и маслом на 1 кг
Необычный рецепт деликатеса, пользующегося популярностью на Дальнем Востоке. 
Состав:
филе рыбы без кожи,
репчатый лук, 
засолочная смесь в пропорции 2:1 столовых ложек,
немного растительного масла для смазывания. 
Приготовление:
Разрежьте мякоть пополам и натрите засолочной смесью, сложите в миску. 
Накройте тарелкой миску и придавите грузом. 
Сразу в холод не убирайте, а оставьте на час под прессом при комнатной температуре.
Порежьте луковицу полукольцами. 
Слейте проступившую жидкость и нарежьте филе на маленькие кусочки. 
Выложите рыбу в пластиковый контейнер, смажьте растительным маслом, присыпьте порезанным луком. 
Плотно закройте контейнер крышкой или пленкой, поставьте в холод на сутки.
 
8. Соленые стейки на 0,5 кг
Очищенную форель порежьте на стейки толщиной в два сантиметра, учтите, что тонкие стейки быстрее просаливаются. 
Возьмите по 10 г зерен кориандра и зерен горчицы и измельчите. 
Смешайте пряности и зелень с солью и сахаром в пропорции 1 к 2/3. 
Натрите филе готовой смесью и поставьте в холодильник на 2 суток. 
Подавайте к столу с маринованными луковыми кольцами.
 
Рецепты похожи по пропорции компонентов, отличаются приправами и пряностями, придающими пикантность и новые вкусовые оттенки любимому деликатесу. Тщательно удаляйте косточки и аккуратно разделывайте тушку, чтобы получились ровные кусочки для закусок, салатов и других блюд. Заверните их в пергаментную бумагу или ткань, чтобы продлить срок хранения.
Проверяйте на свежесть через каждые 3 дня. Малосоленый деликатес хранится до 6 дней, слабосоленый — 2 недели, соленый — месяц. Используйте вакуумные упаковки, которые дольше сохраняют продукты в свежем виде. Рядом нельзя ставить лотки с куриными яйцами, овощами и десертами, чтобы не появлялись бактерии, а продукты не портились.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: goodhouse.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Форель соленая: 8 рецептов | Ольга_ОС - Дневник Ольга_ОС | Лента друзей Ольга_ОС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»