• Авторизация


Без заголовка 12-01-2016 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Трииночка Оригинальное сообщение

Баурсаки. Казахское праздничное и повседневное блюдо

Баурсаки. Казахское праздничное и повседневное блюдо

БАУРСАКИ... УГОЩАЙТЕСЬ!!!...

Обязательное угощение в каждой казахской семье.
Сейчас не только казахи их готовят и  едят.  Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе.
Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Способой приготовления баурсаков много. На молоке, на  айране(кефире),  дрожжевые, на соде.
Форма баурсака тоже - разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня) и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Продукты.

Мука -  4 стакана
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка(если хотите  баурсаки сделать сладкими, добавьте  3 ложки сахара)
Соль - щепотка
Масо растительное - 400 г.

Чтобы замесить тесто, в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.
Поставить миску с тестом в теплое место и  накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.
Например, утром замесить тесто, поставить на подоконник, накрыть полотенцем.
К вечеру оно будет уже готово.
Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в  большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".

Стол и  руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.  Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.

Разогреть в кастрюльке масло.  
Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой.  Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.

Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную  бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.

♥Sunny-Fanny♥

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | тамара_калинина - Дневник тамара_калинина | Лента друзей тамара_калинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»