На старости лет решила научиться-таки хоть чуть-чуть управляться с гитарой. Учусь зажимать аккордики, подушечки пальцев с непривычки болят, немеют, натираются. Но это нормально, я была готова! А вот дополнительный эффект забавляет: когда дует ветер, у меня жутко, невыносимо зябнут пальцы левой руки, как будто они уже в могиле, не меньше) Пальчишки-дурачишки! Идешь по улице и греешь их во рту. Шутка, так никто не ходит.
А так у меня выпускная сессия уже в разгаре. Подкралась она незаметно, я и перенервничать не успела... Правда, и подготовиться тоже. Но делать все в последнюю ночь - это тоже интересно! Особенно практику с учеником, с которым надо было заниматься весь год. Нет, мы встречались, конечно! Три раза. Решили, что еще как-нибудь обязательно позанимаемся, но почему-то после декабря сразу пришел май, мы не успели) Урок сдали на 5! Сутки перед экзаменом все решают.
Ну и эта вечная моя проблема - абсолютное безразличие к расписаниям! Ну не интересно мне за неделю знать, когда мы там что сдаем) В итоге пришел на пару, а она, оказывается, зачет. Сдал - закрыл курс обучения - ушел. Не успел и прослезиться... Рассуждаю, как последний раздолбай) Потому что так и есть. Серьезное отношение осталось только к госам!
А сколько было рождено рефератов (у нас нет курсовых, мы сдаем несколько рефератов по вокальной теории в течение семестра) в бессонные ночи! Причем, я когда зарываюсь в тему, начинаю ей болеть. Вот Гендель, например, в обычных обстоятельствах никому, честно говоря, не интересен в плане своего предноваторского видения вокальной музыки в немецкой культуре. Но когда НАДО разобраться, что он там все-таки натворил для потомков, я лично обнаруживаю себя в 4 утра перед монитором, а на нем 67 страница диссертации по оперному творчеству того самого Генделя. И ЭТО НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНО, ВЫ ТОЛЬКО ПОСЛУШАЙТЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ГЕНДЕЛЬ ДАЖЕ В ТИПИЧНОЙ АРИИ DA CAPO СУМЕЛ ДОБИТЬСЯ КОНТРАСТА МЕЖДУ ЧАСТЯМИ! А ЭТО НА МИНУТОЧКУ БАРОККО!!! Но это временное помешательство. Нет ничего тоскливее теории!
Между делом у нас, конечно же, концерты. В основном, хоровые, где твое дело выйти-постоять в строю, издать пару звуков. Педагоги под конец года совсем морально истощились и стали обижаться на любой промах, на любой пропуск, прогул. А обида творческого человека - это ууу! Зато отходят быстрее технарей.
А еще над головой висело-покачивалось масштабное (по подготовке - не для зрителя) мероприятие - показ по актерскому мастерству. Сегодня это свершилось! Давно я не получала такого удовольствия от концерта. Легкая сцена, это то, чего мне так не хватает! Сцена, где можно дурачиться, не заморачиваться технической стороной исполнения, а просто играть) В опере я пока себе такого позволить не могу - очень уж сложное физически дело, а на актерском мы взяли советскую эстраду. Читали стихи и пели песни из фильмов, которые я знаю с детства) Ну что может быть приятнее? Родители приезжали! Впервые за год попали на концерт, и как здорово, что именно на этот)) Ощущение праздника не покидало весь день! Тем более, что три порции роллов здорово подкрепляют ощущение праздника ;)
Частенько хожу в театр, скоро закрытие сезона и закрытие для меня П-ска. Поэтому срочно пытаюсь нагнать все те спектакли, что давно хотела посмотреть и всё не попадала... Пол стоимости по колледжскому студаку здорово упрощает задачу. Конечно, это максимум раз в две недели, а в другие дни сидим до посинения за фортепиано. По идее покинуть здание надо в 20.00, но я наглею и упорно не ухожу. В итоге на меня забивают, и уползаю я оттуда часам к 22, когда ну совсем уж всё заплетается) А что делать - не получается выучить программу по фортепиано! Не поддается...
Жизнь стала как будто бы проще, когда прошел Месяц Стихов. С 19 апреля по 19 мая, не пропуская ни одного денька! Но на самом деле мне нравилось. Я бы могла быть поэтом, если бы была поэтом) Человек ведь сам себя нарекает поэтом, как я понимаю? Я бы не нарекла! Но могла бы) Получился неплохой сборник в стол.
Иногда меня уносит гулять с совершенно неожиданными людьми. Под конец года почему-то особенно тепло стали общаться с мальчишками-первокурсниками, есть о чем поговорить, посмеяться, присутствует общий дух! Возраста они разного, от 15 до 24) Мы и раньше общались, просто зимой гулять не улыбается по Сибири-то угольной. А сейчас взяли моду во время обеда компанией в 4-5 человек брать в столовой еду на вынос и устраиваться на пропеченном солнцем парапете у театра. Эдакий пикник) И поел, и погулял, и музыку включил нужную, и поболтал. Ну и вечерами бывает, как занесет куда с кем-нибудь! Нашли недавно дом совершенно сумасшедший в частном секторе. Фоток толком не получилось, но для мало-мальского представления:
Но вполне возможно, это все-таки сюрреализм.
По-прежнему в окружении для души у меня мальчишки. Встречаемся - несемся навстречу, скачем, обнимаемся, искренняя приязнь друг ко другу! С ними у нас есть диалог, а с девицами - только периодически, какие-то временные проблески. И если бы я первая лезла к пацанам, меня бы это в себе настораживало, но поскольку сами приходят - всё идет как должно) Только вот теперь сердце будет сжиматься острее, когда буду уезжать.
Наверное, пора закругляться, да? Хорошо посидели, надо будет еще как-нибудь собраться) Всем грозы, но чтобы вы наблюдали за ней из дома!)