• Авторизация


Баптисты и мир. 05-03-2016 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время я только и делаю, что жду трамвай) Как правило, последний в мой район. Но это того стоит, ведь торчанию на остановке обязательно предшествует что-нибудь да интересное. 

Например, поход к баптистам в гости. Эдакое сравнительное богословие на практике) Собрались мы вчетвером, как представители клуба православной молодежи и напросились на баптистскую молодежку. Посидели на собрании, послушали речи, попили чай с невероятно вкусной едой!) Надо сказать, люди там хорошие, как и следовало ожидать. Мы настроены были дружелюбно, они тоже. Молодежи действительно много, человек 40 парней и девушек, примерно одного возраста и в равном соотношении! Что до религиозных заморочек, порядки у нас разные, конечно. У баптистов больше четких правил, чем в православии - внешний облик, ориентиры морали, нравственности, отношение к государству и "миру", к развлечениям - всё регламентировано. Что касается догматов, тут вообще мало что совпадает: ни икон, ни святых, ни священничества они не признают. Да и само отношение к Богу у нас несколько разное) Мы будто с разных сторон подходим к вопросу. Не буду вдаваться - в двух словах не разберешься... Было бы странно, в конце концов, если бы у нас не было разногласий.

Но я шла, собственно, на молодежку - это более простая форма деятельности церкви;, в общем-то, просто сборище молодежи. Было интересно пообщаться с ними, как с людьми. Тут я ничуть не разочарована. Как я говорила, у баптистов всё строго с моралью и ценностями, это в первую очередь отражается на детях и молодежи. Они действительно чистые, светлые в большинстве своем, люди. Некоторых я знала уже по колледжу, и они отличаются не только юбкой ниже колен и рубашкой с длинным рукавом) Есть в них мощный моральный стержень и эдакая недетская серьезность. Вдобавок, они все музыкальные) Потому что их "собрания" - это очень много вокальной, инструментальной музыки. Даже на молодежке они пели свои гимны (вряд ли это называется песней, хотя по сути очень похоже), все 40 человек, легко делящиеся на голоса по ходу дела, хорошо слышащие... Плюс практически каждый может выйти и аккомпанировать) Сразу видно, что с детства люди в музыкальной среде вертятся. Это мне, конечно, понравилось! 
У них так же есть летние палаточные лагеря, наверное, походы тоже - опять же здорово. Как у нас) Общинность у них очень развита, сплоченность, единение огромной толпы. Думаю, они чувствуют себя одной большой семьей, знают друг друга с пеленок и многое преодолевают дружным скопом. Это как раз то, чего не хватает многим православным приходам, особенно, в больших городах. Храмов настолько много, что они превращаются уже во что-то вроде большой сети общепита: знаешь, что здесь можно поесть - зашел, взял, что надо - ушел. Весьма потребительски, не до сплоченности с ближними... Так вот, у баптистов такой проблемы и близко не стояло, они даже молятся вслух. Каждый о своем, да, по очереди.

Их собрание же мне показалось многословным и слишком назидательным. Для молодежного собрания уж точно. После баптизма православие кажется абсолютно лояльной, свободной Церковью, которая терпит и прощает гораздо больше... Даже как-то неловко) Я выглядела чуть ли ни панком на их фоне - и внешне, и внутренне. 
Но я знаю, что окажись я с детства в подобном окружении, в такой компании, я бы чувствовала себя хорошо) Потому что, по себе знаю, расти в обществе, объединенном одним мировоззрением - это здорово, это интересно! Тут тебе и куча сверстников, и общий досуг, и деятельность, и стремление к духовному развитию, к искусству. Тут обязательно интересные люди, самых разных профессий и слоёв - общение с ними нет-нет, да оставляет свой отпечаток - это всегда многогранное развитие. Общения много, оно разное, оно не пустое. По баптисткой молодежи видно, что они довольны своим кругом, им интересно друг с другом, они осознанно принимают все эти ограничения, которые для них вовсе ими не являются) Ну и в конце концов, они живые, с ясными умными глазами. Пусть я не согласна с их догматикой, пусть мы по-разному воспринимаем Бога, сами люди мне нравятся, думаю, они делают мир только лучше)

...............

Мы ушли с их собрания в 9 вечера, и это была еще даже не половина... Вот что я имею ввиду под "многословностью") "Дом молитвы" находится чуть ли ни в лесу, так что особым дополнением стала прогулка по заснеженным рельсам в темноте, между сосен, в горку, на максимальной скорости, в сопровождении Себастьяна и неадекватного хохота, который пробудился в нас после долгих часов проповеди) 
Прекрасное завершение)


А есть еще "английский клуб", где собираются те, кто ищет хоть какую-то разговорную практику) Неважно, насколько плох твой английский, ты хотя бы чуть-чуть заставляешь свой мозг и язык работать! Организован опять же силами молодежки, но половина участников со стороны, что просто замечательно.

Еще есть команда интеллектуальных игр. 6 человек во главе с энтузиастом руководителем остается после пар в колледже, чтобы решать задачки по типу "чтогдекогда") Интересно, конечно, но мозговынос тот еще, особенно, к концу второго часа. Вдобавок,  теперь 6 абсолютно несовместимых людей общаются друг с другом, и даже успешно... Чудеса!

А на 8 марта мы подарили своей ОБ палку колбасы. Ибо достали всех эти конфеты!! Оценила)) 

Завтра шашлыки) Последний день перед Масленицей, с понедельника мясо уже нельзя - приближается Пост. 
Так что завтра будет день жрАтвы. Снова в огромной компании, с гитарами, с бородатыми великолепными людьми))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баптисты и мир. | Кладезь_лени - Катушка с длинной ниткой | Лента друзей Кладезь_лени / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»