• Авторизация


Интеллектуальный натиск. 22-02-2016 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот уже третий год я играю в "Интеллектуальные игры" за свой колледж на уровне города. С каждым годом от меня всё меньше пользы в команде, всё явственней уровень личной деградации) Но утешает, что и уровень заданий тоже не растет, отнюдь. Так что скатываемся параллельно)

В пятницу прошел первый этап командных городских игр. Традиционно в команде 6 игроков, сейчас у нас 4 парня и 2 девушки. И я не устаю поражаться, насколько мозг мальчишек пластичнее и универсальнее девичьего) Что я вижу: девчонки бывают очень сильны в отдельных отраслях, в сферах личных интересов; парни же с легкостью впитывают абсолютно разноплановую информацию. Если они слушают учителя в школе, на всех уроках, они потом это помнят! От девчонок я никогда не слышала: "Ты что, в школе не училась?!", но тысячу раз от парней - для них непонятно, почему я чего-то не знаю, если слышала об этом) Им непонятно, что можно чего-то слышать и не запоминать! Но также им непонятно, как можно отличать Гумилёва от Блока, узнавать книги по отрывкам или догадываться, откуда растут ноги у традиций предков)

В итоге у нас хорошо подобранная команда, у каждого свой островок. Состав полностью новый, я осталась одна из "стариков", подобрались все нервные, темпераментные, разные! Были опасения, что не будет сплоченности, но напрасно: против соперников мы одно целое)

В первом туре взяли 1 место. Впереди ещё один) Не может быть никаких гарантий, потому что баллы первого тура не переходят во второй, не дают фору, а вопросы могут быть какие угодно: не факт, что ты поймешь, о чем вообще идет речь) В этом есть и своя прелесть.

[показать]


В субботу побывала на "Литературном Стендапе". Это проект нескольких студентов П-ска, на базе городской центральной библиотеки. Они даже не филологи, просто интересующиеся, активные ребята. Как у всех энтузиастов, у них нет крыши над головой, поэтому колледж иискусств одолжил им зал для проведения мероприятия. Идея проста: каждый желающий, член клуба или зритель, может выйти и поделиться наболевшим, желательно, касаемо литературы. Кто-то читает свои стихи или прозу, кто-то выдает монолог в духе типичного Stand Up, кто-то знакомит с любимой книгой или писателем... Хорошая задумка, благодатная почва!

Но худшего воплощения хорошей идеи я еще не встречала. На деле это был бенефис самовлюбленной, агрессивной девушки, организатора клуба, возомнившей себя кем-то между бизнес-леди и Дмитрием Нагиевым! Взвалив на себя бремя ведущей, она постоянно переводила всё внимание на себя, и если у Нагиева это удачное амплуа, её хотелось просто вырубить ударом в нос. Лично меня все два часа мероприятия не отпускала мысль о том, какая же она противная. Я, пожалуй, еще никогда не встречала такого противного человека)

Среди выступающих, однако, встречались милые экземпляры. Ох уж эти начинающие краснеющие поэты) Ох уж эти искушенные литературой 20-летние знатоки, утратившие веру в свежесть мысли! Ох уж эти гуляки, последователи московского Есенина) Мне на самом деле понравились все эти люди, хотя бы за стремление поделиться мыслью с другими, выбраться из дома в субботу! Стихи нет, не понравились) Но это просто я придирчивый пылесос.

Кстати, помните вот это?) 

[показать]        [показать]
 
Так вот, это ни разу не шутка)) "Высокая поэзия" нашла пристанище  в П-ске! 
Наверное, я очень злая) Стоит быть снисходительнее... Но я либо за формат неофициальных свойских сборищ, либо за качество. 
Впрочем, меня вообще никто туда не звал)) Я мимо зала проходила, заглянула, и теперь бедные ребята утопают в пучине моей беспощадной критики! Ну а так оно и происходит в мире искусства...


В воскресенье, 21 февраля, во всех городах нашей области прошел "исторический диктант". Инициатором затеи стал исторический факультет главного областного университета, ну а цель прозрачна: позволить кузбассовцам проявить социальную активность, выявить уровень интереса к истории страны, пробудить этот самый интерес заодно. Формат такой же, как у тотального диктанта - все желающие приходят и пишут) Тут, правда, нужно было заранее подать заявку.

[показать]

Историю я знаю плохо, несмотря на живой к ней интерес. Ну не откладываются у меня цифры в голове, никак! Максимум год держатся, потом либо заново читать, с элементами зубрёжки, либо каждый раз в интернет... Стыдно, конечно. С именами, кстати, тоже не очень) Но тут уже дело не в памяти, а в отсутствии пищи - больше читать надо. 

Тем не менее, решила попытать свои силы. И мне очень понравилось! Во-первых, изначально атмосфера "диктанта" была какая-то положительная - в аудитории набились какие-то радостные, живые люди; местные организаторы вели себя очень доброжелательно, общий тон был задан не соревновательный *как привыкли студенты, например*, а... любознательный что ли) Собрались те, кому интересно оценить уровень своих знаний, выявить свои слабые места или вообще слепые пятна по истории, или же убедиться, что всё нормально) 

У меня слепых пятен, пожалуй, слишком много) Древняя Русь, княжества, досмутные времена - вообще кошмар! Сколько бы ни пыталась изучить - через учебники, летописи или художественные книги - не хватает терпения! Недостаточно интересно, видимо, вот и не запоминается... А знать-то надо, это истоки. На некоторые вопросы пришлось отвечать откровенно пальцем в небо, но были и озарения, когда вспоминалось то, чего ты, казалось, не знал) И, естественно, не обошлось без глупых исправлений с правильного на неправильное! Классика провала)

Вопросы были не очень сложными - это ж не олимпиада, но и не элементарными тоже. В любом случае, не зная истории, не ответишь. Формат полутестовый - где-то нужно соотнести понятия, где-то выстроить в хронологическом порядке, вставить имена/слова в текст - всё равно какие-то зацепки. Но на больше половины требовался ответ одним-двумя словами. 

Зыбкость знаний дала о себе знать в полной мере, короче. Вроде как имеешь представление, но разве что общее, поверхностное... В каком-то периоде, может, и поглубже залезешь, но останется еще дюжина, куда лучше не соваться, не позориться) Мне почему-то за это очень стыдно! Но и представить, как это я возьму и выучу всю историю России, я тоже не могу... Как? Как запомнить даты, имена? Сколько нужно знать, чтобы не быть невеждой? Я даже тактику изучения пока не могу подобрать: изучаешь один период, забывается другой, так что каждый день понемножку не очень-то работает. По фильмам, кстати, неплохо запоминается, по книгам, художественно-историческим  - так-сяк, зависит от сюжета. Лучше всего, думаю, опять же путешествовать! Проще всего проникнуться историей, собственными ногами шагая от одного исторического памятника к другому)

Впрочем, блуждания по личным аппартаментам Екатерины II не помогли мне запомнить годы ее правления... Зато табакерки как сейчас перед глазами)

P.S. Я только сейчас заметила, что там написано "анкета учаСНика"... =____=
Ребяяята...


Но самое забавно во всей этой движухе, что большинство участников любого мероприятия - это одни и те же люди. Если студент в активе, ты встречаешь его везде. Я завела уже немало знакомств с ребятами из других вузов, потому что глупо постоянно встречаться и делать вид, что видим друг друга впервые и совсем-совсем не представляем, чем занимаемся) 

Более того, даже в православном молодежном клубе, куда меня занесло из-за Себастьяна, я встретила пару человек из городского студактива) На мероприятиях полно ребят из скаутов, с которыми мы делили один костер на двоих пару лет назад, с олимпиадных лагерных смен из школьного прошлого, из зрительного зала на наших концертах, в конце концов. Тесный-тесный мир!.. Забавно)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Кладезь_лени, и когда ты только всё успеваешь..
Ответ на комментарий Кирилл_Борисов # Просто это маленький город и дорога куда-то отнимает не много времени) Вот и успеваешь больше...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интеллектуальный натиск. | Кладезь_лени - Катушка с длинной ниткой | Лента друзей Кладезь_лени / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»