О даааааааа! Господи, невероятно! Пока еще слабо верится, что
СЕССИЯ ЗАКРЫТА! Эта тяжелая, изнуряющая физически и морально сессия! За большинство предметов переживать сильно не приходилось, но потом настало время действительно трешовых экзаменов...
Последние два дня я жила как под экстази, в постоянной возбужденной дрожи: нифига не выучено, и ты не успеешь выучить, потому что не знаешь, с какой стороны подступиться к предмету! Он сложный, очень, блин, сложный! При этом, тебе нужна хорошая оценка. Огромный объем материала, который ты должен уметь играть на фортепиано, иллюстрируя сложную теорию музыки. Сухие "математические" последовательности мудреных аккордов, которые не учатся просто как красивая мелодия... В них нужно разбираться. Тебя разрывает от непонимания, что делать-то: пытаться объять необъятное или спокойно забить?
Я не сдаааамся без бою! (с)
Подъем в 6 утра, из кровати сразу за пианино и бесконечные, бесполезные попытки вникнуть в суть дела... Выучить 12 периодов и 10 секвенций. Я даже не смогу адекватно рассказать, что это такое. Короче, надо уметь обдумано переставлять пальцы из аккорда в аккорд. По определенным законам. Единственный выход для тех, кто не имеет природных способностей к предмету, существует только один выход: вызубрить это всё наизусть, чтобы не понимая принципа просто выдавать результат. Собственно, на экзамене никто уже не вникает, насколько ты по-настоящему разбираешься)
За два часа мне удавалось продвинуться на самую каплю, практически никак! Казалось, я выучила, играю. Перехожу к следующему. Потом возвращаюсь к первому - будто впервые вижу! Вообще не помню, куда нажимать, напрочь! Все сначала... Часы проносились со скоростью света, я не успевала даже поплакать от осознания безнадежности затеи! Ведь чего я могла добиться этой зубрежкой? Все равно 80% заданий оставались нетронутыми, незнакомыми... Я слишком медленная, информации слишком много, понимания слишком мало.
И всё же, половину периодов выучить мне удалось. Секвенции как явление - легче. Там хоть как-то можно подобрать на ходу... Если будешь очень стараться и думать головой в режиме ядерной мощности. До них я смогла добраться только сегодня утром, за три часа до сдачи. Открыла наугад какие-то две из списка, поковырялась в них, осознавая провал затеи. А потом отправилась на экзамен... Всё, что мне оставалось - это умолять Бога, чтобы попалось что-нибудь из выученного! Так я и молилась всю дорогу до колледжа)
Тяну билет. ДА! ДААААААА! Я знаю его! Учила! Смогу сыграть период, закрыть хотя бы один вопрос, а это уже не тройка. И более того, секвенция оказалась именно из тех, что я успела просмотреть утром! Я хотя бы имела о ней представление! Невозможно...
У нас можно готовиться к ответу в других кабинетах, потому что всем нужно фортепиано. Каждый ищет свободный класс с инструментом, готовится и через полчаса сдает. За эти полчаса я успела выдолбить эти нужные аккордовые последовательности идеально)) Ведь уже не надо было мучиться от осознания, сколько там еще впереди невыученного... Теперь была конкретика, и в нее можно было вгрызться! Уцепившись за такой шанс, глупо не выжать из него максимум.
В итоге, играя перед комиссией, я не ошиблась и не сбилась ни разу. Вообще! Я сидела и смотрела на свои пальцы, которые уверенно скакали по клавишам, невзирая на полную нелогичность последовательности... Они знали, куда нажимать! Потрясающее чувство) Что-то было не зря... Вопросы по теории и гармоническому анализу после игры показались совсем уж легкотней. Ответила!
В моем случае в чудеса глупо не верить. Большинство моих успехов - это самое чудо и есть) Экзамен сдала на твердую 9. Самый страшный экзамен по самому непонятному предмету! Он позади. Всёёёёёёёёёёёёёё! Ааааааааааааааааа!!!
Но дальше у меня по расписанию шел экзамен по вокалу. За полтора часа нужно было наделать полную голову кудрей [аааааааааа], вытащить откуда-то способность брать верхушки, переодеться и хотя бы один раз порепетировать! Сегодня мы сдавали сцену из оперы, которую ставили ансамблем. Пою там небезызвестную Кармен) Вот это действительно интересно! Когда играешь отрывок откуда-то, чувствуешь себя действительно на подмостках; у тебя есть контекст, реквизит, готовый образ - петь гораздо легче! Своих сложностей, ясное дело, хватает, но это всяко интересней учебных вокализов)
Ну и 4 сольных произведения. Сколько могла выдать в нездоровом состоянии, столько выдала) Это было весьма посредственно, но важно другое: я гораздо свободнее стала чувствовать себя на сцене! Конечно, волнение никуда не делось, но оно потихоньку перерастает в качественное - дает больше эмоций, высвобождает резервы, а не тупо стискивает тебя и мешает работать. Больше уверенности появилось по одной простой причине: наконец-то я хоть немного начала понимать свой голос! Мне стало яснее, как с ним обращаться - это невероятное чувство) Будто ребенок первое слово сказал)) Странно всё это звучит... Но певческий голос первое время действительно мало тебе подвластен, материя тонкая и непривычная. Ты больше зависишь от него, чем он от тебя. И вот, подвижки! Сразу так хочется идти вперед, выходить на сцену чаще, опробовать его уже с осознанием дела! Когда ты увлечен процессом пения во время выступления, волнению почти не остается места. А когда ты не знаешь, чего ждать от голоса, куда он тебя понесет - ты слишком неопытен, чтобы его контролировать, - тогда на первый план выходит страх. Ничего, кроме стресса) А теперь появилась толика удовольствия... Блаженное ощущение)
Но это крупица на пути к профессионализму, конечно. Впереди десятилетия работы) Предвкушаю!
А пока... Сессия закрыта)) БЕЗ ЕДИНОЙ ЧЕТВЕРКИ. Только пять) Я лично в шоке. Папе будет приятно)
Завтра последнее поздравительное мероприятие с утра и домой) Домой. Домооооой! Ура)
P.S. На самом деле, это ненормально. Моим принципом всегда была честность: не знаю предмета - нет пятерки. Но в этот раз в игру вступил другой принцип - держать обещания. Когда мне втайне выдали бесплатный проездной (положенный только круглым отличникам, а у меня была 4), был уговор, что в следующем семестре он станет заслуженным. Мне не давало это покоя... Теперь мы в рассчете)