- Вас не слышно, прием! прием! Сигнал не проходит!
Меня не слышно. Голос тонет, захлебывается, исчезает в беспощадном бурлеске. Ой-йоооо, никто не услышит... Я уже перестала и кричать. Они злятся на мое "а, неважно" посреди предложения. А я не могу отучить себя в принципе начинать говорить! Только через секунду вспоминаешь, что последует - неловкое хихиканье из вежливости, даже если ты не сказал ничего смешного или просто молчание - никто не поддержит интересную тебе тему. Это не делает их плохими, они очень хорошие... Но "своими" до мозга становятся единицы, они либо есть, либо нет. Мои все ушли. И мне не одиноко. Мне просто не с кем говорить.
Молчание - это прекрасно. Только бывает, ты молчишь, потому что слов не надо - и так все ясно, и тогда ты счастлив. Чаще же молчание рождает бесполезность слов, они не помогут. То, что ты скажешь, даже слуха не коснется человеческого, не то что сердца. Улетит в бескрайность... А ты оставайся с чувством детской глупой обиды ни к кому конкретно, этого мимолетного разочарования. На долю секунды.
Но разговоры считаются неотъемлемой частью жизни. Считается обязательным озвучивать все предстоящие действия, сетовать на малейшее неудобство, рассказывать о каждой проблеме, даже если знаешь, что здесь невозможно помочь со стороны. Заставлять окружающих участвовать в каждой секунде твоей жизни, без спросу. Не моргнув, посвящать случайного человека в подробности личной жизни. И самому влезать в реальность чуть ли ни каждого. Сплетни. О, как загораются глаза при виде мишени!
Я не помню, когда мне было действительно интересно в компании. Когда мою мысль могли бы не только разделить, но и продолжить! Когда пытались бы услышать больше буквального. Да хотя бы просто спрашивали о делах, реально интересуясь. Если и есть моменты настоящего общения, то это напоминает судорожные попытки ухватить кислород, когда тебя топят - только лишняя резь в легких.
Причем, если ко мне придет кто-то и заявит: "Ну давай поговорим, только успокойся", не получится издать ни звука. Иногда мне кажется, что в голове не осталось ни одной мысли - нет практики их рождать. С кем их разделять?
Наверное, странно, что до меня дошло только в 20, что никому ты в сущности не нужен. Нас же предупреждали! Те же эмо или поэты декаданса... Но к такому, знаете ли, не подготовишься. И существовала бы ванная, отмывающая слои чужих ненужных слов, мне бы она очень пригодилась.
P.S. До чего детский пост. В духе эдакого типичного пубертата. И ноль интеллектуальной обременности. Чудесно.