Чем дальше, тем явственнее это проявляется - я почти не уделяю внимания визуальному восприятию. Конечно, ценю свою способность видеть, однако с детства была аудиалом, немного кинестетиком. Запахи - это тоже важно. Но звук - основополагающий слой! Запоминать со слов всегда было проще, сложная информация доходила куда быстрее, если можно было ее проговорить, а не только прочитать; буквы, облеченные в звуки, становились в тысячу раз ярче. Так что невозможность поговорить самому с собой на ЕГЭ по математике, например, здорово осложнила мне задачу) Конечно, книги я читаю "глазами", но книги - это колоссальный синтез чувственного восприятия, там все сложно.
Некоторая ограниченность личности прослеживается, не находите? А я нахожу, ведь в живописи, например, я не понимаю НИ-ЧЕ-ГО. Можно неплохо ориентироваться в творчестве классиков-художников, в детстве коротать время, пролистывая книги-альбомы, но не понимать, где хорошо написано, где плохо, где красиво, где нет... Ты можешь испытывать только эмоциональные впечатления, и то не очень сильные, потому что никогда по-настоящему не интересовался этим вопросом.
И вообще, не сказать, что мне было дело до того, как я что воспринимаю! Пока не поняла, что когда все достают видео-фото, я включаю диктофон. С фотографией вообще беда, к вящему расстройству папы - мало того, что не чувствую кадр и делаю откровенно провальные снимки, так еще и не понимаю, что надо фотографировать и когда!) Нет рефлекса "расчехлить аппарат!". Когда происходит что-то необычайное, я концентрирую органы восприятия. Нет потребности что-то запечатлевать, ведь у меня есть память! Я могу раз за разом прокручивать яркие моменты в голове, там же воскрешать картинки, что созерцала вживую, причем, это будет не только зрительное удовольствие - я добавлю звуков, ощущений... Знаю, это умеют все, ничего тут особенного нет) Просто мне этого и хватает.
К тому же, мне крайне тяжело быть под прицелом объектива. Когда в толпе, с кем-то вместе, по чьей-то инициативе - еще куда ни шло, спокойно отношусь. Но если нужно сольное фото, и я должна позировать - это похоже на фобию: учащается дыхание, пульс, руки холодеют, хочется плакать)) На портфолио требовалась официальная фотография, мучились долго, так и не сделали, неа. Дело, конечно, еще и в нефотогеничности, но все равно реакция несколько неадекватная... Всё становится проще, если снимает кто-то из семьи. Это ж насколько долго мне надо общаться с фотографом, чтобы раскрепоститься)) У меня и с друзьями совместных фоток нет, хранятся исключительно в сердце. *пафос*
Ну, конечно, если надо что-то показать, тут фотоаппарат пригождается! Но слышать такие рассуждения фотографу, например, было бы оскорбительно... Как похвалить музыку Штрауса, мол, под нее пол мыть ритмично) Или в ноты рыбу заворачивать. Так что стараюсь помалкивать - это скорее моя проблема, что не дано войти под определенный свод искусства. Какие-то фотографии нравятся и мне, какие-то завораживают, будоражат, но исключительно как дилетанта и обывателя. Увы :(
У меня накопился довольно приличный ворох "звуков", может, однажды получится привести их в порядок, огранить и показать, как иллюстрацию к моей повседневности)
Какой тип восприятия преобладает в вас?