Не успеваю писать нормальные посты, поэтому, как обычно.
15 декабря, понедельник.
Международный конкурс. Завершился он для меня плачевно - 4 место, дипломант 1 степени. Конечно, радости никакой, но и грусти тоже) Просто опыт. Зато мои девчонки, Вера, Дашка стали лауреатами 1 степени! И Сашка тоже лауреат, но 3 степени. Конкурсы - это очень субъективная, очень непредсказуемая вещь. Очень часто решает что-то не твой профессионализм, не твои способности, а предпочтения жюри. У всех ведь разный голос, тембр и манера... Но это было не самое худшее мое выступление, и это главное. Движемся вперед, вот и всё)
16 декабря, вторник.
С конкурса мы вернулись ближе к полуночи, естественно, никакие.
Первая пара - зачет по хоровому сольфеджио. Там нужно блистать музыкальной координацией, умением петь в ансамбле, минимальным навыком работы с хором, хорошо слышать несколько голосов одновременно. Еще там надо петь одну мелодию, а отстукивать совсем другую =___=' Сколько нервов я попортила!!
Вторая пара - викторина по мазуркам и полонезам Шопена. А они, если приглядеться, совершенно на одно лицо все - фиг узнаешь, что звучит!
Потом едем командой от колледжа на Интеллектуальные игры. Городское соревнование между вузами и ссузами. В прошлом году стали абсолютными победителями всех туров *их 3*, в этом конкуренция очень сильная, но тоже смогли удержаться. Но правила ужесточились, и на втором туре будет сложнее.
Возвращаемся с игр вечером, я мчусь в колледж заниматься, потому что на следующий день...
17 декабря, среда.
Зачет по сольфеджио! Это очень страшно... У меня там в добавок накопилось немало хвостов. Но я искупила свою нерадивость с лихвой! В прошлом году у нас успело смениться два преподавателя по этому предмету, и теперь, наконец, нас отдали постоянному педагогу, с которой мы хорошо поладили, которая объясняет так, что ты понимаешь! Но что касается оценок... Что заработал - то и получил! Ни за что не получишь халявных цифр. Так что готовилась я как ишак)
Вечером к нам с Верой пришли девчонки-вокалистки, и чем мы занимались, как вы думаете? Мы делали уроки!) Писали лекции по методике преподавания вокала под диктовку! Для зачета их надо обязательно показать, а некоторые есть только у меня, так уж вышло... Со вчерашнего вечера у меня на ноге осталась надпись: "Мой учитель в трусах диктует лекцию" :D
18 декабря, четверг.
Зачет по самому жесткому предмету - гармонии. Если ты пинал балду в семестре, ты его не сдашь. У нас девчонки не могли получить тройку... Преподаватель та же, что и по сольфеджио... Но дело не в ней, а в самом предмете. Каждая тема - основополагающая. Пропустил одну - потащил хвост на все оставшиеся годы! Не сделал домашку - не закрепил материал, не разобрался - не решить тебе контрольной на зачетной неделе. Домашка - это мелодические задачи. Дана мелодия, ты должен придумать на каждую ноту аккорд, руководствуясь определенными правилами и схемами. Можно, конечно, списать, но я устала от бессознательной учебы еще в школе! Я хочу понимать. И это настоящий труд, потому что это ал-геб-ра. Труд этот вознаграждается, к счастью)
По обеим дисциплинам: сольфеджио и гармонии я ЗАРАБОТАЛА восьмерки (5- по нашей системе). На них я могла лишь надеяться, но никак не рассчитывать! И это чувство, когда ты можешь быть уверен, что отличник ты не по блату, не из снисхождения или халявной подачки, а по праву. Наконец-то я его испытала! *Трудно быть блатофобом))*
Но как и везде, у нас есть преподаватели со своей личной логикой и системой оценивания... Так что зачетку гордо украшает 7 (4+) по чтению с листа. Ставят тебе ноты, ты их впервые видишь - пой... Ну да вроде как я имею право иметь 2 четверки за семестр, чтобы оставаться отличником. То есть я имею право еще на одну) Вот не знаю, чем все закончится. У меня ведь есть еще и танец... Буду стараться, ибо лишаться повышенной системы ну никак нельзя. *Питер, Питер, я иду в тебя!*
Остался еще один зачет, по итогам которого будет известно, получаю ли автомат или предстоит экзамен... 23 декабря - муз. лит-ра. Итоговая викторина по произведениям всего семестра, уметь узнать больше 80 номеров. Половина из них - фортепианные этюды, мазурки, ноктюрны, полонезы *читай: одно одинаковое произведение*. Причем, того, что все знают и угадают, с нас не спрашивают, все вещи будут непопулярными. Но прорвемся)
А теперь рандомно: