Брат скинул файл с просьбой почитать, высказать мнение. Это оказалась история мира Альвхейма, их личной фэнтези-вселенной) Первая глава. Написано коряво, столько орфографических ошибок я в жизни не видела, но сюжет, явное старание, попытки сохранять "сказительный" слог - это все так здорово! Взрослые мужики собираются по вечерам, сидят и сочиняют книжку, вместе! Ну разве это не умиляет?)
Я постаралась сделать всё, что в моих силах, чтобы текст был связным, стилистически выдержанным, и, главное, читаемым. И блин, как же это сложно, редактировать так, чтобы не переписать всё заново!) Вспомнилась юнкоровская молодость, редакторское дело... Мы приносили свои "статьи" нашей начальнице, и она умудрялась править совершенно гиблые тексты, при этом не переделывая! Потом, когда у меня появилась какая-то теоретическая база, дети стали нести материалы на редактуру уже мне. Все заканчивалось тем, что в живых оставалась пара предложений от исходника, еще под некоторые фразы я подгоняла предложения, 80 же процентов тупо переписывала сама, и ставила чужое имя в конце) Потому что уровень газетки был областной, большинство материала просто не проходило редактуру "наверху", а времени биться с моими корреспондентами вечно не оставалось!.. До сих пор с содроганием вспоминаю то время!
И вот сегодня был повод окунуться в редактуру вновь) Но это другое. Здесь художественный текст, который может не подчиняться законам журналистики, может быть самобытным, несколько неуклюжим даже! И через полчасика я полностью погрузилась в мир Альвхейма, мне стали небезразличными герои, начала чувствовать их и даже смела отчасти создавать самой! По крайней мере, приглаживать. Это было приятно. Во-первых, здорово помочь братьям, во-вторых, помогать там, где ты реально можешь принести пользу, в том, в чем ты смыслишь) Просто обычно они просят меня сделать нечто незнакомое и дикое, оно получается не ахти, так что у старшего, например, брата, сформирована четкая уверенность в моей никчемности)
Но теперь, вроде, ситуация подправляется - я официально на должности редактора и литературного критика в их проекте))