На 1,5 л банку:
Помидоры - 1 кг
Сладкий болгарский перец - 2 шт.
Острый перец (жгучий, чили) - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Зелень - петрушка, укроп, базилик, немного мяты
Заливка-острый маринад:
Уксус столовый (6 или 9 %) или яблочный - 50 мл (2 ст. л. или 1/5 ст.)
Растительное масло - 50 мл
Сахар - 50 г (2 ст. л.)
Соль - 1 ст.л.
Банку лучше брать с широким горлышком, чтобы удобно было вынимать маринованные помидоры (не помять их).
Измельчить острые овощи.
Сладкий перец, чеснок и жгучий перец прокрутить через мясорубку.
Перемешать.
Зелень нарезать.
Приготовить маринад.
Соединить уксус , растительное масло, соль и сахар.
Перемешать.
Подготовить помидоры: промыть, вырезать плодоножки.
Разрезать на 2 (если томаты маленькие) или на 4 части (если среднего размера).
Крышку и банку промыть с моющим средством (или с содой).
Ополоснуть кипятком.
Уложить помидоры в банку (не утрамбовывать и оставить свободное место для острого овощного пюре, оно накроет дольки).
Поверх помидоров выложить острое пюре (перцы и чеснок).
Потом зелень.
Сверху залить маринадом.
Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх ногами (чтобы верхняя часть помидоров хорошо пропиталась).
Часа через 2 вернуть банку в исходное положение (дном вниз).
Поставить в холодильник.
Помидоры готовы через 8 часов (вечером сделал, утром — готовы) .
Но если надо быстрее, то можно оставить банку при комнатной температуре (но не в жару), помидоры замаринуются значительно раньше.
Обратите внимание, что сначала заливка занимает половину объема банки.
А потом помидоры дают сок и уровень жидкости будет выше, почти до горлышка.
Помидоры можно замариновать заранее (у нас стояли в холодильнике около недели).