• Авторизация


Без заголовка 24-12-2011 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mari_tais Оригинальное сообщение

Хлеб в благости

Хлеб в благости

Закваски

Изюмная закваска

- пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками
 -  1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды
 -  200 гр муки 
 Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова.
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.

 

 
 


[показать]

 
 

Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков (я ставлю в шкафичк, у него вместо задней стенки - батарея. Строители -гады!   - подсуропили. Хранить ничего нельзя - а тесто выстаивается идеально!)  
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны    Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний    раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в дело....  

  Как хранить закваску - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=41.msg367700#msg367700

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Антонов_В_И - Дневник Антонов_В_И | Лента друзей Антонов_В_И / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»