Цикорий многолетнее травянистой растение высотой 30-50 см, с очередными стеблевыми листьями. Соцветия – раскрытые корзинки, сидят одиночно или по 2-3.
Используется корень цикория, реже – наземная часть растения. Древние греки и римляне употребляли цикорий как овощ для улучшения пищеварения. Корни цикория заготавливают осенью, а на земную часть – летом во время цветения.
Корень содержит горькое вещество инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварения, действует мочегонно.
Внутрь цикорий принимают для улучшения деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени и почек, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезенки. Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов и кожных сыпей. Из корней цикория делают настой, отвар и спиртовую настойку.
Для настоя берут 2 ч.л. измельченного корня на стакан кипятка, настаивают 1-2 часа и выпивают в течение дня за 3-4 приема.
Для приготовления отвара 20 г измельченного сухого корня заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15-20 мин., настаивают, процеживают и пьют по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
Обжаренные и измельченные корни цикория употребляют как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе. Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом. Рекомендуется тем, кому противопоказан натуральный кофе.