Рецепт 1
[показать]
Пюре из яблок – 800 граммов
1 литр воды
100 гр. Сахара или мёда
Дрожжи - 10 граммов
Сухой ржаной хлеб - 20 гр.
Для этого рецепта приготовления
яблочного уксуса лучше взять созревшие яблоки, не менее важно, чтобы они были
выращены без подкормки яблонь химическими удобрениями.
Натрите яблоки на терке,
измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Полученную яблочную кашицу сложите в эмалированную,
стеклянную посуду, а лучше всего в деревянную посуду и разведите кипяченой теплой
водой. Уровень воды должен быть выше уровня яблок на три или четыре сантиметра.
Также, для приготовления яблочного уксуса можете использовать выжатый яблочный
сок, тогда в него не добавляйте воду. Для
получения уксуса на один литр воды или яблочного сока добавьте: по 100 граммов сахара
или мёда, а для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте по 10 граммов дрожжей или по 20 граммов сухого
ржаного хлеба. Кастрюлю с яблочной смесью поставьте в теплое место, но не
допускайте, чтобы на неё попадали прямые солнечные лучи. Первые 10 дней посуду
с этой смесью держите обязательно открытой при температуре 20-30* С. Массу перемешивайте
деревянной ложкой несколько раз в день. Затем эту массу сложите в марлевый
мешочек и выжмите сок. Полученный сок процедите, и перелейте в посуду (лучше
банку) с широким горлом. Закройте банку
марлей, закрепите резинкой и снова поставьте бродить в теплое место еще
на 40-60 дней. Когда жидкость посветлеет, исчезнут пузыри и муть, уксус готов.
Затем уксус профильтруйте, аккуратно, чтобы не замутить, разлейте в бутылки и
плотно закройте пробками. Осадок слейте, храните отдельно. Он тоже годится для
применения. Храните уксус при температуре от 4* до 20* С в погребе (в тёмном
месте) в стеклянных бутылках под тугими капроновыми крышками или закрытыми
пробкой и залитыми парафином.
Рецепт 2
[показать]
Этот рецепт приготовления
яблочного уксуса аналогичен первому. Отличие состоит лишь в том, что после
получения закваски, мы дополнительно добавляем в неё сахар или мёд.
Яблочная масса – 1 кг.
Вода – 1 литр
100 гр. Сахара или мёда
Дрожжи – 10 гр.
Чтобы приготовить яблочный уксус
по предлагаемому рецепту используйте яблоки целиком, вместе с сердцевиной и
кожурой. Натрите яблоки на терке или перекрутите на мясорубке. В полученную
массу добавьте теплую кипяченую воду, добавьте сахар или мёд и дрожжи.
Количество сахара в жидкости не должно превышать 20%. Вылейте смесь в широкую
эмалированную или стеклянную посуду, крышкой не накрывайте, и оставьте для
брожения на 10 дней. Периодически помешивайте. Через 10 дней смесь процедите, и
добавьте новую порцию сахара или меда, из расчета: на 1 литр жидкости 100 гр. Сахара
или меда. Размешайте до полного растворения мёда. Перелейте в бутылки, накройте
сверху марлей. Поставьте бутылки в теплое место и оставьте для брожения на 4-6
недель. Яблочный уксус будет готов, когда процесс брожения прекратится,
жидкость станет светлой, а на дно выпадет осадок. Полученный уксус слейте в
бутылки с помощью шланга (для тех, кто делает домашнее вино, этот процесс знаком),
профильтруйте, закройте пробками и залейте пробки парафином.
[показать] Храните в
холодильнике или в прохладном месте.
Узнайте, какие косметические маски из яблок можно сделать для лица, для рук и для волос