Впервые не знаю, как начать новую запись.
Начну с предыстории. Каждый день я просматриваю новости на Яндексе, обязательно - котировки валюты, нефти, цветных металлов и рубрику "Сегодня в блогах".
В субботу зацепилась взглядом за заголовок "4 июня - день памяти Марвина Химейера".
Кто такой Марвин Химейер? Почему американцы чтят его память? И, собственно, почему я никогда и ничего о нем не слышала?
Вот это и сподвигло меня прочитать о нём подробнее.
4-го июня 2004 года Мартин Химейер отомстил американской системе, разнеся собственность своих обидчиков на бронированном бульдозере.
Ни один человек не пострадал, но завод и муниципальные власти, которые долго травили Мартина очень пожалели, что не оставили в покое казалось бы обычного парня.
Пятидесятидвухлетний сварщик Химейер успел прожить в Гранби несколько лет, починяя автомобильные глушители. Его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К недовольству Химейера и других соседей завода, Mountain Park решил расширяться, вынуждая их продавать свои земельные участки.
Рано или поздно сдались все соседи завода, но не Химейер. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами. В общем, отчаявшись культурно решить вопрос, Химайера стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер "Komatsu D355A-3" восстановив на нем двигатель в своей мастерской.
Наконец, 4 июня 2004 года, Химайер взял конкретный реванш. За все.
Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Он снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причем проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит.
Химейер вел огонь из двух полуавтоматических винтовок двадцать третьего и одной полуавтоматической винтовки пятидесятого калибра сквозь специально проделанные в броне бойницы слева, справа и спереди соответственно. Однако, по мнению экспертов, он сделал все, чтобы никто из людей не пострадал, стреляя поверх голов.
Последний патрон Марвин оставил для себя. Живым даваться в лапы своих врагов он не собирался.
Этот поступок вызвал восхищение у многих людей в США и по всему миру. Марвина Химейера начали называть «последним американским героем».
На русскоязычном сайте, посвященном поступку "последнего американского героя" прочитала его биографию, есть фото и видео этого события.