Почему то о запораз многие стесняются говорить и идут к доктору в самый последний момент. Между тем с этими проблемами знакомы очень многие женщины после родов. Предлагаю большую подборку народных рецептов при лечении запоров.
Первым делом попробуйте сидя в туалете поменять позу, Оказывается от этого многое зависит
Рецепты и способы применяемые в народной медицины при лечении запоров
Чистка кишечника-семя льна. Делаете на кофемолке муку.Эффективно для ежедневного применения с профилактической целью.
Способ применения: используется как компонент для приготовления блюд с противопаразитарными свойствами по 2-3 чайных ложки на одну порцию.
Очистка кишечника:
1 неделя: 1 десертная ложка муки+100 г сметаны
2 неделя: 2 десертных ложки муки +100 г сметаны
3 неделя: 3 десертных ложки муки +150 г сметаны
Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом.
В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 л в день.
Рецепт 2: Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7-10 дней – по 2 чайные ложки, еще через 7-10 дней – по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.
Рецепт 3: Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций,
Рецепт 4:
- Мед – 300 г.;
- Сок столетника – 150 г.
Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из листьев столетника, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком столетника. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.
Рецепт 5: Сливы, чернослив и винные ягоды: залить горячей водой и оставить так на всю ночь, не варить, не подслащивать. Несколько слив следует съедать каждое утро и, если возможно, то и в начале дня.
Рецепт 6: Систематическое употребление небольшого количества свежего лука перед едой или 3 раза в день по 1 чайной ложке отжатого лукового сока или по 2-3 зубка чеснока 3 раза в день вместе с обычной пищей.
Рецепт 7: Ешьте вареную свеклу, пейте свекольный или шпинатный соки. Эти соки нужно смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить много раз в день. Иногда для прекращения запора бывает достаточным употребление только сока сельдерея.
Рецепт 8: Пить огуречный или капустный рассол по 4 стакана в день с дрожжами или 4 г. коры крушины.
Рецепт 9: Смесь из огуречного рассола 1 стакан, подсолнечного масла 2 столовые ложки, меда 1 столовую ложку принять за 1 раз. Если средство сразу не поможет, то повторить процедуру на другой день. Если есть необходимость, то можно это сделать через 4-6 ч.
Рецепт 10: Слабительное из толокна: 3 столовые ложки толокна смешать с 2 столовыми ложками меда и одной – поваренной соли. Принимать всю порцию, запивая кипяченой водой, при запоре.
Рецепт 11: Касторовое масло 30 г. на прием.
Рецепт 12: Вазелиновое масло 20-40 г. на прием.
Рецепт 13: Кору крушины принимают издревле для лечения хронических запоров. 20 г. измельченной коры заливают 200 мл. воды и кипятят 15-20 мин. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
Рецепт 14: Полезны минеральные воды, содержащие серу и щелочь.
Рецепт 15: Летом принимать 6 раз в день по 1 столовой ложке свежего сока золототысячника или одуванчика, или смесь этих растений. Зимой – 5 раз в день пить настой из этих трав.
Рецепт 16: Принимать по 20 г. истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.
Рецепт 17: Магнезию или английскую соль (1 столовую ложку) растворить в стакане теплой воды, выпить за 1 раз натощак.
Рецепт 18: При хроническом запоре 2 столовые ложки сухих корней лопуха настаивать 2 ч. в 2 стаканах кипятка. Пить настой горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
Рецепт 19: При запорах применяется отвар плодов жостера слабительного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку целых плодов, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 ч. и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.
Рецепт 20: Порошок корня ревеня (0,2-2 г.) применяют как нежное слабительное при спастических запорах, для размягчения стула при геморрое.
Рецепт 21: Сок свежего картофеля применяют при спастическом запоре по 1/4-1/2 стакана.
Рецепт 22: Настой корней одуванчика пьют при запоре. 2 чайные ложки корня залить стаканом кипящей холодной воды, настоять 8 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Рецепт 23: Корень щавеля конского применялся при дизентерии, болезнях кишечника, при стоматите – для полоскания рта. В разных дозах отвар конского щавеля применяется как слабительное и как вяжущее. При запорах: 6-7 чайных ложек залить 5 стаканами воды и кипятить 15 мин., дать настояться и процедить. Принимать по столовой ложке каждые 3 ч. до действия.
Рецепт 24: Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при запоре по столовой ложке каждые 2 ч. до действия.
Рецепт 25: Чтобы лечить запор отваром кассии остролистной (александрийский лист), надо взять небольшую эмалированную кастрюльку. Отмерьте на ее наружной стенке уровень, соответствующий 1,5 стакана воды. В кастрюльку положите 3 полные (с верхом) чайные ложки измельченного листа сенны. Залейте полутора стаканами кипятка, томите на огне 20 мин. За это время необходимо 2-3 раза доливать кипятку до сделанной на кастрюльке отметки. Через 20 минут снова долейте кипятку до обозначенного уровня, доведите до кипения и снимите с огня. Закройте кастрюльку крышкой, заверните в полотенце и настаивайте отвар до вечера. Вечером процедите. Пить ежедневно в 18-19 ч. за 20 мин. до ужина. В 6-7 ч. утра будет стул. После 19.00 настой принимать не рекомендуется, так как при этом стул может случиться по пути на работу. Норма ежедневного приема подбирается индивидуально в зависимости от того, сколько дней не бывает стула. Если стул отсутствует 4-5 дней, то начинайте с 8 глотков, если 3-4 дня – с 7 глотков, 2-3 дня – с 6 глотков. 1-2 дня – с 5 глотков. Уменьшать количество глотков можно тогда, когда начинается понос, лишь с этого дня следует принимать настой на глоток меньше, и так принимать до тех пор, пока опять не начнется понос. Ежедневная доза снова уменьшается на 1 глоток и т.д.
Рецепт 26: При упорном запоре принимался следующий сильнодействующий состав 2 чайные ложки александрийского листа и 100 г. чернослива залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2-3 ч., затем процедить. Принимать полученный отвар каждый час по 3-5 столовых ложек до действия.
Рецепт 27: 3-4 чайные ложки оливкового масла смешать с сырым яичным желтком и развести стаканом теплой воды. Смесь использовали как хорошее очистительное в клизме при запоре и каловых камнях.
Рецепт 28: Настой из цветов первоцвета лекарственного (4 г. цветов на 200 мл. воды) употребляют как слабительное при хронических запорах.
Рецепт 29: В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 1/3 чайной ложки меда.
Рецепт 30: Растертый корень лилии применяют при хронических запорах. Экстракт готовят на водке: настаивают кору в соотношении 1:1, полученную жидкость темно-бурого цвета пьют по 20-40 капель на прием,
Рецепт 31: При склонности к запорам: измельчить 150 г. листьев алоэ, залить 300 г. подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды, в течение 3 недель.
Рецепт 32: Для борьбы с запорами съедайте 1-2 яблока или 100-200 г. сухофруктов. На ночь выпивайте стакан однодневного кефира. Натощак – стакан холодной воды или сока. Старайтесь приучить себя к дефекации в одно и то же время.
Рецепт 33: При запорах: принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.
Рецепт 34: 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке желе, приготовленного из сваренных плодов зрелой бузины без сахара. Сахар можно заменить медом.
Рецепт 35: Пить чай из листьев только что отцветшего терна или принимать на ночь по 0,5 г. порошка из плодов или корня конского щавеля.
Рецепт36: Съедать ежедневно по 1 чайной ложке сожженного или смолотого в порошок гороха – это регулирует пищеварение.
Рецепт 37: При хронических запорах нужно 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы; сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Следует также съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.
Рецепт 38: Послабляющая смесь: по 200 г. инжира, чернослива и кураги пропустите через мясорубку. Добавьте 100 г. меда.
Рецепт 39: При запоре проверенное средство: на ночь съешьте кусочек сырой тыквы, а утром натощак проглотите 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Рецепт 40: Измельчите брикет сенны. Налейте в кастрюлю 1,5 стакана воды, всыпьте сенну, доведите до кипения при помешивании. Настаивайте в течение часа, укрыв теплым полотенцем. В другой кастрюле проварите курагу, чернослив, инжир в малом количестве воды в течение 10 мин. Измельчите сухофрукты. В кастрюлю положите мед, сенну, сухофрукты, воду, в которой они варились. Посуда должна быть стерильная, чтобы лекарство не заплесневело. У вас получится 1 л. лекарства.
5. Клизмы применяемые при запорах
Клизма 1: Приготовление раствора для клизмы: в 4 стаканах воды вскипятить 1 столовую ложку толченого льняного семени (можно заменить овсом или ячменем), процедить, добавить 1 столовую ложку соли или 2 столовые ложки растительного масла. Клизма должна быть теплой при приеме.
Клизма 2: Делать масляную клизму, начиная с 6 столовых ложек, Довести количество масла до 12 столовых ложек растительного масла. Масло должно быть теплым.
Клизма 3: 2 столовые ложки цветов ромашки залить 1 л. кипятка. Настоять 15 мин., процедить, охладить до 40ºС.
Клизма 4: 250 г. растительного масла нагреть до 40ºС, клизму держать всю ночь. Утром поставить клизму с ромашкой. Так делать 2 раза в неделю при упорных запорах.
Клизма 5: 1 чайную ложку соды на 1 л. воды температурой 40ºС (мочегонное, обезболивающее).
Перед началом применения рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом
интернет и http://www.web-zdrav.ru/index.cgi/forum?forum=0&topic=3326