Спешу поделится с вами великолепнейшим пряным пирогом с вишней!!! Прекрасное мягкое тесто с сногсшибательным ароматом ореха и пряностей, уместная кислинка и сочность вишни, ну и конечно же шоколадная глазурь, которая завершает и дополняет всю композицию вкусов!!! Эта выпечка относится к разряду рождественской, я же пекла пирог к Новому году вместо тортика и осталась им очень довольна. Хранится пирог в закрытой посуде около недели точно, мы его уже пятый день кушаем по кусочку и он такой же мягенький, как и в первый день выпечки. Так что, спешите попробовать!!! Угощайтесь на здоровье!!! И хороших вам праздников!!!!
400-500 гр. вишни без косточки (у меня замороженная, можно консервированную)
300 гр. темного шоколада
150 мл. жирных сливок
2 ст.л. растительного масла
[показать] Смешать муку, сахар, молотые орехи, разрыхлитель и специи. Отдельно смешать венчиком яйца, молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло и мед.
В мучную смесь постепенно влить яично-молочную и хорошо перемешать. Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
Противень с бортами смазать сливочным маслом, или застелить бумагой для выпечки. Вылить в него тесто и разложить сверху вишню.
Я использовала форму для выпечки размерами 25х25 см, но она оказалась все же маловатой, пирог получился высоким. Если у вас есть противень с бортами, то лучше используйте его.
Выпекать пирог 20-25 минут при 200 градусах.
У меня пирог выпекался дольше, так как был выше.
Готовый пирог остудить.
Шоколад поломать, залить сливками и маслом, и растопить на водяной бане. Залить этой глазурью пирог и дать хорошо застыть.
На свой пирог я взяла 200 гр. шоколада, ложку масла и около 100 гр. сливок. И еще я посыпала пирог сверху кондитерской посыпкой-снежинками.
Все, когда глазурь хорошо застынет нарезать пирог на порционные квадратики и можно дегустировать!!!