Если вы думаете, что знаете о картофеле абсолютно все, то алиго вас поставит в тупик, удивит и восхитит. Алиго ( картофельное пюре с сыром) – ближайший родственник фондю. Готовят его из картофельного пюре, расплавленного сыра, масла, сметаны (сливок) и чеснока. Это блюдо с богатым ароматом и эластичной текстурой, по мнению многих – “еда для удовольствия”.
Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго - это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда. Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке. По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак. В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова - паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию. Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» - так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие. Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то. От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО. Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.
[500x400]
![]()
Картофель — 500 г
Сливки — 100 мл
Моцарелла — 150 г
Сыр твердый (чеддер) — 150 г
Чеснок — 2 зуб.
Соль — 1 щепот.
Перец черный (смесь перцев) — 1 щепот.
Пряности (прованские травы) — 1 щепот.
Масло сливочное — 50 г
![]()
Очищаем и отвариваем картофель.
[показать]
Нарезаем кусочками весь сыр.
[показать]
Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.
[показать]
Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.
[показать]
Я добавила еще немного сухих прованских трав.
[показать]
На водяной бане нагреваем пюре.
Я соорудила такую конструкцию - на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него - миску с пюре.
Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!
Малыми порциями кладем в пюре сыр.
Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.
[показать]
Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.
Восхитительный результат!
[показать]
Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.
[показать]
Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению - хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)
Алиго - это ближайший родственник фондю. Богатый аромат, необычная текстура завоевали ему множество поклонников по всему миру.
[показать]
Поначалу в качестве основного ингредиента использовали хлеб, реже - пюре из каштанов.
В конце XVI в Европе появился картофель и стал главной составляющей.
[показать]
Рецепт достаточно прост, но, как все простое, требует основательного подхода и лучших ингредиентов.
Настоящие гурманы утверждают, что приготовить подлинное АЛИГО можно только с сырами Том (Tomme) из высокогорных регионов Альп и Пиренеев.
povarenok.ru
Информация в описании взята из источников в интернете
[показать]
В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя.
Часто АЛИГО готовят из 2-3 сортов сыра.
Подавать блюдо надо сразу же, пока сыр мягкий и тягучий.
В зимнюю стужу трудно придумать что-то более сытное и уютное!
опубликовано в рубрике ударим по овощам