• Авторизация


Пряничный домик 06-07-2013 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение

Пряничный домик


Пряничный домик

[590x428]
[390x77]
Пряничный домик — это маленькое новогоднее чудо, которое не только создаст новогоднее настроение и украсит дом. Он волшебным образом вовлечет в предпраздничные хлопоты всю семью, от мала до велика. Сегодня поговорим о том, как сделать пряничный домик.

Для пряничного теста:

250г мёда
250г сахара
100г сливочного масла
3 яйца
1/3 ст. воды
1 ч ложка с горкой соды
7 cтаканов муки
пряности по вкусу (в общем 2 ч.л.): молотая корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль

Для глазури:

3 белка
9 ст.л. сахара

Для украшения: конфеты, разноцветная присыпка, сахарная пудра.Отмерьте необходимое количество сахара. Возьмите оттуда 3 ст.л. сахара и в алюминиевой кастрюльке растопите, помешивая, на небольшом огне. Медленно и осторожно введите 1\3 ст. кипятка. Добавьте весь сахар и доведите на огне до кипения. Сахар должен раствориться. Снять с огня.

Мед, если засахарился, нагрейте. Масло и мед добавить к сахару и растопить. Дать этой смеси остыть.

Яйца слегка взбить, добавить к теплой смеси. Добавить специи, гашеную соду. Перемешать. Постепенно добавлять муку. Не забывайте, что пока тесто теплое, оно более жидкое, не переборщите с мукой, иначе потом будет тяжело раскатывать тесто.

Тесту нужно минут 15 настояться. Присыпая стол мукой, раскатываем коржи толщиной около 5 мм.

Заготавливаем трафареты для домика: 2 половинки крыши, 4 стены, основание. Трафаретов довольно много в интернете, но можно сделать и самим — это совсем не сложно.Вырезаем части домика по трафаретам (я вырезаю прямо на листе для запекания), выпекать 15 минут при 180 градусах.

[490x328]

Что бы пряник не зачерствел быстро, выпеченые детали кладем в пакет и накрываем полотенцем. Даем остыть.

Остывшие детали домика подготавливаем к сборке — теркой выравниваем края.

Для скрепления деталей домика делаем глазурь. 1 белок взбиваем с 3 ст.л. сахара, до густой устойчивой пены. Это треть от указаного количества ингредиентов для глазури. Такую глазурь мы будем делать 3 раза, потому что сбор домика состоит из трех этапов.На первом этапе устанавливаем основание, к нему глазурью прикрепляем стены. Стены так же склеиваем между собой. Оставляем просохнуть на ночь. В серединку домика устанавливаем маленький фонарик для подсветки. Я ставила свечку, но зажигала ее только для фото, иначе начинал пригорать пряник.

[490x328]

Делаем еще треть глазури. Крышу клеим на хорошо застывшее и скрепленное основание. Так же приклеиваем двери. Крыша довольно тяжелая и пытается «сползти», поэтому я ее подпирала бутылками воды. Так домик я оставила на сутки.

Когда домик «склеился» основательно, делаем еще треть глазури. Украшаем края крыши «сосульками», маскируем стыки крыши и стыки стен. Пока глазурь не застыла, украшаем домик конфетами и разноцветной присыпкой. Сахарную пудру просеиваем через ситечко для создания эффекта снега.

Домик готов.

Веселых праздников!
defne8 (77x61, 2Kb)
 (220x40, 4Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряничный домик | ИВАЛЛА - Домострой | Лента друзей ИВАЛЛА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»