• Авторизация


ТОМАТЫ ПО ПРАВИЛАМ 30-04-2014 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]

После картофеля томат, или помидор – самый популярный овощ на наших грядках. Отчего так? Помимо прекрасных вкусовых качеств помидор обладает многими полезными свойствами, да и вырастить его не так сложно, как многие другие овощи.
    Томаты содержат огромное количество полезных веществ: в состав их плодов входят сахара (фруктоза и глюкоза), минеральные соли и целый набор витаминов: A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Благодаря высокому содержанию фитонцидов эти плоды обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. К тому же, спелый помидор – это отличный антидепрессант, который благодаря серотонину быстро улучшает настроение. Если садовод хочет быть здоровым и веселым – пусть выращивает у себя на даче томаты.



ПОДГОТОВКА СЕМЯН

    Это один из важнейших этапов. Во-первых, семена обрабатывают в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 стакан воды). Для этого семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 15-20 мин в раствор, а затем промывают водой. Такая обработка необходима против болезней, она способствует также питанию семян и дружному прорастанию.
  После обработки семена на 12 ч замачивают в питательном растворе, для приготовления которого можно на 1 л воды взять 1 ст. л. древесной золы, или 1 ч. л. нитроаммофоски, или 1/4 ч. л. порошка гумата натрия. Температура раствора должна быть около 25 °С. 
    После замачивания семена опускают в чистую воду на 24 ч. Можно еще закалить семена, положив на пару суток в холодильник все в тех же влажных мешочках. После охлаждения семена сразу же сеют в почву. По своему опыту скажу – обработанные таким способом семена всходят просто отлично. Главное тут – не перепутать последовательность действий.
    Когда можно сеять? Рассада к высадке в грунт должна иметь возраст 2 месяца, исходя из этого и рассчитываются сроки посева. Многое зависит и от сорта. Но в любом случае нужно иметь в виду, что томаты – светолюбивая культура. А это значит, что качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. 

  Следует помнить, что условия подоконника для томатов экстремальны: днем и почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, а ночью температура может опускаться ниже 10 °С. Из-за таких перепадов корневая система хуже работает, и развиваются корневые гнили. Чаще всего начинается заболевание «черной ножкой», характерное для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы за окном еще сильные. Так что особенно торопиться с посевами не стоит, середина марта – время старта для этой культуры.

ПОЧВОГРУНТ


    Каждый огородник со временем привыкает к какой-то определенной почвосмеси – может, она лучше всего ему удается, а может, ее проще составлять. Вот самые известные, давно проверенные рецепты почвы для рассады.
1. Смесь торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). На ведро этой почвенной смеси добавляют 1 ст. л. древесной золы и по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия.
2. Торф и перегной в соотношении 1:1, но в этом случае к 10 л этой смеси добавляют 1 л речного песка и 1 ст. л. древесной золы.
Можно взять и готовый универсальный почвогрунт, но тогда лучше немного разрыхлить его крупным песком, так как Грунт не всегда достаточно проницаем – все зависит от производителя.
  Подготовленную смесь лучше за неделю до посева хорошо перемешать и оставить постоять, а собственно в день посева ее насыпают в ящики или коробочки высотой не более 5-7 см, разравнивают и слегка уплотняют. Перед посевом неплохо бы полить почву теплым раствором гумата натрия (35…40 °С) – это и полезно, и питательно. Затем делают бороздки через 5-7 см, глубиной 1,0-1,5 см. Семена сеют в бороздки с расстоянием около 2 см. После посева семена присыпают той же смесью, в которую сажали. 
    Есть умельцы, что присыпают песком, но тут многое зависит от условий проращивания. Ящики с посевами ставят в светлое место при температуре 22…24 °С. Есть один хитрый прием: ящик лучше поместить на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе. Тогда вероятность грибковых болезней заметно уменьшится.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

    Через 6-7 дней после посева семян могут проклюнуться первые всходы. После этого в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16…18 °С, а ночью 13…15 °С. Затем ее можно повысить до 18…20 °С днем и 15…16 °С ночью, и этот режим нужно поддерживать, пока сеянцы растут до 2-3 настоящего листочка (в течение 30-35 дней). 3а этот период рассаду поливают всего 2-3 раза, по необходимости – это делается для того, чтобы рассада не слишком вытягивалась. Последний раз поливают в день пикировки сеянцев (за 3 ч до операции).
    Сеянцы обычно пикируют в горшочки размером 8х8 см, заодно проводя отбраковку больных и слабых растений. Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелек при пикировке в горшочки заглубить наполовину, но не до семядольных листочков. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, не увлекайтесь частыми поливами. Поливать лучше под корешки, избегая попадания на листья. 
    Емкости с рассадой необходимо почти каждый день поворачивать другой стороной к окну, чтобы рассада получилась ровной и не вытягивалась в одну сторону. Подкормить рассаду можно уже через 12 дней после пикировки: на 10 л воды берут 1 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Дальнейшие манипуляции нужно проводить, ориентируясь по внешнему облику рассады. Например, если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), а если медленно растет – подкормите гуматом натрия.

ПЕРЕВАЛКА

    Через 22-25 дней после пикировки рассаду переваливают из маленьких горшочков в большие (размером 12х12 или 15х15 см). Для чего это делается? Некоторые огородники сразу пикируют рассаду в большие горшки, а зря. Во-первых, томат любит вытягиваться к свету, а каждая пересадка слегка тормозит его рост – с помощью перевалки вы получите более коренстую, крепкую рассаду. Во-вторых, в маленьких горшочках при нормальном поливе сеянцы развивают хорошую корневую систему и не болеют, так как вода не задерживается и больше доступ воздуха. В-третьих, в период короткого светового дня маленькие стаканчики займут меньше места на подоконнике, а ведь его вечно не хватает, а когда культуры покрепче поедут на дачу в первую очередь, помидорам, оставшимся на подоконнике настанет раздолье.
   Что же происходит в больших горшках? Там сложно регулировать полив, значит, вода застаивается. В результате корневая система останавливается в росте от недостатка воздуха, а рассада болеет и вытягивается.
  Так что переваливать почаще можно и нужно. Опытные овощеводы-любители иногда до 4 раз переваливают рассаду во все более крупные емкости. Такой способ увеличивает урожайность томатов на 30 %. Кстати, это вовсе не новаторство – так делали еще дореволюционные огородники. Через 2 недели после перевалки рассаду подкармливают таким раствором: по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы на 10 л воды, а еще через 2 – нитрофоской.

ПЕРЕСАДКА В ГРУНТ

   В апреле-мае рассаду закаляют: начинайте просто с открытой форточки, а в теплые дни (от 12 °С и выше) рассаду выносят на балкон на 2-3 ч в течение 2-3 дней. По виду рассады легко можно определить, достаточно ли она закалена: хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. 
  К моменту высадки в грунт рассада должна быть высотой 25-35 см, иметь 8-12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два). За 4-5 дней до посадки не лишним будет опрыскать рассаду борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды), это поможет сохранить бутоны при пересадке. 3а 2-3 дня до посадки рассады можно срезать 2-3 нижних настоящих листочка – так вы сможете снизить риск болезней от плохого проветривания.
   В мае рассаду высаживают в теплицу (в зависимости от того, какая задалась весна, это может быть и начало, и середина, и конец мая, а иногда начало июня). Если вы предпочитаете раннюю майскую посадку, то утеплите парник дополнительным слоем пленки, который можно будет снять в конце мая – начале июня.
  Лучшие предшественники для томатов на ваших грядках – бобовые, корнеплоды, зелень. Часто рекомендуют сажать томаты после культур, под которые вносились органические удобрения (огурцы, ранняя капуста, кабачки и т. д.), но в последнее время было обнаружено, что огурцы могут служить источником грибковых гнилей на томатах. Поэтому, если вы используете теплицу после огурцов, то сначала удалите верхний слой грунта на 10-12 см, опрыскайте всю теплицу вместе с грунтом раствором медного купороса и засыпьте новую землю. 
   Помидоры очень плохо растут, если высаживать их год за годом на одном и том же месте, а также они часто болеют, если их посадить после других пасленовых (баклажаны, картофель) или рядом с ними.
  Бывает, что из-за нехватки места в одной теплице выращивают и огурцы, и помидоры. Это неправильно: по сравнению с огурцами помидоры требуют большего проветривания, более низкой влажности и менее высокой температуры воздуха. Если другого выхода нет – перегородите теплицу пленкой, чтобы создать в ней разные условия.
   При подготовке почвы к высадке рассады вносят перегной, перепревшие опилки и крупнозернистый речной песок. Особенно важно это сделать, если исходный грунт суглинистый или глинистый. Кроме того, нужно добавить суперфосфат и сульфат калия, а затем хорошо перекопать. Гряды должны быть сформированы за 5-10 дней до посадки рассады. Стандартная высота грядки 35-40 см, ширина зависит от размеров теплицы (обычно 60-90 см). Между грядками делают проход не менее 60-70 см – это улучшит проветриваемость и облегчит уход за растениями. Для профилактики болезней непосредственно перед высадкой рассады почву поливают раствором марганцовки.
   Гибриды и высокорослые сорта сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. Непереросшую рассаду (25-35 см) сажают вертикально, на том же уровне, что она росла в горшке. Если рассада по каким-либо причинам вытянулась, можно поступить по-разному. 
   Первый способ: заглубить при посадке стебель в почву, и он даст дополнительные корни. Но тут не все так гладко: пока стебель укореняется, рост растения приостанавливается, а это способствует опадению цветков с первой кисти.
   Второй способ – для тех, кто хочет сохранить все цветки. Нужно сделать лунку глубиной 12 см, а в ней вторую лунку поглубже, на высоту горшочка. Рассаду сажают в нижнюю лунку, засыпая вровень с земляным комом. Через пару недель, когда рассада хорошо приживется, засыпьте верхнюю лунку землей до уровня грядки.
  Если грунт достаточно влажный, после посадки растения не поливают в течение 12-15 дней, это препятствует вытягиванию рассады. Через 10-12 дней после посадки растения подвязывают к шпалере.

С. Горбунов

 

Источник: gazetasadovod.ru/
  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Галатия 17-08-2014-17:57 удалить
Я вот читаю и думаю, ведь это ж как все сложно, хуже чем алгебра в школе, смогу ли я вырастить помидоры? или огурцы?, когда уеду из города в деревню жить на пенсии Как ты думаешь Миша?
Ответ на комментарий Галатия # Неонила_Нила, Обязательно сможешь, Нила! Ничего не получается только у того, кто ничего не делает...
Галатия 17-08-2014-18:58 удалить
Благодарю Миша за вдохновение и поддержку!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОМАТЫ ПО ПРАВИЛАМ | Михаил_Филков - ОТДОХНИ В МОЁМ САДУ | Лента друзей Михаил_Филков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»