Болезни винограда в значительной степени снижают качество и количество урожая. По подсчётам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – FAO (Food and Agriculture Organization) только от одной, самой распространённой, основной болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса), потери урожая на неустойчивых сортах составляют в среднем 35%. А при массовом развитии инфекционного заболевания без своевременной защитной обработки – 60-80%, а то и 100% потери урожая.
При этом, если учесть потери от снижения плодоносности глазков в следующем сезоне, цифры выглядят довольно плачевно. Поэтому, на современном уровне развития виноградных культур отводится значительная роль методу химической защиты от заболеваний виноградных кустов, а именно, применение фунгицидов (химические препараты, уничтожающие или подавляющие развитие мицелия или спор грибов).
Ниже приведены справочные данные по использованию фунгицидов на винограднике.