• Авторизация


>Венок - обычаи и легенды 28-07-2014 07:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СударушкА_-_77 Оригинальное сообщение

Венок - обычаи и легенды



[600x543]

Самое простое, самое древнее и, в тоже время, самое изысканное украшение для головы – венок. Он имеет три значения: венок, венец, гирлянда. Изготавливались венки из листьев со стволами и ягодами, из цветов, серебра и золота, разных трав.

[600x405]

[600x400]

[600x400]

[600x400]

[600x414]

[600x401]

[600x376]

[600x450]

[600x402]

Собственно, так и не известно кому же пришло в голову сплести себе такой убор. Очень может быть это был Адам, который украсил себя венком из цветов, ожидая сотворения Евы. А может быть развесёлый бог виноградарства и виноделия Бахус, который украсил себя венком из плюща. Юпитер, Бог неба, дневного света, грозы, дух деревьев, тоже носил венок.

[478x600]

Предшественник венков — головные повязки из шерсти или полотна, которые удерживали длинные волосы. Впоследствии повязки («диадема») сменились венками из растений и металла.

[478x600]

Позже стали заменять органический материал на металл. Будучи элементом убранства участников обрядов или домашних животных, жилых и хозяйственных построек, венок часто служил оберегом от нечистой силы, сглаза. Ритуальное использование его связано с осмыслением венка как круга, что сближает венок с другими имеющими отверстие предметами (кольцо, обруч, калач). 

[600x450]

[600x450]
древнее захоронение с золотыми венками

Со времени Нового царства умершим и их правителю в подземном мире, Озирису, дается «венок оправдания». Этот обычай — символическое выражение доказанной невиновности перед посмертным судом. Такие венки обвивают диадемы умерших правителей, а позднее служат украшением оболочки мумии вообще.

[600x450]

Лавровые венки были символом Аполлона, венки из петрушки (или же из оливковых ветвей) были символом — Зевса, венки из колосьев были посвящены Деметре (Церера), венки из сосновых веток — Посейдону, венки из фенхеля — фригийскому богу земледелия Сабазию, венки из дубовых листьев украшали героев, спасших людей от смертельной опасности.

[560x599]
Плетение венков. Иллюстрация из медицинского трактата XIV века

Однако, скорее всего, древний человек решил прикрыть свою голову от солнца. Есть еще одна версия- венок это средство приведение себя в чувство во время ужасного похмелья после обильных греческих пиров.

[402x600]
Терпсихора - муза танца

[399x600]
Мельпомена - муза трагедии

Их носили как украшение и символ отличия, но не в качестве короны в её современном понимании. Данной цели служила диадема (diadema). Венки украшали головы полководцев, фаворитов спортивных игр, участников пиров и жертвоприношений, ораторов, жрецов, сановников.

[495x600]

[495x600]

[495x600]

[495x600]

[495x600]

Греки, к примеру, встречались за пиршеством в венках из мирта, фиалок, роз и листьев серебристого тополя, веток плюща. Определенными растениями в венке обозначались род занятий, публичное положение. Архон, представитель высшей выборной должности в старых Афинах, являлся к народу в миртовом венке.

[495x600]

В старом Риме в различие от старой Греции юношам носить венки запрещалось. Сановнику и оратору венок гарантировал неприкосновенность. 

[600x600]

В античной Греции венками награждали победителей музыкальных и спортивных соревнований. Победителей Пифийских игр награждали венком из лавровых листьев. Уже в V веке до нашей эры венок стал общепринятым символом победы.

[474x600]

В Римской империи венки вручались как награды, например, corona civica (венок из дубовых листьев) за спасение гражданина Рима из опасного положения или corona muralis в виде зубчатого венца для тех, кто во время осады или штурма первыми ступили на вражескую городскую стену. Были также венки позора: на доносчиков и обманщиков надевали венки из аканта (травянистого растения), на прелюбодеев - из овечьей шерсти. Жрецам надлежало носить венки из растений, посвященных их богам. Прославленного поэта увенчивали лавровым венком. Римляне считали, что мирт действует возбуждающе, и поэтому голову бога брака Гименея украшал миртовый венок. 

[600x432]

В христианской символике венок часто является символом победы над мраком и грехом, например венок девственницы или веночек, который несет девочка при первом причастии у католиков; то же значение имеет и венок невесты, часто сделанный в виде короны. 

[476x600]

Венок невесты (новое начало, радость, плодовитость) позднее заменили букеты лилий, померанца, мирта.

[589x600]

Терновый венец Христа следует воспринимать как пародию на венок из роз римского императора Цезаря. В связи с этим он считается атрибутом таких святых, как Мария Магдалина, Вероника и Катерина, в то время как святых Цецилию и Флавию украшает венок из роз. Настоящие короны нередко изготовлялись в виде металлических венков.

[450x600]

Венками и венцами украшались и ворота городов в праздничные дни, во время различных торжеств. Древние германцы, разжигая костры в честь бога плодородия Бальдра, рассыпали их золу и пускали по воде венки из цветов.

[600x399]

[600x399]

[600x399]

В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Троица, Зеленые святки, Иван Купала, Божье Тело) венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий и гаданий. 

[600x421]

[600x398]

[600x399]

Так, у восточных славян на Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь как надежную защиту от русалок. В южнорусских областях старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины. 

[400x600]

У славян-католиков активно использовались венки в обычаях Зеленых святок. В Польше хозяйки надевали венки на рога коровам, а в селах Поморья маленькие веночки плели даже домашней птицы. 
Венки развешивали также на амбарах и хлевах, придорожных крестах и колодцах, относили в поля и огороды. В день Ивана Купалы было широко распространено гадание по венкам, которые бросали в реку или забрасывали на дерево, на крышу своего дома. 

[596x376]

Особые маленькие веночки изготавливали участники праздника Божье Тело, отмечаемого у славян-католиков в 9-й четверг после Пасхи. Их плели (по пять, семь, девять штук) и несли с собой участники церковной процессии, а затем часть из них оставляли в церкви, а часть забирали домой как оберег от грома, молнии, нечистой силы, грызунов и других вредителей. 

[600x432]

У южных славян и в Карпатах плетение венков и ритуалы с ними составляли основу обрядности Юрьева дня. Венками украшали овец, овчарни, подойники и всю молочную посуду. Над входом в овечий загон укрепляли дугообразный венок, под которым прогоняли все стадо. В Хорватии пастухи плели «юрьевские» венки и прикрепляли их к рогам коров, а после праздника забрасывали венки на крыши домов, чтобы вештицы не навредили скоту. В восточной Сербии овчары плели три «юрьевских» венка: сквозь один из них доили овец, второй надевали на шею той овце, которая первой в сезоне окотилась, третий уносили домой.

[600x398]

[600x399]

С древних времен и до сих пор летом, во время буйства цветов девушки плетут венки, разные, из любых цветов, какие попадутся.
В древней Руси венок всегда был главным украшением девиц и женщин и являлся обязательным атрибутом во время проведения языческих праздников. 

[600x369]

[600x402]

На венок возлагали большие надежды. Известна языческая традиция — в день Ивана Купала девушки бросали венки в воду и гадали: «тонущий венок — смерть, плывущий — замужество».

[600x450]

Если девушка имела на примете парня, а он все не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды. Его вязали из васильков и полевого мака. Нужно было собственноручно одеть такой венок на голову своему избраннику и он тот час же сможет побороть свою нерешительность!

[600x500]

[600x500]

Все же прочие девушки. От 13 лет и до самого замужества плели «Венки любви», состоящие в основном из ромашки, между которыми вплетали цвет яблонь и вишен, а над челом прикреплялась цветущая гроздь калины. Между цветами вплетали усики хмеля , что бы всяк видел - не просто красавица, а еще и умница!

[462x600]

Венок Девицы плелся из ромашки и василька с добавлением любых других цветов. Замужние женщины и просватанные девица венки плели из васильков, которые составляли здесь основу, а между ними вплетали цветущий любисток.

[545x600]

После рождения первенца, женщина могла сплести венок из роз, украшенный зелеными листьями. Если же предстояла разлука,или парень полюбил другую плели "венок разлук". Он состоял из первоцвета - символа недолговечности и вереска, который означал одиночество и безнадежность.

[600x402]

В конце лета девушки бросали в реку венок, сплетенный на свой вкус из любых цветов, гадая о суженном или о своей дальнейшей судьбе. Существовал обычай, из последнего снопа сплести венок, украшенный лентами. Одевали его на голову самой красивой девушки и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню. Это был знак окончания сбора урожая и полевых работ.

[449x600]

[449x600]

Лентами украшали венки и из ветвей и из живых цветов. Позднее, венок, украшенный лентами сохранился как часть национального женского костюм Украинок. 

[600x477]

Собственно, каждый цветок или цвет ленты имели значение. Значения цвета ленточек в веночке:
Желтый - цвет солнца
Зеленый - символ красоты и молодости 
Голубой - символ неба и воды
Оранжевый - символ хлеба
Фиолетовый - символ мудрости
Малиновый - искренности и душевности
Розовый - символ достатка
Коричневый (светло) - символ земли-кормилицы.

[600x543]

Самым правильным венком считался венок из 12 цветущих трав, каждая из которых не только что-то символизировала, но и сама по себе была оберегом. Ромашка в венке - символ девичьей чистоты. Василек или любисток означали верность. 

[600x600]

Венок из ветвей цветущих вишен и яблонь - материнская забота и преданность. Хмель- символ ума, хитрости и затейливости. Калина- неувядающая красота и здоровье. Бессмертник - символ здоровья, тысячелистник - непокоренности, барвинок - жизнь и бессмертие человеческой души. Мальва и пивония - символы веры, надежды и любви.

[600x470]

А вот цвет мака означал печаль по погибшим в схватке с врагом. Этот цветок приобщали в венок девушки или женщины из семей воинов. Говорят, если девушка на Яблочный Спас сделает венок из яблок, то в следующем году обязательно выйдет замуж! Гороховый, свитый вместе с полными стручками, в польской традиции — отказ поклонникам, знак нежелания невесты выходить замуж за нелюбимого.

[600x600]

Во многих странах в пред рождественское время можно увидеть рождественский венок — украшение в форме венка из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол.

[600x461]

[600x450]

[600x450]

Атрибут похоронных процессий или церемоний. Возлагается на могилы, массовые захоронения, к памятникам и монументам в знак уважения к памяти усопшего. Изготавливается, как правило, из искусственных цветов. Может снабжаться специальными траурными лентами. В России возложение венков является традиционной частью торжеств и поминальных мероприятий по случаю Дня Победы. Венки в память погибших на воде возлагаются также на водную поверхность.

[600x450]

блог Сударушки

 

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Венок - обычаи и легенды | ROZMARINKA - Дневник ROZMARINKA | Лента друзей ROZMARINKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»